Экоферма «Баранцево»: Отдых в заповедной глуши
Источник: Unident Today
Фермерское хозяйство и база отдыха «Баранцево», по признанию гостей, — подмосковное «место силы». Здесь, как в сказке: деревянный дом с русской печкой, пруд с карпами и осетрами, а вокруг, на ближайшие пять километров, нет ни души, только лес и поляны. Здесь и баньку истопят, и спать уложат, и накормят как следует. Продукты все натуральные: молоко парное, хлеб из печи, овощи с грядки, даже мраморное мясо местного производства. Гостей встречает радушный хозяин «Баранцево» Игорь Гречишников. Нам он рассказал о том, почему посвятил фермерству двадцать лет жизни и не собирается останавливаться на достигнутом.
— Почему вы решили стать фермером?
— Так сложились обстоятельства. Вообще я по
специальности горный
Как сейчас помню, объявление в газете: «Продается домик
для рыбака и охотника. Дороги нет. Электричества нет. Вокруг лес.
1000 долларов». Я купил этот домик в заброшенной деревне
Баранцево. Она находилась на границе трех областей: Смоленской, Тверской
и Московской. И как следствие, ее просто ликвидировали,
а жителей переселили. Я построил себе двухэтажный домик. На первом
этаже сделал каминный зал, а на втором этаже большие нары. И мы
с моими
— Когда пришла идея сделать в Баранцево ферму и базу отдыха?
— Я довольно быстро почувствовал, что к этому месту люди стали проявлять интерес, многие спрашивали, продаются ли соседние участки… Стало ясно: надо постараться забрать всю землю вокруг. В администрации Смоленской области сказали, что отдадут мне землю, только если я стану фермером и пропишусь здесь. Поэтому в 2006 году официально оформил фермерство, выписался из Москвы и взял в аренду триста гектаров окрестного леса и шестьдесят гектаров полян вокруг Баранцево. И затем подумал: «Земля есть, дом есть. Почему бы не попробовать заняться сельским хозяйством?» Нанял работников, семейную пару, завел огород, начал строить ферму. Правда, восемь лет назад она сгорела.
— Я был на отдыхе с друзьями, сплавлялись по реке Мегра (это на Белом море, в Архангельской области). И в разгар похода мне сообщили, что у меня полностью сгорела ферма и все ее обитатели. Хорошо, что коров вывели к тому моменту. Мне тогда очень помог мой друг Тамаз Омарович Манашеров, президент группы компаний «Юнидент», который был в этом походе и весь мой телефонный разговор слышал. Он сразу предложил финансовую помощь, чтобы заново построить ферму. Но я согласился только на условиях, что мы станем партнерами по бизнесу. После того как он присоединился, дело пошло. Мы сделали генплан развития всей территории, выкопали и зарыбили водоем, построили четырехкилометровую дорогу до Баранцево. Ведь изначально здесь подъезда не было. Первых туристов мы возили на снегоходах или квадроциклах шесть километров по бездорожью. Когда строили дорогу, нашли много артефактов времен войны.
— Значит, это еще и историческое место?
— Здесь начинался Ржевский котел во время Великой Отечественной войны, окопы видны по всем полянам. Мы с моим приятелем Александром (руководителем поискового отряда города Волоколамска) откопали разбившийся во время войны самолет. По номеру нашли летчика, поставили обелиск. Сейчас я вожу к нему гостей. А когда строили дорогу, экскаватор копнул старый мост развалившийся, и там обнажились ряды фугасов. Пришлось вызывать МЧС, они достали 16 фугасов, которые я сам отвозил на квадроцикле. Выяснили, что мост был заминирован нашими солдатами в 1941 году. В тротиловые шашки были вставлены электродетонаторы, обмотанные бумажками с надписью: «Смерть фашистским захватчикам». А в ста метрах от дома — братская могила, в которой похоронен поэт Николай Майоров. Он погиб в Баранцево в феврале 1942 года. В общем, да, здесь окрестности — это такой музей войны под открытым небом.
— Какие направления в фермерском деле для вас сейчас в приоритете?
