Сегодня 15 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
11 июля 2003 10:44   |   Семенов Николай. – Как пить чтоб здоровье укрепить. Москва 2001

Какую же пить водку?

 
хорошая водка
Чтобы узнать, что же сегодня производители разливают в бутылки, совершим небольшую экскурсию по московскому ликеро-водочному заводу «Кристалл». Это один из старейших в России заводов, основанный акционерным обществом «Сормово» еще в 1849 г. Построили его на крутом берегу Яузы, недалеко от Новоблагословенной церкви. В 1901 г., после введения четвертой государственной винной монополии, был создан Московский казенный винный склад №1, получивший позднее название «Кристалл».
Ныне это — чисто водочный завод, спирт здесь не производится. Сырец приобретают на стороне и доводят его до нужной кондиции дополнительной ректификацией и специальной очисткой. Получают три разных сорта высококачественного спирта? высшей очистки, «экстра» и «люкс». Соответственно и напитки из них изготовляют различные.
хорошая водка
Из «люкса» делают так называемую «сортовую» водку — например, «Столичную-Кристалл» или «Московскую-Кристалл» (с черными этикетками и в особых бутылках). Из «экстры» — водку рангом пониже: «Золотое кольцо», «Сибирскую» и некоторые другие. Спирт «высшей очистки», вопреки своему названию, самого низкого качества, поэтому и идет на ширпотреб в обычных поллитровых бутылках: «Московскую», «Столичную», «Привет» и т.д.
Сам процесс производства довольно прост. Спирт разводят до требуемой концентрации обычной водопроводной водой, смягченной, правда, с помощью ионитов. Спирт и воду смешивают не по объему, а по весу, как в свое время предложил Д. И. Менделеев. И эти наши весовые «градусы» — одно из основных отличий pyqской водки от объемных «градусов» заграничных сортов.
Полученный раствор пропускают через колонны с активированным углем и фильтруют в слое кварцевого песка. После чего вносятся вкусовые добавки: сахар, сода и некоторые другие, в зависимости от сорта напитка, для придания ему мягкости и специфического запаха. Все, водка готова. Ее разливают в бутылки, наклеивают этикетки и отправляют на продажу.
«Кристалл» — крупнейший в России экспортер водки. Ежегодно завод поставляет на мировой рынок свыше миллиона декалитров своей продукции, пользующейся широким спросом более чем в 30 странах мира — Великобритании, Финляндии, США, Японии, Бразилии… За границу идет водк
хорошая водка
а исключительно из «люкса» и «экстры», к тому же ее параметры тщательно подгоняют под требования страны-импортера. За качеством напитков для внутреннего употребления следят значительно меньше.
Долгое время «Кристалл» считался лучшим ликеро-водочным заводом страны. Продукцию его специализированного цеха, особенно «Посольскую», очень любила советская партноменклатура.
Однако в последние годы в России появилось несколько новых предприятий, производящих водку по меньшей мере не хуже, чем на «Кристалле». Например, АО «Реал» со своей «Русской рулеткой», «Довгань» с целым «семейством» различных водок и настоек, «Nikita» с одноименным напитком.
Все они хороши, но очень уж дороги. В продаже можно найти водку примерно такого же качества, но по более умеренной цене: «Столбовую», «Вагрон» и некоторые другие. Особо в этом ряду хочется отметить водку «На троих» черкесской фирмы «Меркурий» — производят ее из «люкса», а стоит она дешевле кристалловского ширпотреба из спирта высшей очистки. Кстати, и подделать «На троих» очень сложно: бутылки закрывают пробками, изготовленными в Италии специально для «Меркурия».
Не хуже кристалловской и продукция петербургского ЛИВИЗа — «Петр Первый» и «Пятизвездная». Главное достоинство питерского завода — ладожская вода, очень мягкая, будто специально созданная для.производства водки и ликеров.
Все большую популярность завоевывает отечественная водка «Смирновская» — точнее, как написано на этикетке, «Столовое вино № 21», выпускаемое недавно возрожденной фирмой «Торговый домъ потомковъ поставщика двора Его Императорскаго Величества П.А.Смирнова». Эта водка производится из пшеничного спирта класса «экстра», предварительно прошедшего тройную очистку березовым углем. На основе «Столового вина № 21» готовят несколько горьких и сладких настоек — «Перцовую», «Брусничную», «Лимонную» и другие. Вся продукция
хорошая водка
«Торгового дома» при отменном качестве имеет вполне приемлемую цену.
Отдельного упоминания заслуживает водка «SMIRNOFF». Рецепт этой водки вывез из революционной России Владимир — один из сыновей Петра Смирнова. Большинство водочных коктейлей делается именно на ее основе. Особо высокое качество достигается благодаря уникальному методу фильтрации через древесный уголь и тщательному контролю за всеми стадиями производства.
 
