15 августа 2002 13:53 |
Бодрствование и сонРитм сна обусловлен многими причинами. Некоторые птицы и звери, например, днем спят, а ночью охотятся. Людям, попадающим в подземелье, в силу необходимости приходится менять «привычки». Это легче удается более молодым. Работающие в ночные смены в большинстве случаев также перестраиваются по «новому расписанию». Да и вообще после появления электричества общий для всех режим претерпевает определенные изменения: удлиняется за счет искусственного освещения день и сокращается ночь, а значит, увеличивается период бодрствования.
Спит человек примерно треть всей жизни. Если спать в среднем не 8, а лишь 2 часа в сутки, то к 70 годам прибавляется еще 17 лет. Сколько интересных и ценных замыслов можно осуществить за это время! Однако это дело будущего. Тайны сна еще только начинают постигаться. Если сегодня
Причины утомления и сна до сегодняшнего дня окончательно неизвестны. Одни исследователи считают, что утомление наступает, когда исчерпываются запасы ферментов и катализаторов, прежде всего
Если названные причины остаются пока что под вопросом, то о физиологических механизмах сна благодаря современным научным достижениям можно говорить более определенно. Сон — не застывшее, неподвижное состояние, одномоментно сменяющее бодрствование. Он зависит от глубины и распространения торможения. Так же как неодинакова степень бодрствования, различно и качество сна. Между бодрствованием и сном существует как бы промежуточное состояние относительного равновесия физиологического возбуждения и торможения. Такое состояние получило наименование просоночного.
При засыпании, прежде всего, подвергаются торможению клетки и участки коры мозга, ответственные за вторую сигнальную систему. Они менее устойчивы по сравнению с более старыми в эволюционном отношении областями мозга, ответственными за первую сигнальную систему. Отдельные области коры и подкорковых образований у засыпающего человека
Физиологические процессы торможения никогда не захватывают всю кору целиком. Определенные «сторожа» постоянно, даже при внешне кажущемся глубоком сне, продолжают связывать человека с окружающим миром. Они меняются у разных людей и в разных условиях. Уставшая мать может спать среди многообразных шумов, но стоит ребенку заплакать, как она тут
У животных сон тоже не бывает абсолютно полным. Понаблюдайте за спящей кошкой. У нее часто шевелятся уши, и стоит послышаться шуршанию, напоминающему шорох мыши, как она тут же вскакивает.
Очень интересны наблюдения за огромными моллюсками с большими головами и восемью
Во время глубокого сна не только прекращает «функционировать» сознание, но и происходит комплекс изменений во внутренних органах человека. Деятельность большинства из них начинает протекать на «минимальном уровне». В состоянии бодрствования расходуются нужные вещества; во сне же, наоборот, происходит их усвоение. Артериальное давление понижается, температура тела несколько падает, однако пищеварительные органы, печень, поджелудочная железа остаются в своем режиме. Начало снижения активности мышц каждому из нас хорошо знакомо, это как бы первый признак надвигающегося сна — появляется вялость, «тяжелеют» веки, руки, ноги. При глубоком сне мышцы полностью расслаблены. Именно поэтому свешивающаяся с кровати рука спящего человека напоминает безвольно болтающуюся плеть.
Потребность во сне различна. Как правило, чем старше человек, тем меньше времени он спит. Новорожденным на сон нужно 22 часа в сутки, старику — не более 4—5. Объясняется это в первую очередь тем, что растущему, активно расходующему энергетические запасы организму (прежде всего это относится к детям), необходим более продолжительный отдых для пополнения потерянной энергии.
Без сна жизнь людей может продолжаться значительно меньше, чем без воды и пищи,— не более 10 суток. В средние века и в фашистских застенках во время Великой Отечественной войны лишение сна применялось в качестве особо изощренной пытки.
Конечно, говоря о сне, нельзя ничего не сказать о сновидениях. По образному выражению И. М. Сеченова, сновидения — «небывалая комбинация былых впечатлений». В них в особом виде «оживают» нервные следы имевших место переживаний, то есть своеобразно проявляются механизмы памяти и восприятия. «Особые условия» зависят от наступившего в большей или меньшей степени торможения. Хаотическое мышление, лишенное координации сознания, — вот наиболее общая характеристика сновидений.
