В Венгрии алкоголизм — проблема традиционная. Несмотря на усилившиеся экономические и политические трудности, работники наркологии прилагают усилия, чтобы развивать научные исследования, вводить современные методы терапии алкоголизма, изыскивать новых партнеров в реабилитационной работе, поддерживать добровольные неформальные объединения, готовые бескорыстно помогать больным алкоголизмом. Однако эффективность лечения алкоголизма остается по-прежнему невысокой.
Мы попытались выявить отдельные факторы, снижающие эффективность деятельности медицинских работников, занятых лечением больных алкоголизмом, исходя из представления о комплексности функций каждого члена наркологического коллектива. Нарколог придерживается определенной концепции алкоголизма, проводит официальную антиалкогольную политику, создает социально-психологический климат коллектива и является членом терапевтической диады врач — больной. В то же время он обладает определенными индивидуальными качествами и уровнем профессиональных знаний.
Сложность самого явления и понятия алкоголизма допускают преимущественную приверженность специалиста к одному из его аспектов. Наличие в стране различных психологических школ приводит к плюрализму мнений и практических методов терапии. Резко различаются и ее цели: полная абстиненция или возможность умеренного потребления алкоголя. Поэтому даже в одном небольшом клиническом коллективе могут оказаться медицинские работники, профессиональные установки которых противоположны, что едва ли будет способствовать плодотворности их сотрудничества.
В то же время персонал наркологических учреждений по сравнению с большинством других медицинских работников подвержен постоянной фрустрации в связи со спецификой контингента больных алкоголизмом, не признающих себя больными, не настроенных на выздоровление, часто интеллектуально сниженных и соматически запущенных. С этим связан и такой негативный аспект проблемы, как снижение профессиональных требований к врачам-наркологам, контрселекция специалистов этой области здравоохранения.
На этом фоне особое значение приобретают и вопросы деонтологии, изучение полных напряжения отношений между наркологическим персоналом и больными алкоголизмом.
Рассмотрению перечисленных аспектов деятельности работников наркологии и был посвящен наш опрос, проведенный среди 54 компетентных специалистов, собравшихся из различных городов страны на курсы повышения квалификации весной 1989 г. Среди них было 27 врачей, 18 психологов и 9 социальных работников.
В задачи исследования входили выявление и оценка особенностей концепции алкоголизма у представителей каждой из трех профессиональных групп; выявление преимущественно применяемых опрошенными методов лечения алкоголизма в соответствии с их профессией; оценка психологического комфорта (дискомфорта) работников наркологических отделений в связи с их деятельностью; сопоставление сложившегося в представлении опрошенных эталона врача (как общемедицинского работника) и эталона врача-нарколога; выявление «коммуникативной напряженности» в терапевтической диаде нарколог — больной алкоголизмом.
Работникам наркологических отделений было предложено выбрать из 11 типичных для различных подходов определений алкоголизма 3 таких, которыми они руководствуются в своей повседневной работе и ранжировать их по степени важности.
Полученное распределение мнений позволяет говорить о различии профессиональных подходов к оценке алкоголизма в группах опрошенных. Установка социальных работников носит бихевиористический характер, преобладает определение алкоголизма как результата социального научения.
Этот аспект почти полностью отсутствует в мнении врачей, которое приближается к определению известной модели алкоголизма как болезни. Алкоголизм они рассматривают прежде всего как психофизиологическую зависимость от алкоголя, приобретенную в результате его регулярного потребления. Почти такое же внимание уделяется психологическим травмам раннего возраста, психиатрической болезненности и факторам биологического наследввания. Мнение психологов является промежуточным между мнением врачей и социальных работников. Рассматривая алкоголизм прежде всего как зависимость от алкоголя, не менее важную роль они отводят нарушениям функции «Я» и аспекту социального научения.
Далее слушателей курсов (врачей и психологов) просили выбрать из 18 имеющих распространение в наркологических учреждениях страны терапевтических методов те, которые они, как правило, применяют, и те, которые им хотелось бы освоить для дальнейшей работы. При оценке учитывались лишь результаты использования выше среднего уровня. Врачи отдают наибольшее предпочтение (по убывающей степени популярности) применению дисульфирама (антабуса), трудотерапии, группам свободной интеракции, суггестивным методам, общеукрепляющей медикаментозной терапии, терапии супружеских пар и аутогенной тренировке (AT), хотели бы освоить семейную психотерапию, психодраму, гипноз, имаготерапию и акупунктуру. Методы, к которым наиболее часто прибегают психологи,— семейная психотерапия, AT, терапия супружеских пар, группы свободной интеракции, психодрама. Большинство психологов хотели бы применять имаготерапию и гипноз. Можно видеть, что набор наиболее активно применяемых методов в группе врачей и психологов соответствует их принципиальному подходу к проблеме алкоголизма. Так, врачи делают ставку в первую очередь на медикаментозные (детеррентные) методы, но одновременно интенсивно занимаются и психотерапией, которую им хотелось бы расширить до имагинации и психодрамы. Психологи, согласно своей преимущественной концепции, стремятся корригировать последствия нарушенной ранней идентификации и негативного социального научения (групповая семейная терапия, AT, терапия супружеских пар).
