Немецкие ученые: белковая пища снижает содержание жиров в печени
Учёные из Немецкого института питания человека утверждают, что высокобелковая диета снижает жировые отложения в печени на 48%.При этом не имеет значения, животные или растительные белки употребляет человек. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastroenterology.
В своей работе специалисты изучили влияние двух вариантов высокобелковой диеты на метаболизм 37 добровольцев возрастом от 49 до 78 лет, страдающих сахарным диабетом 2 типа и, в большинстве случаев, жировой болезнью печени. В одном варианте источником белка была пища растительного происхождения (лапша, хлеб, горох), а в другом — животного (нежирные молочные продукты, белое мясо и рыба).
У всех участников исследования наблюдались благоприятные изменения в печени и липидном обмене, улучшение чувствительности к инсулину, а также значительное снижение уровня гормонов, называемых фактором роста фибробластов в крови. Высокие концентрации этого гормона характерны для людей с избыточным весом.
В России доля страдающих неалкогольной жировой болезнью печени оценивается в 37 процентов. Отсутствие лечения может привести к диабету 2−го типа и циррозу печени.
Добавить комментарий