Диагностика шизофрении
Тел. (495) 518−45−86
(495) 234−92−21
с 9.00 до 18.00
без выходных!
23 марта 2006 00:18 |
Диагностика шизофренииДиагностика шизофрении довольно сложна, так как ее следует разграничивать со многими психическими заболеваниями. В частности, шизофрению необходимо отличать от реактивных психозов. Реактивный психоз развивается, как правило, после
На ранних стадиях шизофрении широко распространены симптомы депрессии. Картина депрессии может быть очень отчетливой, длительной и наблюдаемой, а может быть и замаскированной, неявной, признаки которой заметны лишь взгляду специалиста. Зачастую депрессия предшествует наступлению бреда и галлюцинаций. В таких случаях очень важна ранняя диагностика шизофрении, так как после того, как бредовые состояния становятся постоянными, болезнь переходит в иную форму, которая труднее поддается лечению.
В начале заболевания больной, как правило, испытывает широкий спектр разнообразных и быстро сменяющихся эмоций. Слабые или сильно выраженные переживания, связанные с изменением восприятия внешнего ми
Эйфория, например, как симптом шизофрении, встречается столь же часто, как и депрессивные состояния на более поздних стадиях, однако чаще она не попадает в общую клиническую картину симптомов, так как быстро исчезает под давлением меняющихся обстоятельств внешнего мира и тщетных попыток приспособиться к изменившимся условиям. У больного появляется множество немотивированных эмоциональных переживаний: чувство вины, беспричинный страх, беспокойство.
Диагностика шизофрении позволяет выявить типичный симптом этого заболевания бредовую убежденность в патологическом дефекте своего организма у пациента. Нарушенное восприятия себя и своего «Я» может привести к тому, что больной перестанет отличать себя от другого человека.
По материалам http://psyclinic.ru/
Адрес:
г. Москва, Ленинский
Тел. (495) 518−45−86 (495) 234−92−21 с 9.00 до 18.00 без выходных! Комментарии
Смотри также
28 марта 2006 | 14:03
Хроническая боль – болезнь тела или души?
В начале ХХ столетия врачи-терапевты пришли к выводу: "Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических (телесных) симптомов". В течение последних 50 лет выяснилось, что существует смежная группа ранее не описывавшихся заболеваний, при которых психические расстройства вызывают развитие соматических (телесных) нарушений. Такие заболевания получили название соматоформные психические расстройства.
16 марта 2006 | 02:03
Загадки массового сознания
Общеизвестен так называемый эффект стадности, который проявляется у людей и животных при выполнении ими каких-либо действий или поступков. Но на фоне чего он происходит? Что заставляет всех овец идти за бараном, гусей лететь за вожаком стаи, митингующих выкрикивать одни и те же лозунги, а разгневанную толпу «линчевать» преступника, даже если он и не совершал преступления)?
07 марта 2006 | 00:03
Невротические состояния
Особенностью невротического синдрома является неглубокий уровень расстройств, включающих лишь астенические, аффективные симптомы и собственно невротические (обсессивные, фобические, истерические, небредовые ипохондрические). Эту патологию отличают парциальность психических расстройств, критическое к ним отношение.
06 марта 2006 | 11:03
Ранняя диагностика болезни Альцгеймера
Первые проявления болезни Альцгеймера неспецифичны. Похожие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях, ведущих к ухудшению памяти и интеллекта – заболеваниях сосудов мозга, травматических и инфекционных поражениях нервной системы, новообразованиях, заболеваниях эндокринных желез, хронических поражениях печени, почек и многих других. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести ряд дополнительных исследований.
02 марта 2006 | 00:03
Двигательные и волевые расстройства
Кататонический синдром проявляется кататоническим ступором или кататоническим возбуждением. Эти столь различные внешне состояния на самом деле едины в своем происхождении и оказываются лишь разными фазами одного и того же явления. Для того чтобы понять суть симптоматики, представляющей данный синдром, лучше рассмотреть ее в свете данных об ее патофизиологической основе.
|