12 августа 2002 11:32 |
Возможные осложнения при лечении нейролептикамиЭКСТРАПИРАМИДНЫЕ РАССТРОЙСТВА. Наиболее частыми из нежелательных проявлений, как указывает, в частности, Н. L. К1е−waus Jr. (1973), являются так называемые экстрапирамидные симптомы и синдромы. Конкретно, здесь можно выделить: а) ранние дискинезии; б) акатизию; в) паркинсонизм; г) поздние дискинезии.
Нейролептические экстрапирамидные синдромы встречаются чаще при терапии пиперазиновыми производными фенотиазина и тиоксантенами, а также бутирофенонами. Побочные эффекты этой группы проявляются преимущественно при средних дозах нейролептиков сильного действия и при высоких дозах препаратов широкого спектра (слабого, седативного действия). Для их проявления важное значение имеет соответствующее предрасположение организма, однако предвидеть, какова будет переносимость
того или иного препарата у данного индивидуума в начале или в ходе терапии, практически невозможно. Тем не менее, благодаря современным достижениям в энзимологии, биохимии, фармакокинетики и т. д. для ряда фармакологических препаратов можно давать перспективную оценку характера их действия. Например, если у больного в силу особенностей организма не может быть обеспечено деметилирование имипрамина и переход его в монохлоримипрамин, картина депрессии сохранится. Очень часто состояние анемии и дефицита железа в организме, а также состояние гипацидности и анацидности обусловливают снижение терапевтического эффекта ряда антидепрессивных препаратов. Известно также, что врожденное предрасположение организма в форме абсолютной нейролептической экстрапирамидной интолерантности может стать причиной появления обширных экстрапирамидных синдромов при небольших дозах препарата, которые не снимаются применением корректоров [Bruck J., 1975].
Ранние дискинезии. В первые четыре—пять дней лечения нейролептиками могут возникнуть так называемые острые дистонические реакции (острые дистонии, пароксизмальные дискинезии). По данным F. Eckmann и Н. Immich (1963), у 2— 53% получающих терапию больных они возникают обычно в послеобеденные часы и характеризуются интермиттирующим или постоянным сокращением мышц в области рта, выталкиванием языка и тризмом, раскрытием рта с ретракцией языка, отведением взора в стороны и вверх, отклонением шеи в сторону или назад (torticollis и retrocollis), опистотонусом или латеротонусом, спазмом мышц таза (tortipelvis), «ладьевидным» животом и др. Существует, без сомнения, склонность к гиперкинезам в области мускулатуры лица, шеи, языка и глотки. Так, например, описанный С. Kulenkampf и G. Tarnow (1956) синдром спазма языка и глотки является одним из первых экстрапирамидных проявлений, которые наблюдаются при терапии хлорпромазином. Спазмы сопровождаются вегетативными проявлениями: ускоренным пульсом, повышенным артериальным давлением, расширением зрачков, сухостью во рту, потливостью и др., а также расстройствами психики — страхом, ощущением угрозы для жизни, сужением сознания, истериформным возбуждением и др. Продолжительность этих реакций — от нескольких часов до 1—2 сут. Они эффективно купируются препаратами преимущественно холинолитического действия: циклодолом, амедином, артаном, норакином и др., препаратами преимущественно антигистаминного действия: дипразином (пипольфеном), динезином; хлорпромазином (аминазином) — 25—50 мг внутримышечно или внутривенно, хлорпротиксеном, промазпиом и др.; препаратами преимущественно адренергического действия: кофеином (25—40 мг внутривенно), имизином или дезипрамином (25—50 мг внутримышечно), меридилом (центедрин, риталин) и др. Более слабое действие оказывают бензодиазепины, и в качестве последнего средства выбора могут использоваться барбитураты для легкого наркоза [Ditfurt H. V., 1967].
Риск возникновения острых дистонических реакций значительно снижается при назначении антипаркинсонических корректоров уже с самого начала терапии нейролептиками, особенно если используются сильные нейролептики. D. F. Klein (1980) считает, что на каждые 400 мг хлорпромазина или его эквивалента следует давать 5 мг проциклидина. Профилактически важно также медленно наращивать дозу нейролептиков.
