Полипы толстой кишки и роль колоноскопии в их выявлении
Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение облигатных предраковых новообразований аденоматозных полипов толстой кишки (ПТК) один из существенных факторов, способствующих росту заболеваемости колоректальным раком. Рак толстой кишки выходит на 3−4−е место после рака молочной железы и матки у женщин, легких и предстательной железы – у мужчин.
У практических здоровых людей ПТК выявляют в 3,5% случаев, а у проктологически больных они составляют 10,4%. Алкогольная интоксикация в 4 раза увеличивает число заболевших полипозом.
Отсутствие настороженности в плане поиска ПТК, вероятнее всего, обусловлено редкими клиническими проявлениями заболевания. Характерным для ПТК является длительный бессимптомный период. Выявляют их в основном случайно при колоноскопии.
Виды полипов:
- одиночные полипы;
- групповые поражения;
- множественный, диффузный, тотальный полипоз толстой кишки, а иногда и одновременное поражение вышележащих отделов — желудка, двенадцатиперстного и тонкого кишечника.
Этиологические факторы развития ПТК до настоящего момента четко не определены. Чаще всего обсуждают две теории: воспалительную и вирусную. Предполагается, что одна из ключевых ролей принадлежит хромосомным изменениям, возникающих в результате деления ДНК- вирусов. Выявить их можно методом ПЦР.
Среди факторов риска развития ПТК и КРР выделяют следующие:
- Возраст – частота возникновения ПТК увеличивается с возрастом. КРР чаще всего формируется в 50 и более лет (средний возраст 62 года);
- Пол – чаще мужской;
- Длительно существующие хронические воспалительные заболевания толстой кишки – болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
- Наследственность – риск развития новообразований в толстой кишке выше при наличии таких у родителей и родственников. Связь не всегда генетическая, а может быть обусловлена влиянием канцерогенных факторов (факторы, провоцирующие развитие новообразований) окружающей среды, диетическими пристрастиями, образом жизни;
- Диета – употребление большого количества насыщенных жиров расценивают как фактор риска формирования ПТК;
- Курение и алкоголь. У лиц, выкуривающих более 20 сигарет в день, полипы встречаются на 250 % чаще, чем у некурящих. Риск развития КРР у курильщиков на 30−40 % больше, чем у некурящих. Чрезмерное употребление алкоголя также повышает риск развития ПТК, причем он резко возрастает при сочетании курения и приема алкоголя;
- Образ жизни – гиподинамия может привести к увеличению времени транзита каловых масс по толстой кишке;
- Ожирение повышает риск развития некоторых видов рака, в том числе колоректального.
Методы диагностики ПТК:
включают тесты на скрытую кровь в кале;
пальцевое исследование прямой кишки;
эндоскопические и рентгенологические методы.
В случае при позитивном результате теста на скрытую кровь в кале или выявлении полипов другими методами показана колоноскопия. Этот метод позволяет обнаружить полип любого размера, выполнить биопсию и эндоскопическую полипэктомию (удаление) большинства полипов. Применение современной эндоскопической техники, в которой увеличенное изображение подается на экран монитора и существует возможность записи хода процедуры, значительно повышает информативность исследования.
КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКА
Москва, ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 (м. Владыкино)
Тел.: 8 (495) 215−04−22
|
|
Москва, СВАО, ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7
Телефон: 8 (495) 215-04-22
Email: vopros@complex-clinic.ru