Ученые обнаружили в составе красного вина антидепрессант
Несмотря на то, что большинство ученых считает, что любые спиртные напитки
приносят только вред здоровью, однако изучать составляющие их ингредиенты не
прекращают. Ученые из научно-исследовательского Университета
Баффало (University of Buffalo, USA) считают, что один из компонентов красного
вина – ресвератроп помогает снизить уровень тревожности и предотвращает
развитие депрессии. Это вещество представляет собой соединение, которое
находится в косточках и кожице ягод винограда.
Открытие исследователи сделали в ходе серии экспериментов, проведенных на
лабораторных мышах. Специалисты выяснили, что высокий уровень стресса
провоцирует выработку большого количества кортикостерона. Этот гормон в свою
очередь ведет к увеличению PDE4 в головном мозге – накопление фермента
способствует развитию депрессии и усилению тревожности.
Ресвератроп препятствует синтезу PDE4, что не дает развиваться депрессии.
Ученые называют ресвератроп антидепрессантом нового поколения. Такого типа
лекарственные препараты могут применяться для лечения тех больных, на кого
большинство существующих медикаментов не действуют.