Получать ответы и новости раздела
28 декабря 2004 07:42   |   Емельянова Инесса

Не перевелись еще богатыри на Руси нашей

В. Савельев и В. Турчинский
Здравствуйте, Владимир! Мне необычайно приятно и лестно, что Вы любезно согласились уделить нам несколько минут, ведь как раз сейчас уже идет этот небывалый эксперимент, о котором мы обязательно сегодня поговорим, и, огромное спасибо, что Вы выбрали время на  встречу с нами. Я просто в восторге от Ваших многочисленных достижений, даже не укладывается в голове, как это вообще возможно.  Вы поистине уникальный человек и я невероятно счастлива, что могу взять у Вас интервью.

Инесса: Вот сейчас Вы красивый мужчина, настоящий русский богатырь…А каким
были   в  детстве? Когда начали заниматься спортом?
Владимир: У меня самые яркие и приятные воспоминания о детстве. Родился в  Мурманске, отсюда у меня, как мне кажется, довольно хорошая морозоустойчивость и любовь поваляться в снегу, а иногда, по возможности, поплескаться в проруби. Потом мы жили в Крыму и сны о Черном море до сих пор частенько бередят мою  не совсем черствую душу.
Наш дом в Белоруссии, где я прожил некоторое время, находился в нескольких метрах от стадиона. Летом — футбол, детская беготня и различные игры на стадионе.  В общем, я пропадал там целыми днями. Зимой — лыжи, коньки, но большее предпочтение мною отдавалось лыжам. В средних классах я занимался греблей на байдарке, а в выпускном  начал заниматься парашютным спортом. Первые прыжки с парашютом — настоящая симфония для души.

Инесса: Кто Ваши родители? Это они привили Вам любовь к спорту?
Владимир: Мой папа был офицером, штурманом дальней авиации ВМФ. Я до сих пор помню, как он брал меня к себе в самолет. Николай Арсентьевич был настоящим офицером – умный, сильный, красивый, спортивный. В свое время он был чемпионом по боксу среди военнослужащих. Естественно, он приучал меня к занятиям спортом. Мама- Александра Гавриловна в свое время работала на стадионе, что тоже повлияло на мои увлечения и, первая, неподъемная для меня тогда гиря, весом в 32 кг, была мне подарена мамой с условием, что я сам ее принесу со стадиона домой. Я ее тащил как электричка, с остановками у каждого столба.
Александра  Гавриловна тоже, можно сказать, спортивный человек. Я в шутку называю ее заслуженным туристом. Она весь ягодно -грибной сезон проводит в лесу, поднимаясь в 5 утра и занимаясь «тихой охотой» до 10 часов в день. Судите сами, каково это для женщины 76 лет.

Инесса: По профессии Вы преподаватель биологии – какое учебное заведение закончили, где работали?
Владимир: Я учился в педагогическом институте им. А.С. Пушкина на отделении естествознания. Три года работал учителем биологии и химии в вечерней школе, а после переехал на Дальний Восток, где работал санитарным инспектором министерства рыбного хозяйства.

Инесса: Вы разработали собственную психофизическую систему. В чем она заключается?
Владимир: Меня всегда интересовала выносливость. В свое время я был председателем клуба любителей бега и с такими же одержимыми здоровым образом жизни друзьями проводил очень много времени в лесу, на трассах и т.п.
Через год занятий бегом, пробежал 60−ти км супермарафон, а так же прошел суточный и двух суточный пеший марафоны. Представляете, двое суток пешком без остановок. Кстати, мое образование помогало мне в этом. И  одно из основных условий даже не физическая подготовка, а психологическая. Способность идти к поставленной цели как бы тебе не было тяжело. Коротко — «Дал слово — держи его».

Инесса: Основной снаряд, с помощью которого Вы устанавливаете мировые рекорды – гири. А каков вес, используемых Вами гирь?
Владимир: Начинал тренировки я, конечно, с гири весом 16 кг. Сейчас выступаю с гирей 24 кг. Хотя и тренируюсь и очень успешно с двухпудовой гирей.