Акатизия — это двигательное беспокойство, выражающееся в том, что больной не может спокойно сидеть или стоять на одном месте в связи с возникновением ощущения дискомфорта. Она появляется к третьей или к четвертой неделе от начала терапии, но иногда может наступать спустя 5—6 дней. Больной напряжен, беспрестанно двигается по комнате, либо, если лежит, то ворочается с боку на бок. При особенно выраженной интенсивности синдрома больной разговаривает с врачом, прохаживаясь по комнате, либо топчется на одном и том же месте, так как он не может стоять неподвижно. К вечеру акатизия усиливается. Хороший эффект дают антипаркинсонические корректоры, бензодиазепины, а также резкое повышение дозы нейролептиков. Тасикинезия, выделяемая как отличающийся от акатизии синдром, по мнению J. A. Sicard (1923), представляет собой повышенное внутреннее стремление к движению (антипод акинезии), не устраняется антипаркинсоническими препаратами, но снижается при использовании барбитуратов и бензодиазепинов.
Нейролептический паркинсонизм наблюдается, по мнению Е. В. Gade, К. Heinrich (1955), К. Heinrich (1968), в 1,88%, а, по мнению J. Delay и P. Deniker (1961) —в 65%. Отдельные же симптомы паркинсонизма могут встречаться в 90% случаев (в зависимости от дозы применяемых нейролептиков). Паркинсонизм может проявляться изолированными симптомами— акинезией, скованностью, тремором либо в виде полной картины, включающей в себя также паркинсоническую дискинезию, вегетативные и психические проявления. Акинезия может проявиться уже в первый день лечения, а скованность — к третьему—седьмому дню. Выраженный паркинсонический синдром обычно формируется ко второй—четвертой неделе и проходит через 2—4 нед. после отмены нейролептиков, но в отдельных случаях может удерживаться даже более 6 мес. Этот вид расстройств встречается чаще у женщин среднего и пожилого возраста и при применении нейролептиков с умеренной силой действия. Изолированно акинезия может появляться и позже. Наблюдается изолированный тремор конечностей, который в отличие от постэнцефалитического тремора проявляется в виде более быстрых гиперкинезов и более отчетливо обнаруживает связь с эмоциональным состоянием больного.
Описан медленный тремор, локализованный в пределах верхней губы — так называемый «заячий синдром» [Villeneuve A., 1972]. Мышечная скованность иногда достигает значительной выраженности и может затруднять функцию глотания.
Если легкая степень акинезии не препятствует терапии, то тяжелые степени нейролептического паркинсонизма мучительно переносятся больными и требуют коррекции антипаркинсоническими препаратами либо, соответственно, снижения дозы препаратов. Поскольку нейролептический паркинсонизм является результатом блокады дофаминовых рецепторов, вследствие чего развивается выпадение функции дофаминов в corpus striatum, не связанное с отсутствием их вообще, как это имеет место при некоторых заболеваниях, применение
Поздние дискинезии. К хроническим (поздним) нейролептическим экстрапирамидным поражениям относят те, которые продолжаются свыше 6 мес. после отмены нейролептика. Они наступают обычно вслед за длительным периодом терапии (5—10 лет и более). Чаще всего это бывают оральные дискинезии — непроизвольные, координированные, ритмичные, стереотипные движения, либо реже гиперкинезы в виде хореоатетоза, миоклоний, тиков или дистонические синдромы типа dystonia musculorum deiormans, спастической кривошеи типа Ziehen—Oppenheirn, блефарюспазма, флексорной дистонии и др. Наблюдаются также тяжелые полиморфные картины экстрапирамидных синдромов. включающие в себя дискинезии, хореоатетоидные, торсионные и другие гиперкинезы. Оральные дискинезии встречаются чаще после 50 лет у женщин, хореоатетоидные дискинезии — в среднем возрасте, а синдром типа спастической кривошеи — между 20 и 30 годами, чаще у мужчин [Йончев В., 1981]. Подобного рода данные дают нам основание рассматривать хронические нейролептические экстрапирамидные синдромы как фармакогенные фенокопии
Считается, что хронические нейролептические экстрапирамидные синдромы являются обратимыми в среднем у половины больных—от 40 [Heinrich К. et al., 1968] до 70% [Degkwitz В.. et al.,1976], хотя в некоторых новых публикациях содержатся более оптимистические данные [Bernstein J. G., 1983].
