24 июля 2002 11:03 |
Судебная психопатология Влияние менструации на душевную жизньВлияние менструации на душевную жизнь. Менструальное периодическое помешательство.
На суде очень часто встречается недостаточная оценка совпадения наказуемого деяния с периодом менструации. Но всякому опытному врачу известно, как сильно влияет менструальный процесс у бесчисленного большинства женщин на их душевную жизнь и как нередко это влияние доходит даже до развития скоро переходящих душевных расстройств.
Из этого возникают для врачебной экспертизы обязанность и необходимость удостоверяться, в судебных случаях, каждый раз не только в том, не совпало ли у женщины совершение наказуемого деяния с периодом месячных, но и в том, каким образом обвиняемая реагирует, в психическом отношении, вообще на менструальный процесс, и не играла ли известную роль эта, свойственная ей, психическая реакция и в прохождении обсуждаемого противозаконного деяния.
На основании многочисленных наблюдений автор уже во 2−м издании своей «Судебной психологии» высказал пожелание, чтобы при арестовании всякой женщины, обвиняемой в преступлении и находящейся в возрасте, способном к деторождению, был приглашаем судебный врач для удостоверения, не находится ли арестованная в периоде менструации, и если нет, то когда она имела в последний раз месячные?
Поводами к такому пожеланию являются следующие соображения, основанные на фактах:
У большинства женщин наблюдается перед наступлением менструации, во время её, и даже непосредственно вслед за ней усиленная возбудимость нервной системы, включая сюда и психическую сферу. Раздражения, которые в другое время совсем не действуют на женщину, в этом периоде вызывают у неё известные реакции; различные нервные страдания, остающиеся вне периода менструации скрытыми, например, мигрень, истерия, эпилепсия, при появлении месячных снова выступают на вид. Повышенная раздражительность чувства, достигающая степени несдерживаемых болей, даже патологических, аффектов, общее чувствование болезненного нерасположения, приступы тоски, навязчивые идеи, безотчётное отвращение, или тупое равнодушие ко всему (психическая дизестезия и анестезия) с внезапными мимовольными побуждениями к враждебным действиям, всё это – весьма обыкновенные явления у менструирующих женщин.
Ежедневный опыт нам показывает, что очень многие женщины, являющиеся в промежутках между периодами регулами нежными супругами и матерями, милыми хозяйками и приятными собеседницами в обществе, совершенно изменяются в своём характере и обращении, как только регулы у них показались или приближаются. Этот временный, физиологический переворот в их организме протекает как буря: они становятся придирчивыми, раздражительными и сварливыми, порою превращаются в настоящих фурий и Ксантипп, которых все боятся и избегают. Достаётся в эту «бурю» мужу и прислуге, достаётся бедным детям, в другое время ласкаемым и любимым той же матерью. В своих бешеных вспышках гнева такая женщина, мало того, что делает неосновательные сцены ревности мужу и производит полную кутерьму в доме, но даже, благодаря своим поступкам, привлекается иногда к суду по обвинению в оскорблении посторонних лиц словами и действиями, в неподчинении властям и т. п.; вдобавок ко всему, у некоторых женщин появляется в это время, вследствие острого неврастенического состояния и приступов тоски, влечение к спиртным напиткам, ещё более усиливающее аффекты и угрожающее развитием хронического алкоголизма.
Эти повседневные случаи, уже сами по себе доказывающие болезненную реакцию организма на физиологический процесс и потому требующие, со стороны судьи, снисходительного отношения к ним при назначении меры наказания, коль скоро дело доходит до судебного разбирательства их, далее сливаются незаметными переходами с состояниями полного (скоропреходящего) душевного расстройства, при котором о судебной ответственности не может быть и речи.
Такие вполне выраженные психопатические состояния у одних женщин обнаруживаются в виде временных приступов острого помешательства, возвращающегося при каждой менструации, хотя и не всякий раз в одинаково сильной степени (периодическое менструальное помешательство), у других – они представляют только острые периодические ожесточения уже давно существующего, хронического, не для всех заметного, но постоянного душевного расстройства.
В обоих этих случаях существует опасность, что болезненное состояние, находящееся в связи с менструацией и часто продолжающееся не более нескольких часов или дней, останется не узнанным в суде и повлечёт за собой несправедливый обвинительный приговор. Ненормальная напряжённость психической реакции на менструальный процесс главным образом обусловливается степенью обыкновенно наблюдаемого в подобных случаях тяжкого наследственного предрасположения центральной нервной системы к заболеванию. Дальнейшими, этиологически важными моментами здесь должно считать различные страдания матки (хронический метрит, загибы и отклонения матки), хроническое воспаление яичников и другие болезни женской половой сферы, равно как и очень часто стоящие в связи с этими местными болезнями общие неврозы – неврастению и истерию.
Формы, в которых может проявляться менструальное помешательство, весьма разнообразны. Всего чаще оно обнаруживается в виде приступов мании, большей частью раздражительной, доходящей до степени гневного неистовства (mania furiosa), реже встречается острая менструальная меланхолия с более или менее выраженной тоской, могущей иногда достигать степени меланхолического порыва (raptus melancholicus); наблюдаются здесь и случаи быстро переходящего чувственного бреда, состояний патологического аффекта и т.д.
