Подросток находится в критическом состоянии в детской больнице Британской Колумбии. У него первый в Канаде предполагаемый случай заболевания человека птичьим гриппом.
Исследования показали, что регулярное употребление вишневого сока может не только помочь заснуть, но и улучшить качество сна и увеличить его продолжительность.
Недавно разработанный искусственный интеллект диагностирует изменение высоты звука и интенсивность голоса на основе шести-десяти секунд записи голоса. В сочетании с основными данными о состоянии здоровья, такими как возраст, пол, рост и вес, ИИ может затем определить, есть ли у человека диабет 2 типа.
Робот с именем Егорка, созданный в рамках программы «Стартап как диплом», прошел первые испытания и регистрацию в Роспатенте. Испытания проходили в санатории «Жемчужина Камчатки» и в Камчатском детском нейрологопедическом центре
Зрение ухудшается с возрастом. Это нормально. Но некоторые проблемы со зрением могут указывать на деменцию – причем более чем за десять лет до того, как болезнь будет диагностирована.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 сентября 2007 09:58
Почему дети отказываются есть?
Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники.
Человечество не только не избавляется от своих подсознательных страхов и суеверий, наоборот, оно лишь прирастает новыми фобиями, несмотря на прогресс науки и техники. Ученые способны разве что объяснить людям, откуда берутся те или иные страхи, а уж справиться с ними не под силу никому, особенно если боязнь заложена в самой природе Homo sapiens. Недавно специалисты из лондонского Университетского колледжа выяснили, почему дети столь упорно отказываются есть определенные блюда, вопреки всем уговорам мам и бабушек.
Причиной неприязни, испытываемой растущими организмами к некоторым видам пищи, является генетически обусловленный страх перед чем-то новым, или неофобия. Категорическое нежелание дитяти принимать внутрь нечто полезное, навязываемое ложками «за маму, за папу», совершенно не связано с тем, что ребенок считает, скажем, кашу невкусной, а конфеты лакомством. Все вкусовые предпочтения и, соответственно, боязнь перед незнакомой едой навязаны ему по наследству. То есть винить в детских капризах за столом следует, скорее, родителей, нежели самих малышей.
Руководитель исследования, проведенного британскими учеными, профессор Джейн Уордл считает, что любовь человека к одним пищевым продуктам и неприязнь к другим передаются генетически, подобно некоторым физическим показателям, интеллектуальным задаткам и наследственным заболеваниям. Ранее уже была не раз доказана генетическая природа любви к сладкому и, как следствие, ожирения.
По словам британской специалистки, неофобия это нормальная особенность человеческого развития, в ходе взросления органично преодолеваемая каждым из нас в силу вынужденной необходимости. Остальные фобии подобной оценкой похвастаться не могут: естественными их ученые не считают, поскольку в процессе развития человеческой особи эти страхи не меняются, разве что могут усугубиться.
Более того, неофобия скорее полезна, нежели вредна. Именно боязнь перед новыми видами пищи, как полагают ученые, спасает человечество от гибели из-за пищевых отравлений. Ведь при отсутствии подобного психологического барьера можно по незнанию отведать ядовитых грибов или ягод, а это неминуемо вызовет в лучшем случае сильное недомогание. Характерно, что впервые у ребенка неофобия начинает проявляться приблизительно в возрасте двух трех лет, то есть как раз тогда, когда малыш постепенно обретает самостоятельность в движениях и может выскользнуть из поля зрения родителей. Проходит же этот безотчетный генетический страх годам к пяти. Именно в этот период большинство детей перестают привередничать за столом и приобретают собственные вкусовые пристрастия. Даже нелюбимый продукт может впоследствии стать привычным: для этого достаточно всего лишь десяток раз заставить себя его съесть.
Правда, и здесь бывают исключения: некоторые особенно стойкие неофобы и после пяти лет продолжают отказываться от вкусной и здоровой пищи, тщетно подсовываемой ими родителями. Специалисты в таком случае советуют не потакать детскому своеволию и насильно приучать строптивое чадо к необходимому рациону. Как правило, утверждают ученые, достаточно будет только заставить ребенка хотя бы попробовать непривычное блюдо а там уж природа довершит начатое, разрушив могущественную фобию.
Эти данные, которые многие диетологи уже сочли сенсационными, британским экспертам удалось получить посредством статистической обработки исследования, проведенного при участии родителей 5390 пар близнецов как однояйцевых, так и разнояйцевых двойняшек. В процессе анализа собранной информации выяснилось, что однояйцевые близнецы в большинстве случаев одинаково относятся к новым видам еды, тогда как разнояйцевые, обладающие только половиной одинаковых генов, в меньшей степени подвержены неофобии. На этом основании британские ученые и пришли к выводу, что главным фактором в формировании пищевых предпочтений является генетический.
Головная боль в практике детского врача является одним из наиболее частых симптомов. С одной стороны, она вызывает страх и недоумение родителей, а с другой - множество суждений и споров относительно своей природы у врачей.
Здоровье и хорошее самочувствие человека невозможны без нормального функционирования мочевыделительной системы. При помощи нее из организма выводятся вредные вещества, поддерживается на нужном уровне водный и солевой баланс.
Аллергические заболевания, как правило, развиваются у людей с генетической предрасположенностью. Современной науке известны гены и хромосомы, принимающие участие в формировании аллергии. Это так называемые гены атопии. Этот термин в переводе на русский язык означает странную, необычную реакцию организма на какие-либо факторы окружающей среды, то есть аллергены.
С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится....
У всех детей зубы режутся совершенно по-разному: у кого-то процесс зубов происходит безболезненно и никак не отражается на самочувствие малыша, а кто-то перед прорезыванием зубов становится беспокойным, капризным, плаксивым, «висит на груди» или же - если мама не кормит малыша грудью - просто на руках у мамы-папы, слюни текут рекой, десны припухают, краснеют, зудят, чешутся, или наоборот белеют. Часто малыши плохо спят, ночью постоянно просыпаются с криками.