Современные русские водки
 
Как уже говорилось, большинство типов водок готовятся смешиванием спирта-ректификата высшей степени очистки со специально обработанной и умягченной водой. В водно-спиртовую сортировку вводят различные ингредиенты минерального и органического происхождения для придания напитку специфического вкуса и запаха. Эти водки бесцветны и прозрачны. Заключительная стадия обработки заключается в очистке на активированном угле с последующей фильтрацией.
Первым в нашем списке представлен десяток общеизвестных напитков, выпускавшихся для массового потребителя еще ликеро-водочной промышленностью СССР и пользующихся спросом поныне.
«РУССКАЯ». Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистиллирование водно-спиртовой сортировки с небольшим количеством корицы, что, полагаю, отнюдь не улучшает ее вкуса. Перед очисткой на активированном угле в сортировку вносят марганцовку до 0,1%. Крепость — 40% об.
«ЭКСТРА». В 40% водно-спиртовую жидкость, предварительно обработанную на активированном угле и профильтрованную, вводят на 10 л водки до 0,01 г марганцовки, тщательно перемешивают и добавляют 40 мл сахарного сиропа. Сортировку еще раз обрабатывают активированным углем и фильтруют.
«ВОДКА». На 10 л 40% водно-спиртовой жидкости в виде растворов вводят 1,0 г бикарбоната натрия, 0,3 г лимонной кислоты и
15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.
«СТОЛИЧНАЯ». Получение этой водки предусматривает приготовление водно-спиртовой сортировки из спирта «экстра», фильтрацию, аэрацию предварительно очищенным воздухом в те­чение 5—8 минут до достижения содержания растворенного в жидкости кислорода 9—10 мг/л, очистку активированным углем, окончательную фильтрацию, внесение на 10 л напитка 30 мл 65,8% сахарного сиропа, выстаивание водки и ее розлив. Стандартная крепость — 40%, но эту водку делают также с концентрацией спирта в 35,7, 45,7, 57,0%.
«МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ». Изготавливается только из зернового спирта «экстра». При приготовлении напитка в 10 л 40% водно-спиртовой жидкости вносят 2,0 мл уксуснокислого натрия и 35 мл сахарного сиропа.
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО». Композиционный состав аналогичен водке «Московская особая». Изготавливается из зернового спирта «люкс», отличается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. Крепость — 40,0%.
«ПОСОЛЬСКАЯ».
хорошая водка
Сортировка готовится из зернового этилового спирта-ректификата сорта «экстра». После предварительных очисток смесь-сортировку обрабатывают сухим обезжиренным молоком, затем пропускают через угольный фильтр. Крепость водки — 40,0%.
«СТАРОРУССКАЯ». Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об, в качестве вкусовой добавки используется уксуснокислый натрий.
«ПШЕНИЧНАЯ». Для изготовления используется зерновой спирт «экстра» высшего качества. Вода для приготовления сортировки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления — типовая для русских водок. Крепость — 40%.
«СИБИРСКАЯ». Крепость — 45%. Готовится из зернового спирта «экстра» и высокоочищенной воды. Обладает высокими качественными показателями, мягким вкусом и слабовыраженным ароматом русских водок.
 
