11 июля 2003 10:44 |
Какую же пить водку?Ныне это — чисто водочный завод, спирт здесь не производится. Сырец приобретают на стороне и доводят его до нужной кондиции дополнительной ректификацией и специальной очисткой. Получают три разных сорта высококачественного спирта? высшей очистки, «экстра» и «люкс». Соответственно и напитки из них изготовляют различные.
Сам процесс производства довольно прост. Спирт разводят до требуемой концентрации обычной водопроводной водой, смягченной, правда, с помощью ионитов. Спирт и воду смешивают не по объему, а по весу, как в свое время предложил Д. И. Менделеев. И эти наши весовые «градусы» — одно из основных отличий pyqской водки от объемных «градусов» заграничных сортов.
Полученный раствор пропускают через колонны с активированным углем и фильтруют в слое кварцевого песка. После чего вносятся вкусовые добавки: сахар, сода и некоторые другие, в зависимости от сорта напитка, для придания ему мягкости и специфического запаха. Все, водка готова. Ее разливают в бутылки, наклеивают этикетки и отправляют на продажу.
«Кристалл» — крупнейший в России экспортер водки. Ежегодно завод поставляет на мировой рынок свыше миллиона декалитров своей продукции, пользующейся широким спросом более чем в 30 странах мира — Великобритании, Финляндии, США, Японии, Бразилии
За границу идет водк
Долгое время «Кристалл» считался лучшим
Однако в последние годы в России появилось несколько новых предприятий, производящих водку по меньшей мере не хуже, чем на «Кристалле». Например, АО «Реал» со своей «Русской рулеткой», «Довгань» с целым «семейством» различных водок и настоек, «Nikita» с одноименным напитком.
Все они хороши, но очень уж дороги. В продаже можно найти водку примерно такого же качества, но по более умеренной цене: «Столбовую», «Вагрон» и некоторые другие. Особо в этом ряду хочется отметить водку «На троих» черкесской фирмы «Меркурий» — производят ее из «люкса», а стоит она дешевле кристалловского ширпотреба из спирта высшей очистки. Кстати, и подделать «На троих» очень сложно: бутылки закрывают пробками, изготовленными в Италии специально для «Меркурия».
Не хуже кристалловской и продукция петербургского ЛИВИЗа — «Петр Первый» и «Пятизвездная». Главное достоинство питерского завода — ладожская вода, очень мягкая, будто специально созданная для.производства водки и ликеров.
Все большую популярность завоевывает отечественная водка «Смирновская» — точнее, как написано на этикетке, «Столовое вино № 21», выпускаемое недавно возрожденной фирмой «Торговый домъ потомковъ поставщика двора Его Императорскаго Величества П.А.Смирнова». Эта водка производится из пшеничного спирта класса «экстра», предварительно прошедшего тройную очистку березовым углем. На основе «Столового вина № 21» готовят несколько горьких и сладких настоек — «Перцовую», «Брусничную», «Лимонную» и другие. Вся продукция
Отдельного упоминания заслуживает водка «SMIRNOFF». Рецепт этой водки вывез из революционной России Владимир — один из сыновей Петра Смирнова. Большинство водочных коктейлей делается именно на ее основе. Особо высокое качество достигается благодаря уникальному методу фильтрации через древесный уголь и тщательному контролю за всеми стадиями производства.
Современные русские водки
Как уже говорилось, большинство типов водок готовятся смешиванием
Первым в нашем списке представлен десяток общеизвестных напитков, выпускавшихся для массового потребителя еще
«РУССКАЯ». Делается из картофельного спирта высшей очистки. При ее изготовлении производят дистиллирование
«ЭКСТРА». В 40%
«ВОДКА». На 10 л 40%
15 мл сахарного сиропа. Далее ведется очистка и фильтрация по типовой для водок схеме.
«СТОЛИЧНАЯ». Получение этой водки предусматривает приготовление
«МОСКОВСКАЯ ОСОБАЯ». Изготавливается только из зернового спирта «экстра». При приготовлении напитка в 10 л 40%
«ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО». Композиционный состав аналогичен водке «Московская особая». Изготавливается из зернового спирта «люкс», отличается способом подготовки воды и уксуснокислого натрия и их смешивания. Крепость — 40,0%.
«ПОСОЛЬСКАЯ».
«СТАРОРУССКАЯ». Готовится из зернового спирта высшей очистки крепостью 40% об, в качестве вкусовой добавки используется уксуснокислый натрий.
«ПШЕНИЧНАЯ». Для изготовления используется зерновой спирт «экстра» высшего качества. Вода для приготовления сортировки предварительно очищается на активированном угле. Технология приготовления — типовая для русских водок. Крепость — 40%.