Инесса: Впервые перед широкой публикой Вы предстали в 1997 году на Театральной площади в день празднования 850−летия Москвы. Почему выбрали именно это место и время?
Владимир: В 1997 г. на Театральной площади, в день празднования 850 — летия  Москвы, я впервые предстал перед московской публикой. До  этого  я выступал в других городах. А в тот день я был приглашен для выступления, где и познакомился с Александром Александровичем Курашевым, который и выбрал меня единственного для выступления в прямом эфире радио  «Маяк».

Инесса: Я знаю, что Вы 9 раз превышали мировые достижения, выступая в странах СНГ. Расскажите, пожалуйста, об этом – в каких странах, что за достижения?
Владимир: Очень много выступал в Республике Беларусь, где показывал лучшие результаты в 10 минутных, часовых  и суточных марафонах.

Инесса: Практически каждое Ваше выступление становится медико-спортивным экспериментом, а некоторые достижения просто невероятны! Вот как Вам удалось в 1999 году, впервые в мире, поднять более миллиона кг и при этом еще не спать 7 суток? Разве человек способен на такое?
Владимир: Тот медико-спортивный эксперимент я запомнил на всю жизнь. В ходе выступления  я должен был не просто не спать 7 суток, а ежедневно по 12 часов поднимать гирю 24 кг. Оказывается,  человек способен на это, но, честно говоря, повторять подобное мне не хочется.

Инесса: Что-то подобное Вы проделали и 2 года спустя, да еще и невероятную жару. Как Вы чувствовали себя в это время?
Владимир: Воспоминания о  3 сутках без сна, проведенных в Москве на площадке Дворца культуры «Москвич» (ст. м. Текстильщики)- это жара, жажда, пот, усталость и почему-то запах гири. Представляете, запах железа. Минеральная вода выпивалась мною и лилась на меня литрами. Но публика поддерживала классно!!!

Инесса: А вот говорят, что свои тренировки Вы проводите в собственной картинной галерее, и что именно мощная энергетика полотен известных художников помогает Вам добиваться феноменальных результатов… Это правда?
Владимир: Да, действительно, у  меня есть несколько десятков картин. История их возникновения весьма интересна, как собственно и все в моей биографии. Я очень любил прибегать на место тренировки до восхода солнца и ждать его. Какая-то неведомая сила наполняла меня  с каждым лучиком нашего Светила. Нечто подобное я ощущал и в других местах и не только по утрам, а в любое время суток. После тренировок  в таких местах я ходил окрыленный не один день. Однажды я попросил знакомого художника написать картину во время моей тренировки в одном из таких мест.
И свершилось чудо. Повесив картину дома, а ощутил всю энергетику того самого места, в котором она была написана. А потом были еще места тренировок, еще картины. Таким образом, родилась моя коллекция.

Инесса: А картины каких художников украшают Вашу галерею и какие самые любимые?
Владимир: Все картины в моей коллекции, как мои дети и поэтому выделить самую любимую просто невозможно. Вся коллекция — моя семья. Я люблю всю мою семью.

Инесса: Где еще Вы проводите свои тренировки и расскажите о них по-подробней – ведь многие наши читатели мечтают приобрести такую же силу – возможно ли это?
Владимир:
Уже долгое время я тренируюсь в фитнесс-центре «Марк Аврелий». В залах этого центра огромная возможность проводить, как силовые тренировки, так и тренировки на выносливость. Профессиональный тренерский состав, доброе отношение со стороны  обслуживающего персонала дают заряд бодрости уже с первых шагов в зале.
Разработка любой системы и особенно такой сложной, как силовая выносливость требуют не только единоличной работы, но и опыта различных специалистов в спорте и спортивной медицине. Все это я нашел в «Марке Аврелий». Я видел, как в центр приходили замкнутые, слабые, неразговорчивые люди и через некоторое время превра
щались в веселых, спортивных здоровяков. Можно сказать, здесь соединились домашний уют и профессионализм мастеров своего дела. «Марк Аврелий» стал моим официальным тренировочным центром.