Лечение хронических нейролептических экстрапирамидных поражений представляет собой еще нерешенную, трудную проблему. В качестве первоочередного мероприятия предлагают постепенное снижение дозы и отмену нейролептиков. Резкое прекращение приема препарата может усиливать гиперкинезы вплоть до появления картины «двигательной бури». При необходимости следует продолжить терапию клозапином (лепонекс), который может улучшать также и картину поздних дискинезии по механизму снижения гиперсенсибилизации дофаминовых рецепторов в стриатуме [Seyers А. С., 1975]. Следующая задача — это назначение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих средств, препаратов, влияющих на процессы обмена веществ: глюкозы и витаминов, глюкокортикостероидов, пирацетама (ноотропил, пирамем), дипразина (пипольфен, антиаллерзин), АТФ и др.
Симптоматическая терапия наиболее эффективно может осуществляться с помощью нейролептиков, снижающих уровень дофамина в синапсах — резерпина, галоперидола и др. В настоящее время практика показывает, что достигаемый эффект имеет временный характер и отмена этих препаратов может даже усиливать двигательные нарушения. В связи с этим их следует применять лишь при очень сильных гиперкинезах и лишь в течение ограниченного периода времени, при этом снижение дозы этих препаратов и их отмену следует производить постепенно, очень плавно. Определенное благоприятное влияние на гиперкинезы может быть достигнуто с помощью применения антихолинэстеразных препаратов физостигмина, галантамина (нивалин). Антипаркинсонические средства усиливают гиперкинезы. Мидантан (амантадин, симметрел, верегит) в некоторых случаях уменьшает их [Ananth J. et al., 1976; Di Mascio A. et al., 1976]. Обнадеживающие результаты дает использование аминокислот антидофаминового действия
Нейролептический психоорганический синдром, напоминающий апаллический синдром, наблюдается при курсовом лечении тиопроперазином (мажептил) после выраженного паркинсонизма с сопутствующими амнестическими расстройствами [Bruck J., Gesterbrand F., 1967].
При терапии нейролептиками могут возникать нейровегетативные расстройства антихолинергического характера: сухость во рту, тахикардия, запоры, задержка мочи, гипергидроз, спутанность сознания вплоть до картины фармакогенного делирия, хотя и значительно реже, чем при терапии антидепрессантами. Чаще наблюдаются явления, связанные с адренергической блокадой
Со стороны психики довольно характерна так называемая нейролептическая депрессия с соматическим оттенком [Жислин С. Г., 1962], а п а т о а динамические состояния, агрипнические расстройства, парадоксальные явления с беспокойством, раздражительностью, враждебностью. Активизация сновидений у алкоголиков может способствовать развитию
Со стороны пищеварительной системы могут отмечаться тошнота, рвота, колики, картина гастроэнтерита, нарушения перистальтики вплоть до картины паралитического илеуса, который может сочетаться с анурией. Более существенное значение имеет так называемый фенотиазиновый гепатит, который встречается с частотой до 1%, имеет обтурационный характер, аллергогенный патогенез и благоприятное течение. И. Темков (1961) при обследовании 500 больных обнаружил 8 осложнений в форме гепатита (1,6%). Описана, однако, и острая атрофия печени [Киров К. и др., 1958].
Кожные реакции могут иметь место при терапии любыми нейролептиками и проявляются в виде зуда, эритемы, уртикарной, макулопапулезной сыпи и экзем. Отмечаются фотосенсибилизация и гиперпигментация (особенно при терапии аминазипом), отечность тканей.
Со стороны глаз часто отмечается мидриаз и слабость аккомодации. При длительной терапии фенотиазинами, в особенности тиоридазином, может развиваться пигментный ретинит. Отмечаются точечные помутнения в области переднего листка капсулы хрусталика и в сетчатке, которые могут сочетаться с кожными пигментациями в структуре так называемого
Эндокринные нарушения имеют двухфазный характер: в первой фазе увеличивается продуцирование АКТГ и кортизона и угнетается функция гонад и щитовидной железы, во второй фазе — уменьшается активность передней доли гипофиза и усиливается функция щитовидной железы. У женщин отмечается аменорея, галантерея, а у мужчин — нарушения эрекции и эякуляции, масса тела повышается; наблюдается также несахарный диабет.