— Хозяйство разделено на два бизнеса: агротуризм и мясное животноводство. Я развожу мраморную породу коров — герефордов. Сейчас поголовье небольшое — всего 21 голова, но в этом году я выиграл грант по программе «Семейная ферма» и на эти деньги купил сенозаготовительную технику и главное — приобрел еще 20 коров герефордов, которые приедут в феврале из Карелии. Герефорды — это основная мясная порода, мы производим отборную мраморную говядину. Не кормим комбикормом, не используем химикаты и антибиотики. Секрет вкусного мяса — это беспривязное содержание, свобода (точно так же, как секрет вкусного куриного яйца), а также возможность телятам сосать своих мамок до 7–8 месяцев. Мои коровы пасутся на пастбищах до поздней осени, когда на других фермах они уже давно стоят в теплых стойлах.
— Кто основные покупатели вашей мраморной говядины?
— Это владельцы так называемых дальних московских дач вокруг
расположенного неподалеку Яузского водохранилища и гости «Баранцево».
Практически каждые выходные сюда приезжают компании отдохнуть, в баньке
попариться. Они, конечно же, жарят шашлыки, барбекю. Пока у меня один
гостевой дом, который рассчитан на 10–12 человек. Но со следующего года
в России начинается грантовая поддержка сельхозпроизводителей по программе
«Агротуризм». Я подал заявку, надеюсь выиграть, тогда построю еще
— Вы все это время существуете без электричества?
— Да, пока никак не могу решить эту проблему. Пользуюсь своими генераторами, которые заряжают специальные аккумуляторы, а они уже выдают через инвертор 220 вольт. Но этого не хватит, если ферма будет расширяться, да и дороговато получается. В 400 метрах от моей фермы проходит московская высоковольтная линия электропередачи. Но «Баранцево» относится к Смоленской области, поэтому за подключением электроэнергии нужно обращаться в Смоленск. Как фермеру, они мне обязаны провести электричество бесплатно. Но рядом смоленских линий просто нет, ближайшие из них находятся в шести километрах от нас. Сейчас я подал все документы, сижу и жду, когда мне выдадут техусловия по подсоединению к этой смоленской ветке.
— Люди едут сюда не столько за едой, сколько за уникальной атмосферой. Здесь полная изоляция, вокруг леса, где много грибов и ягод, огромный зарыбленный пруд, где водятся карп, сазан, щука, осетр. На ферму приезжают порыбачить, погулять по лесным тропам, насладиться тишиной.
А с едой проблем не будет. На завтрак мы бесплатно предоставляем молочные продукты с нашей фермы. Когда вы в последний раз пробовали парное молоко, домашнюю сметану или творог? Люди от этого в восторге. Сливки, снятые сепаратором с цельного молока, ни на что не похожи, они как масло. Еще в доме стоит огромная керамическая посудина, наполненная белыми сушеными грибами. Гости варят из них супы, делают жюльены. На грядках всегда можно сорвать любые овощи, зелень. И еще у меня своя пасека. Пчелки собирают здесь особо ценный падевый мед. Приносят они его не только с цветов, но и с деревьев.
— Экскурсии по пасеке проводите?
— Конечно. У нас есть специальные костюмы пчеловода.
Они разноцветные и очень похожи на костюмы космонавтов. В них все
обычно фотографируются. Я открываю ульи, достаю рамки, показываю пчелиный
расплод, рассказываю об отличии трутня от матки и рабочей пчелы. Показываю
зрелый мед, напрыск, пергу, которую еще называют пчелиным хлебом (это
разноцветная пыльца, которой
— У вас атмосфера, как у бабушки в деревне: гуляй, где хочешь, ешь, что хочешь, все свое, родное, натуральное?
— Именно так. Все как в детстве. Дети, кстати, обожают жить на ферме. Утром первым делом бегут на сеновал, ищут, снесли ли куры яйца. Находят и сразу несут себе на завтрак. Пока родители отдыхают, детишки и на грядку сходят подергать морковку, лук, свеклу, сорвать яблок для компота или ягод на варенье, которые мы сами варим для гостей. Но это летом. На новогодние праздники мы всегда делаем для детей большую горку, а для родителей — прокладываем лыжню по лесу с помощью снегоходов, лыжи тоже выдаем. Так что у нас хорошо в любое время года.
