Anti-age медицина: Растительные стволовые клетки

Источник: FEMEGYL
В последние годы, производители профессиональной косметики, стали активно использовать стволовые клетки растений. Что мы о знаем о стволовых клетках? Чем отличаются эмбриональные стволовых клетки от растительных? И, наконец, с какой целью их вводят в состав косметических препаратов? Давайте порассуждаем об этом.
ТЕРМИН «СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ» был введен в далеком 1908
году русским гистологом, профессором
Классифицируют стволовые клетки, исходя из их возможностей превращаться в клетки различных тканей и по источнику выделения: эмбриональные стволовые клетки, получаемые из бластоцистов на 4–7−й день развития зародыша; фетальные стволовые клетки, получаемые из абортивного материала; стволовые клетки пуповинной крови, которые собирают непосредственно после рождения ребенка); взрослые стволовые клетки.
Эмбриональные стволовые клетки плюрипотентны, так как способны давать начало
любым тканям человеческого организма. Возможности практического применения пока
ограничены
Фетальные стволовые клетки имеют ограниченные возможности по трансформации в клетки различных тканей (мультипотентны). Кроме того, также существует высокий риск развития реакции отторжения.
Стволовые клетки пуповинной крови могут длительное время храниться в специализированных банках стволовых клеток, которые уже созданы во многих странах, с целью их возможного применения в будущем для лечения выросшего ребенка или его ближайших родственников (при генной совместимости).
Из стволовых клеток взрослого человека перспективны стволовые клетки, выделяемые из костного мозга, жировой ткани, периферической крови. В этом случае не возникает проблем с совместимостью, отсутствуют этические проблемы. В перспективе при необходимости у пациента производят забор культуры клеток, выделяют стволовые клетки и культивируют их в специальной среде для последующей клеточной терапии или «выращивания» органа для пересадки.
ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СТВОЛОВОЙ КЛЕТКИ — возмещение утраченных в процессе болезни или травмы клеток различных органов и систем. С каждым десятилетием запас стволовых клеток в человеческом организме катастрофически уменьшается, а при наличии хронических заболеваний или травм этот процесс ускоряется в несколько раз. В среднем у новорожденных 1 стволовая клетка приходится на 10 тысяч клеток, к 30 годам — уже 1 на 300 тысяч, к 50 годам остается всего 1 на 500 тысяч клеток. В истоках развития хронических заболеваний и старения организма лежит процесс истощения запаса стволовых клеток, который неизбежно провоцирует снижение регенераторных способностей органов и тканей. Общие механизмы процессов старения на клеточном уровне могут предоставить уникальные возможности для разработки антивозрастной терапии.
Тогда о каких стволовых клетках идет речь в презентациях ведущих косметических брендов? Как это ни удивительно, о растительных!
Мы живем в эпоху открытий, а непрерывный прогресс в медицине и косметологии дает шанс каждому из нас выглядеть моложе. И сегодня главная надежда возлагается на практически неограниченный регенеративный потенциал растительных стволовых клеток. Поэтому одним из наибо