Русские водки нового поколения
 
К этому типу целесообразно отнести крепкие алкогольные на­питки на основе чистых водно-спиртовых сортировок, приготавливаемых с соблюдением классической русской технологии Х1Х−ХХ в. путем купажирования (смешивания) их не только со строго регламентируемым и ограниченным ассортиментом добавок (пищевая сода, уксуснокислый натрий, лимонная кислота, марганцовка, сахар, мед), но и со всем возможным разнообразием применявшихся прежде вкусовых и ароматических компонентов. Но, в отличие от старорусских, новые водки на предпоследней стадии приготовления не дистиллируют.
«АРИСТОКРАТ» (патент РФ № 2023006). Для приготовления этой водки в 10 л 40% водно-спиртовой сортировки, полученной общепринятым способом, вносят 0,2 — 0,6 г бикарбоната натрия, 0,09 — 0,30 г уксусной кислоты и 0,08 — 0,20 г фумаровой кислоты. Далее сортировку очищают активированным
углем и фильтруют.
«БАТЪКО МАХНО» (патент РФ № 2060272). В водно-спиртовую сортировку крепостью 45% из питьевой исправленной воды и ректификованного  этилового  спирта  сорта  «экстра»  вносят 1,8 — 2,2 г мелкого порошка яичной скорлупы, 0,45 — 0,55 мл 45% водного раствора лимонной кислоты, II — 12 мл сахарного сиропа. Приготовленный напиток в объеме 10 л выдерживают трое суток, после чего обрабатывают активированным углем и фильтруют через тканевый фильтр.
«БИРЬ» (патент РФ № 2053286). На 10 л 40% водно-спиртовой жидкости вносят 2,25 — 2,50 мл водно-спиртового настоя белокочанной капусты и сахарного сиропа из 8 — 10 г сахарного песку.
«ВИТЯЗЬ» (заявка на патент РФ № 92008128/13). Введение в 40% водно-спиртовую жидкость 18 — 20 мл настоя прополиса и 13 — 15 мл сахарного сиропа придает водке приятный вкус и тонкий аромат гвоздики.
«ВЛАДИМИР МОНОМАХ» (патент РФ № 2034018). Для приготовления 10 л 40% водки расход ингредиентов составляет: 0,04 — 0,06 г аскорбиновой кислоты, 17 — 18 мл 65,8% сахарного сиропа, остальное — водно-спиртовая жидкость из спирта «экстра» и умягченной воды.
хорошая водка
«ГУЛЕЕВ» (патент РФ № 2001096). На 10 л 40% водно-спиртовой жидкости вносится ОД — 0,3 г лимонной кислоты, 1,8 — 2,2 г сорбита и 13 — 14 мл сахарного сиропа. Сортировку обрабатывают обычными для водки приемами.
«ДЕРЖАВНАЯ» (патент РФ № 2035504). 10 л сортировки крепостью 40% из умягченной воды и спирта сорта «экстра» вносят 4,5 — 5,5 г фруктозы и 0,09 — 0,11 мл соляной кислоты. После суточной выдержки сортировка очищается активированным углем и фильтруется.
«ЗОЛОТАЯ РОЖЬ» (патент РФ № 2014354). В состав этой водки входят: 2,5 — 3,5 мл настоя первого слива ржаных отрубей, 0,1 — 0,3 г лактозы, 34,0 — 34,5 мл сахарного сиропа и 10 л 40% водно-спиртовой жидкости.
«ИМПЕРСКАЯ» (патент РФ № 2060270). Эту водку готовят введением в 40% высококачественную сортировку объемом 10 л 1,9—2,2 мл водно-спиртовой настойки ягод шиповника и 0,4—0,6 мл водно-спиртовой настойки лепестков роз. После трехсуточной выдержки сортировка обрабатывается активированным углем до полного обесцвечивания и тщательно фильтруется.
«КАЛИНИНГРАДСКАЯ» (заявка на патент РФ № 94021114/13). Получают путем введения в 10 л 40% водно-спиртовой сортировки 0,09 — 0,15 г янтарной кислоты и 10 г сахара.
«ЛЬВОВСКАЯ» (авторское свидетельство СССР № 1203105). 10 л 40% водно-спиртовой сортировки ароматизируют 0,013 — 0,015 г масла мятного (перечного) и 0,0027 — 0,0029 г ментола натурального. «МОЛОДЕЦКАЯ» (патент РФ № 2035503). В водно-спиртовую жидкость из спирта сорта «экстра» вносят 175—225 мл яблочного уксуса, 40—60 мл зернового спирта-сырца и сахарного сиропа с 4,8—5,2 г сахара на 10 л напитка. Завершающие операции — обработка активированным углем и фильтрация.
«НА ТРОИХ» (заявка на патент РФ № 94001579/13). Готовится из имеющегося спирта и воды 40% сортировки, в 10 л которой прибавляется затем 0,07 г глютаминовой кислоты и сиропа с 25 г
сахара.
«САМАРСКАЯ» (патент РФ № 2007448). В этой водке в качестве вкусовых добавок используются бикарбонат натрия и молочная кислота.
«СЛОБОДСКАЯ» (патент РФ № 2050727). В 10 л 40% обработанной активированным углем и профильтрованной сортировки вводят фильтрат первого настоя риса, полученного путем настаивания 0,3—0,6 г предварительно выдержанного в течение 8—12 часов в лимонной кислоте риса (соотношение 1:5) в 10 — 15 мл 40% водно-спиртовой жидкости. После суточного отстоя водку еще раз обрабатывают активированным углем и фильтруют.
«СТАРАЯ МОСКВА» (патент РФ № 2036225). В 40% водно-спиртовую сортировку, приготовленную обычным способом, перед ее очисткой на активированном угле вводят яблочную кислоту (0,1−0,2 г на 10 л напитка). Воду для сортировки очищают на активированном угле, умягчают сульфоуглем и обратным осмосом.
«ЯНТАРЬ-ВОСТОК» (патент РФ № 2054036). Готовят прибавлением в 10 л 40% приготовленной обычным способом сортировки 0,15- 1,50 фруктовой эссенции, 1,5−15,0 лимонной кислоты, 0,01−1,50 ванилина, 60−75г сахарного песку. Завершающая обработка – обычная для водок русского производства.
 
