Сегодня 20 ноября 2024
Медикус в соцсетях
31 мая 2019

Верблюжье молоко помогает больным диабетом

Ученые объяснили исключительную пользу молока верблюда для диабетиков. Многие исследования показывали, что оно видимо, улучшает состояние больных диабетом. Однако почему возникает лечебный эффект специалисты смогли выяснить совсем недавно.

Известно, что молоко содержит липиды, белки, иммуноглобулины (антитела, которые производятся плазмоцидами), углеводы, минералы и витамины. Ученые выяснили, что из этого перечня оказывает столь положительное влияние на больных.

Группа исследователей из Уэльса изучила воздействие липидов (жиров) молока верблюда на присущее большинству диабетикам постоянное воспаление брюшной полости (вокруг талии).

Основной причиной в развитии воспалительного процесса при диабете являются клетки макрофаги. Ученые провели большое лабораторное исследование на предмет влияния насыщенных и ненасыщенных жиров верблюжьего молока на макрофаги.

! Липиды верблюжьего молока богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые признаны здоровыми жирными кислотами. Их количество достигает 45% от всех жиров.

Исследование показало, что жирные кислоты верблюжьего молока ликвидируют воспалительный процесс, спровоцированный макрофагами. Лечебный эффект более всего наблюдался в смеси липидов, которая присутствует в цельном продукте.

Важным открытием стало то, что молочные липиды заблокировали производство воспалительных белков цитокинов, образующих очаги воспаления в организме.

Специалисты не утверждают однозначно, что в теле человека все происходит именно так, однако вероятность такой работы липидов верблюжьего молока достаточно высока. Следовательно, этот продукт может считаться особенно полезным для больных диабетом.  



Комментарии

Поделиться:



29 июля 2019  |  19:07
Ученые обнаружили в составе красного вина антидепрессант
Ученые считают, что один из компонентов красного вина – ресвератроп, помогает снизить уровень тревожности и предотвращает развитие депрессии. Это вещество представляет собой соединение, которое находится в косточках и кожице ягод винограда.
23 июля 2019  |  01:07
Найдена связь между ожирением матери и ранним развитием рака у ребенка
Ученые предупреждают, что дети, рожденные от матерей с избыточным весом рискуют заболеть онкологическим заболеванием в раннем возрасте. Результаты нового исследования американских ученых показали сильную зависимость между двумя этими факторами. Риск развития рака в детском возрасте достигает 57%, если индекс массы тела будущей мамы выше 40
11 июня 2019  |  21:06
Микроигольный пластырь заменит обычную процедуру анализа крови
Анализ крови является важнейшей процедурой, позволяющей диагностировать множество заболеваний. Однако многие пациенты чувствуют страх и беспокойство, при введении иглы в вену. Ученые предложили необычное решение проблемы. Они разработали пластырь, содержащий микроиглы, которые безболезненно забирают интерстициальную жидкость для диагностики
06 июня 2019  |  20:06
Российский ген-активированный материал для костной пластики разрешен к применению
После успешного проведения клинических исследований Росздравнадзор зарегистрировал материал «Гистографт» - инновационный продукт для пластики костной ткани. Разработка российских ученых не имеет аналогов в мире. «Гистографт» представляет собой гранулы октокальциевого фосфата с нанесенной на них кольцевой ДНК, кодирующей ген VEGF
22 мая 2019  |  21:05
Ученые предлагают использовать «электрические повязки» вместо антибиотиков
Специалисты из Университета Индианы разработали принципиально новый метод борьбы с бактериальными инфекциями, основанный на том, что слабое электрическое поле способно разрушать бактериальные биопленки.