«СИБИРСКАЯ». Крепость — 45%. Готовится из зернового спирта «экстра» и высокоочищенной воды. Обладает высокими качественными показателями, мягким вкусом и слабовыраженным ароматом русских водок.
Русские водки нового поколения
К этому типу целесообразно отнести крепкие алкогольные напитки на основе чистых
«АРИСТОКРАТ» (патент РФ № 2023006). Для приготовления этой водки в 10 л 40%
углем и фильтруют.
«БАТЪКО МАХНО» (патент РФ № 2060272).
«БИРЬ» (патент РФ № 2053286). На 10 л 40%
«ВИТЯЗЬ» (заявка на патент РФ № 92008128/13). Введение в 40%
«ВЛАДИМИР МОНОМАХ» (патент РФ № 2034018). Для приготовления 10 л 40% водки расход ингредиентов составляет: 0,04 — 0,06 г аскорбиновой кислоты, 17 — 18 мл 65,8% сахарного сиропа, остальное
«ДЕРЖАВНАЯ» (патент РФ № 2035504). 10 л сортировки крепостью 40% из умягченной воды и спирта сорта «экстра» вносят 4,5 — 5,5 г фруктозы и 0,09 — 0,11 мл соляной кислоты. После суточной выдержки сортировка очищается активированным углем и фильтруется.
«ЗОЛОТАЯ РОЖЬ» (патент РФ № 2014354). В состав этой водки входят: 2,5 — 3,5 мл настоя первого слива ржаных отрубей, 0,1 — 0,3 г лактозы, 34,0 — 34,5 мл сахарного сиропа и 10 л 40%
«ИМПЕРСКАЯ» (патент РФ № 2060270). Эту водку готовят введением в 40% высококачественную сортировку объемом 10 л 1,9—2,2
«КАЛИНИНГРАДСКАЯ» (заявка на патент РФ № 94021114/13). Получают путем введения в 10 л 40%
«ЛЬВОВСКАЯ» (авторское свидетельство СССР № 1203105). 10 л 40%
«НА ТРОИХ» (заявка на патент РФ № 94001579/13). Готовится из имеющегося спирта и воды 40% сортировки, в 10 л которой прибавляется затем 0,07 г глютаминовой кислоты и сиропа с 25 г
сахара.
«САМАРСКАЯ» (патент РФ № 2007448). В этой водке в качестве вкусовых добавок используются бикарбонат натрия и молочная кислота.
«СЛОБОДСКАЯ» (патент РФ № 2050727). В 10 л 40% обработанной активированным углем и профильтрованной сортировки вводят фильтрат первого настоя риса, полученного путем настаивания 0,3—0,6 г предварительно выдержанного в течение 8—12 часов в лимонной кислоте риса (соотношение 1:5) в 10 — 15 мл 40%
«СТАРАЯ МОСКВА» (патент РФ № 2036225). В 40%
Комментарии
Смотри также
21 июля 2003 | 10:07
Что необходимо знать об алкоголизме
Проблема хронического алкоголизма остается на сегодняшний день, наверное, одной из самых актуальных медико-социальных проблем в России. На счету этого страшного заболевания тысячи распавшихся семей и искалеченных судеб.
08 июля 2003 | 14:07
Иногда водка может помогать
Вашему вниманию, представляется несколько старинных рецептов лекарственных настоек используемых при различных заболеваниях. Настой прополиса, успокаивающий зубную боль. 30 г прополиса настаивать в 200 мл крепкой водки в течение 7-10 дней. Затем экстракт осторожно профильтровать, слить в темную бутыль, после чего он готов к употреблению.
03 июля 2003 | 16:07
Отравления наркотиками
Желающие попробовать наркотик полагают, что разовое употребление не приводит к наркомании и, следовательно, безопасно для здоровья. Разумеется, далеко не все пробовавшие становятся наркоманами. Однако нередко пожелавшие угоститься погибают, даже не успев сесть на иглу.
25 июня 2003 | 17:06
Эйфория, что это?
Прием наркотика вызывает состояние эйфории. «Эйфория» — это термин, которым медики называют особое состояние психики, эмоций, телесных ощущений, изменений в сознании, которые у наркоманов входят в понятие «кайф». Это то самое состояние благодати, которое заставляет вновь возвращаться к употреблению наркотика.
19 июня 2003 | 16:06
Немного истории о возникновении алкоголизма
Дикий виноград существовал на Земле еще до появления человека. Листья и стволы виноградной лозы обнаруживаются в окаменелостях каменноугольного периода. В это время виноград произрастал даже в таких северных районах, как Гренландия, Аляска и Шпицберген. Наступление ледникового периода оттеснило виноград в южные районы.
|