Со стороны кроветворной системы могут развиваться лейкопения (чаще всего при терапии фенотиазинами), анемия, тромбоцитопения, эозинофилия, агранулоцитоз (чаще при терапии
Наблюдаются также неясные фебрильные состояния, среди которых особого внимания заслуживает злокачественный нейролептический синдром, протекающий с повышением температуры тела до 41 °С, мышечной ригидностью, кататоническими явлениями, лабильностью уровня артериального давления, выраженной бледностью, расстройством сознания вплоть до картины комы (летальный исход приблизительно в 70% случаев). Необходимо отменить нейролептики, проводить мероприятия по поддержанию адекватной гидратации и коррекции электролитного баланса, назначить антипиретики, а также провести другие мероприятия по снижению теплопродукции (обертывание тела больного влажными простынями, промывание желудка прохладной водой и др.), поддержанию функций кровообращения и дыхания. При возбуждении применяются небольшие дозы амобарбитала и бензодиазепинов. Антипаркинсонические средства не показаны, однако целесообразно осторожное применение бензатропина [Bernstein J. G., 1983].
Комментарии
Смотри также
12 августа 2002 | 11:08
Воля и ее патология
Воля определяется как способность человека к сознательной и целенаправленной деятельности. Волевая активность присуща только человеку, поведение которого определяется в основном рассудочной деятельностью в отличие от животного мира, где поведенческие реакции обусловлены врожденными инстинктивными механизмами или механизмами научения. Проявляется воля в конкретной деятельности человека, которая представляет собой совокупность действий, харастеризующую данную личность. Именно в действиях находят отражение все психические функции человека: и восприятие, и эмоции, и мышление.
08 августа 2002 | 15:08
Поедание несъедобного (пика) в младенчестве и детстве
Повторяющееся употребление в пищу непищевых веществ в течение 1 мес.
Не отвечает критериям расстройств в виде аутизма, шизофрении, синдрома Кляйна — Левина.
Поедание несъедобных веществ считается патологическим с возраста 18 мес. Обычно дети пробуют краски, штукатурку, веревки, волосы, одежду; другие предпочитают грязь, фекалии животных, камни и бумагу. Клинические последствия могут быть иногда угрожающими для жизни, в зависимости от того, какой предмет проглочен. За исключением умственно отсталых детей, пика обычно проходит к подростковому возрасту.
05 августа 2002 | 12:08
Судебная психопатология - Острые состояния предсердечной тоски (меланхолический порыв) /Raptus melancholicus/
Встречаются изредка случаи сильной «предсердечной тоски» (anxietas praecordialis) у душевно здоровых людей, не страдающих никакими признаками помешательства и в особенности – меланхолией. Тоскливое чувствование при этом (во всём похожее на «меланхолический порыв» при мрачном помешательстве (Raptus melancholicus), а потому носящее то же название и в описываемых случаях), овладевает человеком внезапно, сопровождается помрачением, даже временной полной утратой самосознания и вызывает бурные рефлексы в двигательной сфере.
05 августа 2002 | 12:08
Темперамент и характер
Вопрос о взаимоотношениях темперамента и характера ставился многими психологами.
Все имеющиеся высказывания по проблеме взаимоотношений темперамента и характера крайне разнообразны, но при тщательном анализе их можно объединить в четыре следующие основные группы: 1) отождествление темперамента и характера, 2) противопоставление темперамента характеру, установление антагонистических отношений между ними, 3) признание темперамента элементом характера, 4) признание темперамента основной природой характера.
29 июля 2002 | 12:07
Интеллектуальные тесты
Тесты, традиционно называемые «тестами интеллекта», берут свое начало от ранних шкал Бинэ — Симона. Эти шкалы (1905, 1908 и 1911) были созданы французскими учеными Бинэ и Симоном для отбора умственно отсталых детей. Первая шкала (1905) состояла из 30 тестов, расположенных в порядке восходящей трудности и охватывающих широкий диапазон функций. Особо выделялись суждения, понимание и рассуждение, которые Бинэ рассматривал как основные компоненты интеллекта. Во второй шкале (1908) количество тестов было увеличено, и все они были сгруппированы по возрастным уровням на основе их выполнения примерно 300 нормальными детьми в возрасте между 3 и 13 годами. В качестве показателя использовался умственный возраст, или умственный уровень, соответствующий возрасту нормальных детей, чьим показателям он равнялся.
|