Сегодня 16 января 2021
Медикус в соцсетях
23 ноября 2020

Лабораторное исследование: Помогают ли ополаскиватели для полости рта от коронавируса?

Британские исследователи обнаружили, что коронавирус можно убить за полминуты с помощью обычного средства для полоскания рта. Однако пока это возможно только в лабораторных условиях.

Правила расстояния, ношение повседневных масок, регулярное мытье рук, использование гигиенической этикетки от кашля и чихания — существует множество методов, позволяющих минимизировать риск заражения коронавирусом.

Результаты британских ученых теперь показывают, что ещё одно средство может быть столь же эффективным против патогена – гигиеническая жидкость для полоскания рта

В рамках исследования ученые из Кардиффского университета протестировали ополаскиватели различных брендов, в том числе такие известные, как Листерин (Listerine) и Дентил (Dentyl).

Ученые предполагают, что комбинация ингредиентов, возможно, уничтожает коронавирус. Все протестированные жидкости для полоскания рта содержали этанол, эфирные масла и активные ингредиенты цетилпиридиния хлорид и повидон-йод.

Хотя результаты исследования выглядят многообещающе, они не вызывают большой радости у ученых. Потому что коронавирус пока можно уничтожить лишь в лабораторных условиях. Исследователи допускают, что жидкость для гигиены полости рта, находясь в слюне, возможно, поможет избавиться от вируса, однако она не достигает патогенов в дыхательных путях и легких. 

Тем не менее, эти результаты представляют собой хорошую основу для дальнейших исследований — если с коронавирусом можно бороться в пробирке с жидкостью для полоскания рта, это также может оказать определенное влияние на людей. Как объясняют ученые, вирус постоянно вырабатывается в горле человека. Поэтому, если есть эффект от действия ополаскивателя, важно выяснить, как долго он длится и помогает ли снизить концентрацию вируса.

Если это так, в будущем можно было бы использовать жидкости для полоскания рта для защиты людей во время стоматологических приемов или осмотров ротовой полости и горла, а также пациентов из группы риска. Теперь предстоит провести дальнейшие клинические исследования, чтобы изучить потенциал орошения в борьбе с патогеном. Однако не стоит полагаться только на жидкости для полоскания рта в борьбе с вирусом. 

Ученые напоминают, что люди должны продолжать следовать известным профилактическим мерам, включая частое мытье рук и соблюдение социальной дистанции, а в качестве дополнения к ним можно использовать жидкости для ухода за полостью рта.



Комментарии

Поделиться:



12 января 2021  |  20:01
Обнаружены новые многообещающие антитела против SARS-CoV-2
Международная группа ученых под руководством Боннского университета (Германия) идентифицировала и доработала новые фрагменты антител против коронавируса SARS-2. Эти «нанотела» меньше классических антител, лучше проникают в ткань и могут производиться в больших количествах.
18 декабря 2020  |  20:12
Исследования показывают, что вирус COVID-19 проникает в мозг
Появляется все больше и больше доказательств того, что люди с коронавирусной инфекцией страдают от когнитивных эффектов, таких как усталость и затуманенность сознания.
10 декабря 2020  |  20:12
Дешевая альтернатива ПЦР-тестам? Ученые изучают на эффективность тесты на запах
В предварительном исследовании ученые смогли показать, что тесты на обоняние так же эффективны, как и быстрые тесты на антигены. К тому же они недороги и просты в применении. Исследователи рассматривают возможность объединения обоих методов тестирования в борьбе с Covid-19 в будущем.
13 ноября 2020  |  00:11
Ученые обнаружили связь между бытовой химией и микробиомом кишечника
Группа исследователей впервые обнаружила взаимосвязь между уровнем бактерий и грибков в желудочно-кишечном тракте детей и количеством обычных химических веществ, обнаруженных в их домашней среде.
10 ноября 2020  |  17:11
Английские ученые считают, что Т-клетки эффективно защищают от коронавирусной инфекции
Решающую роль в иммунитете к COVID-19 играет уровень так называемых «Т-лимфоцитов». Т-клетки – это тип белых кровяных телец, которые являются частью здоровой иммунной системы. Они реагируют на коронавирус SARS-COV-2, не дают развиться заболеванию, обеспечивая более длительную защиту, чем антитела.