Самые необычные экофермы России
1. АГРОФЕРМА «УЛИТКА»
Что посмотреть: здесь выращивают виноградных улиток Helix Рomatia, которые считаются деликатесными. Хозяева шутливо называют их «мелкий рогатый скот». Обитают улитки на площади всего в 15 квадратных метров. Гостей ждет экскурсия с рассказом о том, как живут эти моллюски, чем питаются, что можно приготовить из их мяса. Гурманам предлагают отведать «улиточный обед», включающий несколько блюд.
Когда лучше ехать: с мая по октябрь. Зимой улитки впадают в спячку. Чему можно научиться: участию в настоящих улиточных бегах. Улитки проходят дистанцию всего в 15 см, но страсти здесь кипят нешуточные.
2. ЭКОФЕРМА «РУССКИЙ СТРАУС»
Что посмотреть: на ферме живут африканские страусы, австралийские эму, а также кролики, козы, свинки, овечки, фазаны и гуси. Все животные ручные и привыкли к вниманию людей. Каждый час здесь проводится экскурсия под открытым небом, во время которой вы узнаете о повадках страусов, их особенностях и даже схожести с динозаврами. Всех животных можно покормить и сфотографироваться на память.
Когда лучше ехать: ферма открыта круглый год. Семьям с детьми лучше ехать в выходные, когда проходят детские праздники с клоунами, фокусами и квестами.
Чему можно научиться: в творческом домике «МастерОК» учат создавать поделки из камней, песка, яиц, делать роспись страусиных яиц, амулеты — подвески.
Что купить: мясо страуса, страусиные яйца, фермерскую свинину, крольчатину, баранину и говядину.
1. КРОКОДИЛОВАЯ ФЕРМАЧто посмотреть: это единственная крокодиловая ферма в Центральной России. Здесь круглый год живут 52 крокодила, 17 змей, ящерицы, черепахи и другие животные. Во время экскурсии опытные лекторы расскажут вам интересные факты о повадках крокодилов и их жизни в дикой природе. Гостям фермы разрешат самим покормить крокодилов с удочки, погладить огромного питона и увидеть, как кобра раскрывает свой капюшон. Можно будет сделать фото с самым крупным обитателем фермы — крокодилом Валерой, его длина около 3 метров, а вес почти 100 кг.
Когда лучше ехать: крокодиловая ферма работает круглый год, крокодилы находятся внутри, в специальных вольерах, территория отапливаемая.
Что купить: экзотические фермерские продукты.
4. ОЛЕНЬЯ ФЕРМА ZooOleniЧто посмотреть: на ферме можно увидеть оленей в среде обитания, максимально приближенной к естественной. Здесь содержатся северные и пятнистые олени, маралы, черные европейские лани, полярные песцы, дикобразы, полярные совы и множество других животных и птиц. Познавательные экскурсии проводятся в лесу, где можно попить чай прямо из настоящего самовара и погулять с оленями, а на ферме удастся погладить и покормить ягнят и сделать красивые фотографии.
Когда лучше ехать: в любое время года.
Чему можно научиться: кататься в упряжке северных оленей.
5. СУМАРОКОВСКАЯ ЛОСИНАЯ ФЕРМА
Что посмотреть: заказник «Сумароковский» был основан еще в 1963 году специально для одомашнивания лосей. В этом уникальном месте, которое охраняется государством, можно посмотреть на лосей в их естественной среде обитания, погладить и покормить их. Гид проведет экскурсию по лесным тропинкам, расскажет о жизни и повадках лосей, которые сами выходят к людям. С лосями разрешают сфотографироваться.
Когда лучше ехать: туристический сезон на лосиной ферме открыт круглый год. Зимой лоси живут на делянке в лесу, с апреля всех животных переводят в летний лагерь, начинается период отелов.
Что купить: Сумароковская лосиная ферма является
единственным местом, где получают лосиное молоко, которое очень полезно для
правильной работы