Успехи науки последних лет с большой определенностью позволяют установить, как спит человек. Когда
Можно считать, что людей, не знающих сновидений, нет. Каждый нормальный человек ночью видит
Объективный метод изучения сновидений позволил выявить ряд закономерностей в их возникновении. Оказалось, что сновидения начинаются только после определенного периода глубокого сна, когда на электроэнцефалограммах регистрируется устойчивый «сонный» ритм. Затем они появляются почти регулярно с интервалом около полутора часов. Первое сновидение длится недолго, следующие постепенно увеличиваются, а последнее может занять более часа.
Содержание сновидений, каким бы перепутанным оно ни было, обязательно связано с впечатлениями периода бодрствования. Очень часто снятся события прошедшего дня. Их «следы» в памяти еще свежи и потому легко возобновляются.
Нередки случаи, когда человек «во сне» решает то, что не смог решить днем, вспоминает то, что не смог вспомнить накануне, даже творит то, что не получалось раньше. Например, А. С. Пушкин некоторые стихотворения «сочинил» во сне и, проснувшись, тут же их записал. У А. С. Грибоедова план «Горя от ума» созрел также во время ночного сна. Известный химик Кекуле в сновидении впервые составил формулу бензола. О творческих «озарениях» во сне писали И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов. Подобные «прихоти» творчества, за которые цепко держатся идеалисты, доказывая влияние и бессознательного, и сверхъестественного (чаще всего божественного) начала на сознательную деятельность человека, вполне объяснимы. Любой вопрос, который как бы «проясняется» перед нами во сне, накануне, иногда не только в этот день, но и в течение многих недель или месяцев, занимал и будоражил мозг. Решение созревало постепенно, но окончательно оформиться не могло,
На содержание сновидений большое влияние оказывает окружающая обстановка. Разбитый в комнате флакон духов с резким запахом часто вызывает сон с ощущением запаха одеколона. Случайные шумы улицы, проникающие через окно, мерное посапывание соседа, звук тикающих часов — все это может служить стимулом для «сонных симфоний», ветров и криков. Однажды лица большой группы испытуемых обрызгали водой. Проснувшись, они рассказали, что одним снилось, как они плавают, другие видели себя в душе. Такая зависимость сюжета сновидений от обстановки еще раз подтверждает, что бодрствование и сон — лишь две взаимосвязанные стороны одного физиологического процесса.
Сны люди издавна пытались трактовать и видеть в них вещие предсказания. В дореволюционной России, да и сейчас в некоторых странах издаются «путеводители» — «сонники». Но толкование сновидений зависит в конечном итоге от их содержания, а содержание не может быть ни чем иным, как продуктом переработки мозгом сигналов от внешних и внутренних (находящихся в различных участках тела) раздражителей и из кладовой памяти. Так что искать в «сонных мыслях» указания на будущее, по меньшей мере, нелепо.
Полезны или вредны сновидения? На этот вопрос можно ответить иначе — они необходимы. Ученые проделывали следующий опыт. Как только у обследовавшихся лиц во сне начиналось движение глаз, их будили; контрольную группу будили только после завершения «сонных» циклов. У людей с прерванными сновидениями наблюдалась интересная закономерность — обрывы возникали все чаще. У одного из испытуемых на восьмую ночь эксперимента было зарегистрировано около 200 циклов сновидений. В контрольной группе ничего подобного не происходило. Однако это еще не все. Люди, которых лишали снов, через несколько дней становились раздражительными, нервными, у них изменялся аппетит. Очевидно, для нормальной жизнедеятельности организм нуждается в определенном количестве сновидений. Комментарии
Смотри также
22 августа 2002 | 12:08
Психические расстройства и творчество
Среди психических нарушений, в известной мере активирующих творческую деятельность, особое место занимают маниакальные состояния. Повышенная в этот период работоспособность, своего рода «бурление» и в то же время неприятие горестных событий, отсутствие соответствующих реакций на них — все это усиливает жизненный тонус любого, но в значительной степени — потенциально одаренного человека.
12 августа 2002 | 14:08
Основы физиологии высшей нервной деятельности
В основных понятиях о высшей нервной деятельности— в понятиях условного и безусловного рефлекса — отражены все ведущие принципы биологии: эволюции, приспособляемости, изменчивости, онтогенетического и филогенетического развития, неизменной связи высших форм деятельности с низшими.
22 апреля 2002 | 00:04
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПСИХИАТРИЯ: ЗАПОЙ, DIPSOMANIA.
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь.
|