09 апреля 2007 03:52 |
Психологическая аллергия
Можно ли за час навсегда избавиться от аллергии без медикаментов? Такую возможность дает психологическая методика «Излечение аллергии», недавно пришедшая в Россию из Америки.
Об особенностях методики рассказывает психолог Ольга Сергеевна Мартынова.
- Как психолог может избавить человека от аллергии, ведь это не психологическая, а медицинская проблема?
![]() |
Каким образом это происходит?
![]() |
С чего все начинается?
Сначала определяются возможные вторичные выгоды, преимущества, получаемые от болезни. Затем мы стараемся найти другие, не вредящие здоровью человека способы достижения этих преимуществ. Например, если человек хочет отдохнуть от работы, он может взять отгул или отпуск и не прибегать к болезни ради отдыха. Существуют специальные психотерапевтические техники, которые позволяют снизить степень такой зависимости. Либо мы просто ищем другие способы получить внимание близкого человека. Например, можно самому сделать для него что-то приятное и научиться о нем заботиться, сказать ему о том, чего бы вам хотелось. Аллергия, как любая другая болезнь, может иметь скрытый смысл и для человека, и для его социального окружения. Это семья, друзья, работа. С этим и разбирается сначала психолог.
Что происходит потом?
![]() |
И что, после такого часового «перепрограммирования» люди действительно выздоравливают?
Да, чтобы провести технику «Излечение аллергии», требуется один час. И только один раз и навсегда, хотя отдельные ее этапы человек ради интереса и дополнительной подстраховки может повторять сам. Этого бывает достаточно, чтобы избавиться от «простой» аллергии типа поллиноза или крапивницы. При встрече с бывшими аллергенами пациенты перестают мучиться от насморка, слезотечения, чиханья, покраснения кожи, отека горла. Испытания показали, что аллергия не возникает даже на новые аллергены. Ведь организм человека способен быстро очищаться от накопленных в нем вредных веществ, а также быстро учится больше их не накапливать. Если же речь идет о бронхиальной астме или дерматите, то здесь требуется более длительная работа с психологом, а также медикаментозное лечение. Эти заболевания имеют сложную иммунную и психологическую природу, поэтому и лечить их сложнее. В результате лечения они могут надолго исчезнуть или будут протекать в легкой форме. Не исключено, что пациент может избавиться от астмы насовсем.
Когда лучше всего приходить на лечение вне обострения болезни или, наоборот, во время максимального проявления симптомов?
![]() |
Страдая от аллергии годами, люди начинают извлекать выгоду из своей болезни. Психотерапевт находит для пациента иные пути решения проблемы и тем самым отучает его от аллергической реакции.
По материалам сайта pacient.ru
Комментарии
Смотри также
09 апреля 2007 | 11:04

Атопический дерматит раньше называли «диатез» или «детская экзема», а иногда и «диффузный нейродермит». И поэтому сейчас для многих определение или диагноз «атопический дерматит» остаётся не понятным. А что такое атопический дерматит? Атопический дерматит – заболевание странное, наследственное, хотя и не всегда атопический дерматит передаётся по наследству. Бывает, что в семье больного атопическим дерматитом нет схожих случаев. Тогда почему же всё чаще и чаще родители и их дети сталкиваются с диагнозом «атопический дерматит»?
04 апреля 2007 | 20:04

Как бы не печально это звучало, но аллергия – это болезни XXI века. Аллергия является одним из самых распространенных заболеваний на нашей планете. И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии
04 апреля 2007 | 09:04

Дети, страдающие каким-либо хроническим заболеванием или часто болеющие ОРЗ, сегодня нередко получают в поликлиниках отвод от прививок. Однако вакцинировать таких малышей можно и нужно. О том, какие меры необходимо при этом принять, рассказывает доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог...
02 апреля 2007 | 04:04

Кто из нас в начале весны не жалуется на авитаминоз, пониженный иммунитет и общую слабость? Привычной рукой мы хватаемся за баночку с витаминами, надеясь решить этим все свои проблемы, и очень удивляемся, когда не получаем желаемого результата. Такой подход к приему витаминов вызывает у медиков серьезные опасения. Последнее время резко возросло потребление поливитаминных комплексов среди городских жителей. Все боятся авитаминоза, а между тем мало кто знает, что он собой представляет и каковы его симптомы.
28 марта 2007 | 16:03

Многие болезни, которые с удивительной частотой встречаются у детей, практически отсутствуют у взрослых. Одной из таких болезней, если можно так выразится, свойственных только малышам и редко встречающейся у взрослых, является диатез. Не правда ли, что трудно представить себе взрослого человека с красными щеками от переедания клубники или шоколадных конфет?