Психические расстройства и творчество
![]() |
![]() |




22 августа 2002 12:09 |
Психические расстройства и творчество
Противоположное маниакальному — депрессивное состояние обычно мешает любому творческому процессу, сковывая, замедляя работу мысли. Перепады от маниакальности к депрессии были «знакомы» многим выдающимся мастерам. Тяжелое настроение, гнетущая тоска, сопровождающие депрессию, описаны Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Достоевским, они получили отражение в музыке Бетховена, в творениях Врубеля…
Свойственная некоторым психически больным потеря критической оценки определенным образом обусловливает «необузданную смелость» в решении стоящих перед ними вопросов. Отрешенность от окружающего, «раскованное» фантазирование, подчинение всей жизни выполнению «придуманной» идеи могут породить оригинальные приспособления для ее воплощения. Повышенное влечение к наиболее тщательному выполнению работы, целый ряд других признаков также могут
Творческие возможности человека и проявления психических заболеваний не носят застывший и неизменный характер. Они все время находятся в динамике. И если некоторые нарушения психики на некоем этапе облегчают индивидуальное творчество, то с течением болезни оно блекнет. Поэтому с полной убежденностью можно утверждать, что психозы сдерживают, размывают созидательные возможности человека.
Во взаимоотношении психических расстройств и творчества имеется еще один немаловажный для психиатрии аспект. В произведениях отдельных поэтов, писателей, художников, музыкантов — как профессионалов, так и самоучек выражаются болезненные переживания. Это иногда помогает врачам разобраться в особенностях того или иного болезненного состояния.
В психиатрических учреждениях России и во многих странах за рубежом периодически устраиваются выставки рисунков психически больных. Иллюзии, галлюцинации, фантазии, опасения, искаженные воспоминания — все это находит отражение в причудливых, гротесковых,
В автопортретах, созданных художниками во время психического заболевания, обращают внимание искаженные черты лица, символизирующие, по их словам, «постороннее влияние» на целостность их мышления и «внутреннее спокойствие». Лица на таких портретах напоминают маски, отражающие сущность «заболевшей человеческой души» — страх, печаль, вину, радость, величие, равнодушие и т. д.
Академик АМН СССР А. В. Снежневский подчеркивает: «Самые заурядные тексты и рисунки больного, не говоря уже о его опытах в сфере художественного творчества, заслуживают пристального внимания и психопатологического анализа. В такого рода документах или этюдах все представляет интерес: содержание, манера исполнения, характер начертаний, завершенность или хаотичность; небрежность или педантизм; схематизация или насыщенность деталями… Насколько велика информативная ценность таких материалов, видно из того, что нередко по ним одним иногда можно поставить диагноз…»
Являются ли подобные рисунки или картины художественным произведением мастера или же нарисованы неумелой рукой человека, впервые взявшего в руки карандаш, они обычно становятся непосредственной и неподдельной «копией» психического состояния больных. Отсутствие «сделанности», естественность, несмотря на странность сюжета, привлекают к их творчеству широкую аудиторию.
Характерным примером отображения болезненных нарушений могут служить некоторые картины М. А. Врубеля, созданные им в периоды, о которых говорил
В воспоминаниях сестры художника есть свидетельства, что известные зарисовки «Демона» многократно переделывались Врубелем под влиянием болезненных переживаний. Недавно
Первая картина — «Демон» (сидящий) — написана в 1890 году. Здесь все выразительные средства, от элементарных до самых сложнейших колористических решений, служат художнику для того, чтобы убедительно передать грандиозность, величие, горькое томление Демона. Его торс атлета с могучими тяжелыми руками, голова с огромной шевелюрой темных волос словно не вмещаются в холст. Очень хорошо передает стиль рисунка Врубеля символичность восприятия им своего героя. Окруженный скалами, Демон кажется слитым с ними, вырастающим из них. Таинственная непобедимая тоска сковывает его, он тянется взором вниз. Тоска в его взгляде, в наклоне головы, в заломленных руках. Своеобразную иллюзию и как бы неземную инакость придает изображению особый врубелевский прием. Скалы, цветы, покрывало Демона, его лицо кажутся мозаичными, составленными из множества плоскостей, пересекающихся и сливающихся друг с другом. Единый принцип в изображении скал, ткани и тела создает своеобразную иллюзию их единства.
Сопоставляя врубелевские изображения разных лет, можно отметить настойчивую тенденцию к изображению все большей громадности, всеобъемлемости, фантастической космичности образа. В то же время в рисунках все больше выступают динамичные линии, передающие те ощущения фантастического полета, которые, как известно, характерны для сновидных переживаний. Все ярче передается художником не только ощущение сверхъестественной скорости движения, но и ощущение фантастического, неземного мира своего героя.
