Исследование Стэнфордского университета показывает, что старение происходит неравномерно, а характеризуется двумя значительными скачками в нашей жизни. Эти фазы, которые в среднем наступают в возрасте от 44 до 60 лет, приводят к радикальным изменениям в количестве и типе молекул и микроорганизмов, существующих в нашем теле.
Иногда мы настолько хорошо предвидим ситуации, что почти верим в то, что обладаем сверхъестественными способностями. На самом деле мозг может частично предсказывать ближайшее будущее. Группа немецких исследователей выяснила, как это работает и что при этом важно.
Теперь любой пользователь имеет возможность проверить наличие лекарства в аптеках своего города или поселка, сравнить стоимость, а затем забронировать нужный препарат.
Низкий уровень образования считается одним из главных факторов риска развития деменции. Поэтому высокий уровень образования представляет собой эффективную меру защиты. Однако новое исследование показывает, что как только у пострадавших начинается болезнь, предполагаемая защита становится опасным фактором
Согласно результатам нового исследования американских ученых увлечение сахаросодержащими напитками в несколько раз повышает риск развития рака полости рта у женщин.
Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения, особенно в развитых странах. Причины их роста различны, но одним из важнейших факторов является стресс, неправильный образ жизни, плохая экология, курение, которое в связи с этим называют фактором риска. Это значит, что риск заболеть и умереть от болезни сердца и сосудов (гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт) с каждым годом увеличивается, так эти факторы являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, и человечество все уверенней шагает вперед, покоряя неизведанное, увы, сердечно-сосудистые заболевания так же неотступно преследуют нас уже которое десятилетие.
Порой нам кажется, что еще чуть-чуть и новые технологии, научные открытия помогут навсегда избавиться от всех смертельных болезней, и мы наконец-то приобретем бессмертие, или хотя бы улучшим качество жизни, особенно в старости. Однако статистика с завидным постоянством остается пессимистичной. Так, в структуре смертности среди основных причин смерти все еще остаются болезни системы кровообращения: на их долю приходится 51% от всех зарегистрированных смертных случаев.
Сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания поражают различные компоненты системы кровообращения.. Сосуды - артерии и вены – поражаются атеросклерозом или флебитами, болезнями сердца являются ревматизм и миокардит. Сердечно-сосудистая система в целом поражается гипертонической болезнью. Однако часто трудно бывает разграничить заболевания сердца и сосудов. Если заболевание артерий – атеросклероз - поражает коронарную артерию, то он вызывает заболевание сердца - ишемическую болезнь. Привычное представление о болезнях сердца и сосудов необходимо подвергнуть коррекции в том отношении, что к болезням относят не заболевания как таковые, а комплекс симптомов, сопровождающих патологии различного происхождения. Так, стенокардия является одним из симптомов ишемической болезни сердца, а сердечная недостаточность –
комплекс симптомов, сопровождающих легочную недостаточность.
Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны сбоем механизмов регуляции деятельности сердца и сосудов, нарушением обменных процессов. Воспалительные процессы, врожденные дефекты развития, интоксикация могут быть причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако осложнения и последствия различных заболеваний сердечно-сосудистой системы являются общими, как и меры профилактики этих серьезных патологий.
Основные заболевания сердечно-сосудистой системы, их происхождение и места их локализации
Врожденные пороки сердца развиваются в донатальном периоде и начинаются с дефектов развития сердца и его желудочков. Приобретенные пороки сердца похожи по своим симптомам на врожденные, но развиваются уже после рождения. Воспалительный процесс как осложнение после инфекционных заболеваний (таких как грипп или ангина) может привести к таким заболеваниям сердца, как эндокардит, перикардит, миокардит. Токсины, образовавшиеся в результате воспаления других органов, также могут поражать сердце и
вызывают серьезное заболевание - дистрофию миокарда. Однако заболевания не самого сердца, а сосудов также могут привести к патологии сердечно-сосудистой системы. Варикозное расширение вен нижних конечностей является достаточно частым заболеванием, как и флебиты и тромбофлебиты - воспалительные заболевания вен.
Атеросклероз является самым распространенным и самым грозным по своему течению и последствиям заболеванием артерий. В результате атеросклероза сужается просвет артерий и ухудшается кровоснабжение всех органов. При гипертонической болезни задействована вся сосудистая система: капилляры, венозное и артериальное русло. При гипертонической болезни повышается не только артериальное давление, но давление всей сосудистой системы.
Ишемическая болезнь развивается, когда атеросклерозом поражаются коронарные артерии сердца. Клинически ишемическая болезнь проявляется в виде приступов стенокардии или грудной жабы, при которой возникают боли в сердце при нагрузке, а иногда и в покое. Осложнением ишемической болезни может стать инфаркт миокарда, когда в результате прекращения кровоснабжения какого-либо участка сердечной мышцы развиваются очаги ее омертвения, некроза. При ишемической
болезни развивается кардиосклероз, вызывающий сердечную недостаточность и нарушения сердечного ритма – аритмию.
Атеросклероз является также причиной сердечной недостаточности, при которой сердце не справляется с полным объемом нагрузки, в результате чего возникает одышка, синюшность, отеки – весь комплекс признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Только врач-кардиолог может определить стратегию лечения сердечно-сосудистых заболеваний, самолечение при такой серьезной патологии недопустимо. Коварством и общей чертой сердечно-сосудистых заболеваний является их прогрессирующий характер. Поэтому обращаться к кардиологу необходимо при малейших признаках неполадок в деятельности сердца. Только в ранних стадиях заболевания возможна быстрая и эффективная коррекция, тем меньше лекарственных препаратов потребуется для восстановления работы сердца. Иногда заболевание развивается незаметно для больного, поэтому необходимы ежегодные осмотры у врача-кардиолога с анализом ЭКГ.
Профессионализм и индивидуальный подход специалистов медицинского центра «Евромедпрестиж» позволяют своевременно выявить факторы риска заболеваний сердца на
ранних стадиях и произвести их коррекцию. А если Вы уже имеете симптомы заболевания, то наши опытные врачи назначат эффективное лечение на основе современных достижений медицины. Для Вас будет разработана индивидуальная схема лечения с применением самых современных медикаментозных, фитотерапевтических, витаминных и профилактических средств.
По всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний вы можете обращаться к кардиологу нашего медицинского центра "Евромедпрестиж".
Инфаркт миокарда – это болезнь, которая развивается у множества людей. По данным кардиологии, примерно у трети больных она заканчивается летальным исходом. Об этой тяжелой сердечно-сосудистой катастрофе рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Человеческое сердце имеет четыре изолированные камеры (емкости), имеющие различные функции в обеспечении жизнедеятельности организма. Кровь поступает из одной камеры в другую только в одном направлении через отверстия, снабженные сердечными клапанами.
Заболевания сердечно -сосудистой системы приводят к летальному исходу чаще , чем любое другое заболевание, несмотря на появившиеся в последние годы в медицине новые техники и медикаменты для их лечения. Как предотвратить развитие этих заболеваний? Вот уже многие годы диетологии известно, что ключ к здоровью сердца и сосудов - в здоровом питании.
Кардиостимулятор - это электронный прибор,используемый в медицине и созданный для генерации электрических импульсов с целью стимуляции сердечной мышцы, когда нарушается процесс собственной, физиологической электростимуляции .
Коронарография – исследование сосудов сердца, которое проводится под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной.
Коронарография является наиболее точным методом, позволяющим установить наличие, локализацию и степень сужения артерий сердца.