 
 
 
 
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 июля 2003  |  10:07
Что необходимо знать об алкоголизме
Проблема хронического алкоголизма остается на сегодняшний день, наверное, одной из самых актуальных медико-социальных проблем в России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб.
08 июля 2003  |  14:07
Иногда водка может помогать
Вашему вниманию, представляется несколько старинных рецептов лекарственных настоек используемых при различных заболеваниях. Настой прополиса, успокаивающий зубную боль. 30 г прополиса настаивать в 200 мл крепкой водки в течение 7-10 дней. Затем экстракт осторожно профильтровать, слить в темную бутыль, после чего он готов к употреблению.
03 июля 2003  |  16:07
Отравления наркотиками
Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья. Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие угоститься погибают, даже не успев сесть на иглу.
25 июня 2003  |  17:06
Эйфория, что это?
Прием наркотика вызывает состояние эйфории. «Эйфория» — это термин, которым медики называют особое состояние психики, эмоций, телесных ощущений, изменений в сознании, которые у наркоманов входят в понятие «кайф». Это то самое состояние благодати, которое заставляет вновь возвращаться к употреблению наркотика.
19 июня 2003  |  16:06
Немного истории о возникновении алкоголизма
Дикий виноград существовал на Земле еще до появления человека. Листья и стволы виноградной лозы обнаруживаются в окаменелостях каменноугольного периода. В это время виноград произрастал даже в таких северных районах, как Гренландия, Аляска и Шпицберген. Наступление ледникового периода оттеснило виноград в южные районы.