В этом отношении очень демонстративен «Летящий Демон», написанный в 1899 году. На фоне снежного хребта, заполняющий почти весь вытянутый узкий холст, огромный Демон как бы летит на зрителя. Хорошо передаются художником необычайные краски, характерные для его болезненных видений. В картине преобладают своеобразные холодные тона, блеклое синее оперение, землистое тело,
В этом рисунке более отчетливо выступают мотивы обреченности. Демон еще могуч,
В «Демоне поверженном», написанном в 1902 году, когда психическое состояние художника характеризуется упорной депрессией, можно заметить еще более выраженные мотивы обреченности. Очень хорошо это отмечено в письме жены Врубеля
Не менее красноречивый пример — автопортрет другого выдающегося художника — Винцента
На основании изучения истории болезни
Винцента поместили в больницу, где у него было состояние возбуждения с бессвязной речью, страхами, религиозным бредом и отказом от пищи. Периодически он умолкал и застывал в одних и тех же позах. Помещенный затем в приют
Сопоставьте варианты врубелевокого «Демона», всмотритесь в последние картины
В литературе, так же как и в живописи, содержится немало примеров яркого отображения психических нарушений.
Вероятно, многие почитатели Ф. М. Достоевского обращали внимание на множество персонажей его романов с теми или иными явными отклонениями. Для
Как известно, Ф. М. Достоевский страдал эпилепсией. Со свойственной для этих больных педантичностью он записывал в «Дневниках» даты бывших у него припадков и нюансы своих ощущений при них. Например, в «Дневнике» 1881 года можно прочитать: «Припадки в 1878—80 г.: 10/Х—78 г., 28/IV—79 г., 13/IX—79 г., 9/П—80 г., 14/III—80 г., 7/IX—80 г. …» При этом наблюдались «прерванность мыслей, переселение в другие годы, мечтательность, задумчивость, виновность, вывихнул в спине косточку или повредил мускул…»
Вспомните Смердякова из «Братьев Карамазовых», старика Мурина в рассказе «Хозяйка», Нелли в романе «Униженные и оскорбленные», князя Мышкина из «Идиота», Кириллова из «Бесов». Все это гениальные художественные образы, в которых легко увидеть различные характеры больных эпилепсией. Конечно же, при их создании немаловажное значение имел собственный опыт писателя.
Все, о чем говорилось выше, достаточно очевидно свидетельствует: совмещение и сосуществование талантливой одаренности и психической болезни вполне возможно. Однако история жизни выдающихся деятелей науки и искусства, страдавших заболеваниями психики, наглядно подтверждает: не болезненные нарушения порождают талант и творческую активность, наоборот, они сдерживают их развитие и постепенно уничтожают. Комментарии
Смотри также
22 августа 2002 | 12:08
![]()
Диагностика нормы и патологии, здоровья и болезни в соматической медицине базируется на соответствии или несоответствии анатомо-физиологического состояния органов и систем определенным среднестатистическим стандартам. В психиатрии данный подход оказывается несостоятельным, потому что практически не существует психических переживаний или поведенческих актов, которые можно было бы априорно, в отрыве от целостной оценки состояния субъекта, квалифицировать как совершенно чуждые здоровой психике болезненные проявления.
15 августа 2002 | 13:08
![]()
К числу основных законов психической деятельности относится правильное чередование бодрствования и сна. Эти два процесса взаимосвязаны и необходимы друг другу: бодрствование — для проявления активности, сон — для отдыха и восстановления утраченных сил. Смена сна и бодрствования совершается весьма согласованно, так же как многие изменения в природе, например времена года, день и ночь и др. Организм приспособился к условиям, существующим на земле, и «подстроился» под них.
12 августа 2002 | 14:08
![]()
В основных понятиях о высшей нервной деятельности— в понятиях условного и безусловного рефлекса — отражены все ведущие принципы биологии: эволюции, приспособляемости, изменчивости, онтогенетического и филогенетического развития, неизменной связи высших форм деятельности с низшими.
22 апреля 2002 | 00:04
![]()
Задумаемся, как часто в нашей жизни нам приходилось сталкиваться с людьми, подверженными одной из самых мерзких страстей - пьянству. Множество семей, так или иначе, сталкиваются с алкоголизмом: у одного болен отец или мать, у другого - брат или сестра, у третьего - сын или дочь.
|