Почва вырождения, на которой обыкновенно развивается менструальное помешательство, служит также объяснением очень частого появления у менструирующих женщин навязчивых идей и таких же стремлений к наказуемым деяниям. Отсюда возникает огромная обще опасность подобных больных, склонных к возвратам своего страдания при каждом новом наступлении у них менструации. Преимущественно наблюдаются в таких случаях болезненные стремления к поджогам, убийству и самоубийству. Руководящими точками зрения при обсуждении психического состояния обвиняемых женщин могут служить следующие положения:
1. 1.Полная нормальность душевного состояния женщины, находящейся в периоде месячных, сомнительна
2. 2.Следовало бы установить правилом, чтобы относительно всякой привлекаемой женщины производилось врачебное удостоверение о том, не совпадает ли у неё совершение наказуемого деяния с периодом менструации. При этом менструальным периодом должны считаться не только дни месячного кровотечения, но также и дни, предшествующие этому кровотечению и непосредственно следующие за ним.
3. 3.Подробное исследование душевного состояния женщины желательно, во всяком случае, при совпадении деяния с менструальным периодом; оно, безусловно, необходимо, коль скоро в предварительных сведениях об обвиняемой заключаются указания на тяжкое наследственное предрасположение её к душевным и нервным страданиям, на различные психопатические явления, наблюдавшиеся у неё при прежних менструальных периодах, или если в самом способе совершения деяния замечаются поразительные странности.
4. 4.При чрезвычайно ощутимом влиянии менструального процесса на душевную болезнь женщины следовало бы при определении меры наказания, по отношению к обвиняемым женщинам, совершившим преступление или проступок во время менструации, признавать смягчающие вину обстоятельства даже и там, где нельзя доказать признаков менструального помешательства.
5. 5.Способность ко вменению слабоумных женщин, совершающих наказуемые деяния во время менструации, должна бы вообще признаваться уничтоженною, в чём, конечно, не может быть никакого сомнения по отношению к деяниям, совершаемым такими женщинами в состоянии сильного душевного волнения.
6. 6.Женщины, освобождённые от уголовной ответственности за преступные деяния по причине страдания менструальным помешательством, должны считаться в высшей степени опасными для общества и нуждающимися в неусыпном надзоре за ними во время менструальных периодов. Всего лучше помещать их, с этой целью, в специальные заведения для душевнобольных, так как при соответственном уходе и лечении, как это показывают наблюдения, нередко достигается выздоровление подобных больных.
Набл.135. Менструальная меланхолия. Убийство ребёнка.
Одна женщина обвинялась в убийстве своего ребёнка, которого она бросила в воду. Никто не подозревал душевного расстройства у неё во время совершения этого деяния. Несчастная мать созналась в преступлении и была приговорена к смертной казни. Незадолго перед ожидаемой казнью она сообщила одной из товарок по заключению, что ей стыдно было сказать судье, что во время убийства ребёнка у неё были месячные, а когда они приходят, она всякий раз мучается непонятной для неё самой тоской и беспокойством так, что жизнь ей становится противной. Исполнение приговора было, ввиду этого сообщения, приостановлено, и преступница была отдана на несколько месяцев под наблюдение врачам. При этом оказалось, что при каждом менструальном периоде она действительно заболевала: у неё появлялись – бессонница, головная боль, тоска, отвращение к жизни, признаки сильного прилива к голове крови, ускорение пульса до 130 ударов в минуту и затем развивалось состояние глубокой меланхолии со всеми известными её симптомами. Обвинительный приговор был отменён. (Hitzig ,s Zeitschr. F. Criminalrechtspflege 1827, July u. August). Комментарии
Смотри также
24 июля 2002 | 11:07
Судебная психопатология - Религиозное сумасшествие (Paranoia religiosa)
И эта форма сумасшествия обыкновенно развивается из ненормального уже с детских лет направления характера, которое выражается мечтательностью, доходящей до крайнего мистицизма, и склонностью к ханжеству.
22 июля 2002 | 14:07
Темперамент
Характеристика индивида со стороны динамических особенностей его психической деятельности, т. е. темпа, быстроты, ритма, интенсивности, составляющих эту деятельность психических процессов и состояний.
16 июля 2002 | 00:07
Клиника психопатий
Психопатическими называются личности, с юности, с момента сформирования представляющие ряд особенностей, которые отличают их от так называемых нормальных людей и мешают им безболезненно для себя и для других приспособляться к окружающей среде.
08 июля 2002 | 00:07
Нежелательные последствия гипноза и противопоказания к нему
Большинство психотерапевтов считают, что нежелательным явлением при лечении гипносном может быть, прежде всего, известная душевная подчиняемость пациента своему врачу...
08 июля 2002 | 00:07
Скоропреходящее буйство (Mania tramsitoria)
Эту странную форму я отношу к классу скоропреходящих психических расстройств потому, что трудно для нее найти в класси-фикации более подходящее место, так как она является всегда в. виде отдельного взрыва психического заболевания и чаще всего у людей до этого и после этого здоровых психически.
|