Боткин – отец русской медицины
Заслуги Сергея Петровича Боткина сложно переоценить. Этот талантливый ученый реформировал российскую врачебную практику и вывел ее на новый, европейский уровень развития, дал дорогу многим талантливым русским врачам, а сам стал основоположником революционного на тот момент направления научной клинической медицины.
Врач по принуждению
Портрет С. П. Боткина. И. Крамской 1882 |
До пятнадцати лет Сережу обучал старший брат Василий (он снискал известность как писатель и литературный критик) со своими друзьями – Виссарионом Белинским и Александром Герценом (впоследствии Александр Иванович стал пациентом Боткина – тот лечил его от диабета).
Карьеру врача будущее светило русской медицины выбрал чуть ли не против своей воли. Он собирался серьезно заняться математикой, но незадолго до вступительных экзаменов императорским постановлением недворянам было запрещено поступление на все факультеты, кроме медицинского. Поколебавшись год, Боткин все же подчинился монаршему указу. В университете его сокурсником оказался Иван Сеченов. Талантливые молодые люди сошлись и оставались добрыми друзьями всю жизнь.
Во время учебы Боткин осознал, что медицина его очень занимает. Он зарекомендовал себя одним из самых перспективных студентов и окончил университет со званием «лекаря с отличием».
Медицинский реформатор
Сразу после выпуска молодого специалиста мобилизовали: он отправился на Крымскую войну, где трудился под началом выдающегося хирурга Николая Ивановича Пирогова. Уже в военном госпитале ординатор Боткин показал себя человеком нетривиальным: он выступил против разворовывания солдатского довольствия и вместе с Пироговым следил, чтобы продукты, предназначенные раненым, доходили до них в полном объеме.
После Крымской кампании начинающий врач четыре года провел за границей –
стажировался у лучших медиков Европы. По возвращении в Россию Сергей Петрович
перебрался в Петербург, где блестяще защитил докторскую диссертацию и возглавил
кафедру терапии
Медицина в России в 60−е годы XIX века находилась
едва ли не на средневековом уровне. Некоторые преподаватели сообщали студентам,
что печень есть не что иное как «много раз свернутый кишечный канал». И это
были лучшие умы того времени, что уж говорить о посредственностях! Научная
медицина находилась в зачаточном состоянии, а практику вели в основном
Боткин начал с серьезных преобразований. Первым делом Сергей Петрович открыл экспериментальную лабораторию, в которой он и его ученики проводили химические и физические исследования, изучали лекарственные вещества, а также ставили опыты на животных (это давало неоценимые возможности для диагностики и лечения человеческих заболеваний – эпидемии тогда косили людей сотнями тысяч). Эта клиника стала прообразом Института экспериментальной медицины.
До Боткина практически все выпускники академии отправлялись в провинцию, где прозябали на грошовых зарплатах. Силами Сергея Петровича их стали направлять в столичные больницы, где прежде безраздельно царили немцы. Благодаря Боткину медицинское образование смогли получать женщины: он организовал сначала курсы фельдшериц, а затем и Женские врачебные курсы. С появлением Александровской барачной больницы Сергей Петрович стал ее попечителем – ныне это Клиническая инфекционная больница им. Боткина в Санкт-Петербурге.
Другими заслугами медика являются санитарные кареты (прообраз современной
службы скорой помощи), организация бесплатной врачебной помощи беднейшим
классам населения, реформирование аптечного дела, благодаря которому наши
аптеки стали считаться лучшими в мире. По предложению Боткина в Петербурге был
введен
Физиолог от Бога
Непомерный груз общественный работы талантливый врач умудрялся совмещать с кропотливой научной деятельностью, плодом которой стало ни много ни мало новое направление медицинской мысли.
До Боткина в научной медицине во всем мире господствовала так называемая гуморальная теория. Она основывалась на понятии жизненной силы, познать которую невозможно, а потому и изучать нет особого смысла. К середине XIX века она подверглась серьезной критике и требовала кардинального пересмотра. В России и Германии практически одновременно возникли два новых учения: Рудольф Вирхов предложил теорию, давшую начало анатомическому направлению медицины, а Сергей Петрович Боткин развивал направление физиологическое.
Прежде всего Боткин говорил о взаимосвязи организма и окружающей среды. Влияние последней, считал ученый, порождает приспособляемость, которая закрепляется в организме и передается по наследству. Боткин высказывал и новый взгляд на патогенез, то есть учение о зарождении недугов. Организм он определял как единое целое, управляемое нервной системой, а значит, нужно воздействовать на нервные центры, которые отвечают за болезнь.
И сейчас, говоря, что все болезни – от нервов, мы, сами того не сознавая, следуем научной мысли Боткина! Ученый стоял на том, что лечить нужно не столько болезнь, сколько больного, то есть бороться не со следствием, а с причиной, находя истоки заболевания и устраняя их. Этот взгляд определил развитие отечественной медицины уже в новом, ХХ веке. На базе своего физиологического учения Боткин начал строить новую теорию лечения, но не успел окончить работу – он умер от ишемической болезни сердца в возрасте пятидесяти семи лет.
Сергей Петрович Боткин – поразительный пример того, как один человек может объять необъятное: общественную деятельность, науку, благотворительность. Его имя носят улицы и больницы, его труды изучают в вузах, а по тропе, которую проторил отец русской медицины еще полтора столетия назад, и сегодня идут верные последователи.
Добавить комментарий