Психологическая помощь при трагедиях и катастрофах.
Психологическая помощь, оказываемая одновременно большой массе людей при катастрофах или террористических актах – дело относительно новое в психологии и медицине. По мнению большинства специалистов в этом вопросе, присутствие психологов просто необходимо непосредственно в месте трагических событий, чтобы помочь, поддержать эмоционально или просто сопроводить пострадавших людей или родственников погибших.
Эти ситуации являются ненормальными, непредвиденными, массовыми и шокирующими.Срочная психологическая помощь во время них это основа профилактики возможных психических расстройств у этих людей в будущем.
Помимо поддержки и сопровождения, родственники погибших прежде всего нуждаются в ясной и точной информации о случившемся. Хуже всего ими переживается состояние неизвестности и неясности. Создаваемое ими эмоциональное напряжение увеличивает риск появления психологических расстройств. Во многих случаях родственникам приходится ожидать в течение нескольких дней, пока они не получат известия о судьбе своих близких людей. Этот период ожидания наиболее тяжелый, во время которого более всего нужна психологическая помощь.
Распространенной эмоциональной реакцией родственников погибшего человека является отрицание его смерти. Понимание и принятие случившегося факта может оказаться очень сложным. Первой психологической помощью в этих обстоятельствах должна быть возможность выплакаться, выговориться, освободить эмоции, клокочущие внутри, в душе и в тоже время от психолога требуется держать ситуацию под контролем, чтобы избежать риска возможных осложнений (агресии, самоувечья, суицида и др ).
Следующим этапом эмоционального переживания потери близкого человека является появление ярости, негодования и озлобленности. Нужно объяснять человеку, имеющих погибших или пострадавших в катастрофе близких людей, что это – нормальная реакция при такой силе эмоциональной боли, но с которой нужно постепенно справляться.
Сложные психологические проблемы могут возникнуть несколько месяцев спустя после трагедии. Это так называемый посттравматический стресс. Если родственник погибшего человека многие месяцы не может прийти в себя, не может восстановить свою жизнь и имеет эмоциональные проблемы, то нужно обратиться за помощью к экспертам в психологии.
Большинство людей обладает достаточной силой, чтобы справиться с психологической травмой и такой потерей, но каждый справляется с этими пролемами по –особому и каждому нужно свое время на отреагирование этой тяжелой эмоциональной травмы.
Таким людям нужна помощь в первые моменты после трагедии, чтобы суметь справиться в бюрократических и транспортных проблемах, чтобы сообщить другим родственникам о трагических событиях и др. – с целью избежать дополнительного стресса, всегда совпроводающего подобные ситуации.
В психологии существует понятие чистой и сложной потери. Чистой называется потеря человка, с которым были очень близкие и хорошие отношения. Сложной – если с погибшим отошения были непростые. Как ни странно, но чистая потеря эмоционально переносится легче и люди, находящиеся в такой ситуации, быстрее восстанавливаются, чем при сложной потере, в которой человек переживает сложную гамму чувств, и среди них чувство вины.
Психологическая помощь обязательно нужна и специалистам, участвующим в спасательных работах непосредственно на первой линии при катастрофе – спасателям, пожарникам и медикам. Им нужна групповая психотерапия, в которой им необходимо свободно проявить свои негативные эмоции и избавиться от чувства неоправданной вины о том, что можно было бы сделать свою работу больше и лучше.
Научных работ по изучению эффективности экстренной писхологичекой помощи и схем ее применения практически не существует. По данным иследования, проведенного специалистами Детского Госпиталя в Цюрихе (Швейцария) при участии детей, пострадавших или присутствовших при авариях и несчастных случаях в автомобильном транспорте, оказалось, что им необходимо экстренное, сразу же после трагического события получасовое собеседование с психологом (лучше всего в присутствии близкого родственника). Такая помощь существенно уменьшает вероятность развития у пострадавших психических расстройств, связанных с психологической травмой. Примерно у 10−20 % людей, пострадавших в автокатастрофах, возникает острый психологический шок в течение первых 4 недель после события, а у 25% развивается синдром посттравматического стресса в последующие месяцы.
Для того, чтобы действенно помочь пострадавшим, специалисты в психологии ставят своей задачей дать возможность человеку выговориться: рассказать о деталях трагического события, о его мыслях и переживаниях в этот момент, и в тоже время, объяснить ему о нормальных эмоциональных реакциях, возникающих в ответ на такую травму, о симптомах стресса, психологических расстройств, о необходимости помощи и поддержки со стороны близких и психологов и важности скорейшего возвращения к ежедневной рутине обыденной жизни для эмоционального восстановления.