Инесса: В чем заключался Ваш последний, официально зарегистрированный рекорд, установленный в октябре 2003 года?
Владимир: В октябре 2003 года я провел суточный марафон по поднятию гири весом 24 кг и за сутки  поднял ее в свободном стиле 20197 раз. Суммарный вес поднятого железа составил 484728 кг, что на сегодняшний день является абсолютным результатом. Выступление проходило в Москве  на веранде ресторана «Сецессион» гостиницы «Россия».

Инесса: Почему Вы посвятили его 50−летию коронации Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II? Вы так любите Великобританию или неравнодушны к Королеве?
Владимир: 2003 год был юбилейным- 50−летие коронации Ее Величества и круглая дата отношений России и Великобритании. Думаю, мое посвящение понятно.

Инесса: Вот я и перевела, так ненавязчиво, разговор на тему женщин. Вы же понимаете, что, видя перед собой такого привлекательного мужчину, хочется узнать, а как у него устроена личная жизнь? Какие вообще женщины ему нравятся?
Владимир: Можно сказать, что моя личная жизнь устроена благодаря моей гире. Она сыграла роль свахи. Со своей спутницей жизни я познакомился на площадке у киноконцертного зала «Пушкинский» во время моего выступления и в скором времени я с Еленой Панферовой вступаю в брак.

Инесса: Есть ли у Вас дети? Чем они увлекаются?
Владимир: У меня есть дочь Елена, 23 лет. Она студентка.

Инесса: Ну, а теперь, расскажите, пожалуйста, о Вашем новом эксперименте, который начался 8 сентября и продлился 100 суток – до 16 декабря 2004 года.
Владимир: Новая программа «Медико-спортивный эксперимент 100 дней» началась 8 сентября и продлится до 16 декабря 2004 года- ровно 100 дней. Программа проводится совместно Национальной Лигой рекордсменов, фитнесс-центром «Марк Аврелий», Государственным научным центром РФ- институтом медико-биологических проблем РАН, киноконцертным залом «Пушкинский», ВДО «Спортивная Россия». Суть эксперимента заключается в изучении силовой и психологической выносливости, так необходимых членам экипажей космических кораблей. В принципе, силовая и психологическая выносливость может пригодиться  представителям экстремальных профессий, а так же людям в обычной жизни. Могу лишь сказать, что ежедневные св ерх нагрузки очень  и очень тяжелы для человека. Дело даже не в физической работе, а в психологической нагрузке , которую иногда очень тяжело преодолевать. Но, если я сейчас отвечаю на Ваши вопросы, значит со мной все в порядке. И это не только моя заслуга. Работает целая команда. Одна часть команды изучала мое физическое и психологическое состояние до старта, другая часть команды ведет меня в течение всей программы. К примеру, доброе и нежное отношение Елены Дари и Владимира Турчинского помогают выстоять мне психологически. Особенно это было видно в тот период, когда бывшие  соорганизаторы из Русского клуба рекордсменов «Левша» подставили мне подножку, обманули 1 канал Российского телевидения и ушли из Программы. Только дружеское и профессиональное отношение ко мне фитнесс-центра «Марк Аврелий» и института медико-биологических проблем помогло мне выстоять.

Инесса: С помощью этого эксперимента ученые надеются получить данные, необходимые для полета человека на Марс, именно такой, как у Вас, силой и выносливостью должен обладать космонавт. А сами Вы мечтали когда-нибудь покорить просторы Вселенной?
Владимир: Конечно, мечтал и надеюсь, что буду принимать участие в космических экспериментах. Кстати, сейчас ведутся переговоры о прыжке с парашютом из стратосферы, который при поддержке всех моих друзей и единомышленников я надеюсь осуществить.

Инесса: Владимир, огромное Вам спасибо за интервью, позвольте еще раз выразить Вам свое восхищение. Глядя на Вас, так и хочется воскликнуть – «Вот таким должен быть настоящий мужчина»!