Сегодня 20 ноября 2024
Медикус в соцсетях
29 января 2019

Ученые объяснили механизм действия мышечной памяти

О том, что мышечная память существуют, физиологи говорят давно. Однако как она «работает», как сохраняются эти воспоминания, понять не удавалось.

«То, что не используется, то атрофируется», это выражение многие слышали. Оно хорошо применимо к мышечной системе человека.  Его вполне иллюстрирует  ситуация, когда прежде объемные и тренированные регулярно мышцы «сдуваются» и обвисают куском дряблой кожи. Ученым удалось выяснить, почему так происходит и что следует делать.

Когда человек занимается накачиванием мышц,  прибегая к силовым упражнениям, их рост происходит  за счет добавления новых ядер из стволовых клеток. Ранее физиологи считали, что одно ядро связанно с определенным объемом цитоплазмы, и, следовательно, когда мышца ослабевает из-за отсутствия тренировок или болезни, то и ядра мышц погибают. Однако это не так.

С помощью современных техник визуализации удалось выяснить, что ядра мышечных клеток, полученные в ходе тренировок, сохраняются  и после того как мышцы из-за долгого отсутствия  упражнений атрофировались. Эти накопленные ранее остаточные ядра позволяют мускулатуре быстро вспомнить   прежнее состояние при возобновлении  занятий спортом.

Этим и объясняется феномен мышечной памяти. У тех людей, кто когда-то тренировался, мышцы во много раз быстрее откликаются на выполнение силовых упражнений, чем у тех, кто пытается начать с нуля.

Ученые считают, что мы можем накопить мышечные ядра в юности, чтобы не быть слабыми в старости. Это важно для предотвращения болезни Альцгеймера  и других возрастных заболеваний.



Комментарии

Поделиться:



03 апреля 2019  |  16:04
Ученые предлагают «сахаротерапию» в борьбе с болезнями дыхательной системы
Применять сахар для лечения респираторных заболеваний ещё никому не приходилось. Эта идея зародилась в коллективе биологов из Манчестерского университета. Серия опытов показала хорошие результаты.
19 марта 2019  |  20:03
Российские ученые создали прототип искусственной почки
Специалисты из ПМГМУ им Сеченова разработали переносное устройство, для проведения диализа в амбулаторных условиях. Прототип искусственной почки небольшого размера и управляется со смартфона. Так как прибор компактен и весит всего лишь 3,5 кг, его можно носить в сумке или рюкзаке. Теперь пациент сам может контролировать жизненно важные показатели, такие, к примеру, как температура или давление жидкости
05 марта 2019  |  21:03
На отношения в браке влияют гены
Новое исследование ученых выявило взаимосвязь между счастьем в браке и генетическими особенностями партнеров. Как оказалось, на качество семейных отношений влияют не только личные симпатии и психологическая совместимость, но и гены.
31 января 2019  |  20:01
Ученые доказали, что алкоголь меняет гены
Давно изв естно, что склонность к употреблению алкогольных напитков во многом зависит от генетической расположенности. В ходе недавно проведенного исследования специалистам удалось выяснить, что гены также изменяются в ходе постоянного употребления алкогольных напитков.
28 января 2019  |  16:01
Ученые обнаружили в организме человека гигантский гриб – поганку
Специалисты из датского университета в Орхусе выяснили, что в теле человека есть грибовидный рецептор, который мешает кишечнику и почкам усваивать питательные вещества и витамины. Это образование похоже на огромную доисторическую поганку.