Опрос показал, что цели терапии алкоголизма независимо от профессии специалиста и преимущественно применяемых им лечебных методов довольно широко варьируют. Всем опрошенным было предложено ответить, возможно ли, по их мнению, умеренное потребление алкоголя лицами, прошедшими курс антиалкогольного лечения, и были ли в практике респондентов такие случаи.
В целом среди опрошенных оказалось в 3 раза больше тех, кто убежден в возможности умеренного потребления спиртного лицами, лечившимися от алкоголизма, чем сторонников полной абстиненции. При этом решающее значение придается не специфике лечебных методов, а особенностям личности больного.
Респондентам был предложен перечень различных обстоятельств, затрудняющих нормальную работу отделения. Из 10 перечисленных обстоятельств на первое место с большим преимуществом выдвинулось отсутствие единой концепции алкоголизма среди работников отделения. Следует отметить, что отсутствие единой концепции создает трудности прежде всего для психологов (61,1 %) и социальных работников (55,6%). Именно среди этих двух категорий выше недовольство стилем руководства в коллективе; больше, чем врачи, они обеспокоены и высокой текучестью кадров. Врачи в качестве наиболее значимой помехи для нормальной работы отделения назвали особенности контингента больных (44,4 %).
На вопрос о наиболее сильных эмоциональных переживаниях, связанных с предыдущим опытом работы в наркологии, независимо от профессиональной принадлежности респондентов они отвечали весьма красноречиво: «Интерес — неудовлетворенность — надежда».
В качестве наиболее надежных партнеров в лечебном процессе опрошенные назвали семью больного и клубы бывших пациентов. Перспективу развития антиалкогольной деятельности они видят в движении самопомощи больных и в более широком смысле — в общественном воздействии; здравоохранению в этом плане отводится третьестепенная роль.
Эталонные представления респондентов о качествах, необходимых медицинскому работнику, были составлены на основании их ответов на следующие вопросы: какими качествами должен обладать врач как медицинский работник?; какие качества необходимы врачу-наркологу?; какие качества наркологов, негативно отражающиеся на работе с больными алкоголизмом, наблюдали они в своем окружении?
Эталон врача вообще включал 186 характеристик, эталон врача-нарколога — 184. Немногим меньше оказалось и недостатков — 152. Собранные характеристики были объединены в 8 смысловых групп.
На уровне общей профессиональной подготовки требования к врачам вообще и к наркологам в частности принципиально не различаются: для тех и других важно иметь профессиональные знания, профессиональное соответствие. Однако интенсивность требований к общей подготовке врача вообще значительно выше, чем врача-нарколога. В то же время врачам-наркологам предписывается хорошо овладеть наркологией, основами психиатрии и психотерапии. Иными словами, респонденты в отношении врачей-наркологов снисходительнее в плане общей подготовки, но требовательнее в плане конкретной деятельности. Одновременно врачей-наркологов упрекают в отсутствии специальных знаний, профессионализма, и отсутствии творческого подхода к лечению больных.
Требования к общей подготовке врачей вообще чрезвычайно широки, можно даже сказать универсальны. Это и научное мировоззрение, гуманитарные и социальные знания, интеллигентность, творческое начало, знание нескольких языков. Требования к врачу-наркологу крайне скромны: всего лишь «социальная ориентированность». В то же время в отношении наркологов высказывается резкая критика в связи с их низким культурным уровнем, недостаточным образованием, отсутствием «концепции человека».
Сходная картина и в ответах по поводу отношения к работе. Для врача вообще считаются необходимыми чувство ответственности, призвание, основательность и собранность, для нарколога — также призвание, но далее перечисляются лишь исполнительские качества: усердие и трудолюбие.
Иное положение в отношении необходимых волевых качеств. Здесь почти по всем перечисленным параметрам значительно более жесткие требования предъявляются к наркологам: терпение, терпимость, умение переносить неудачи, вера в выздоровление больного. Более того, от наркологов ожидают одержимости в работе.
Одновременно было высказано много упреков в адрес наркологов: отмечались их нетерпимость, скепсис, нигилизм и пессимизм; особенно много нареканий вызывало отсутствие элементарного терпения.
Опрошенные ожидают безукоризненного поведения в морально-этическом плане от представителей обеих оцениваемых групп, но при этом подчеркивают важность для наркологов трезвенничества. Указывается на желательность для всех специалистов «морального тыла» в виде семьи.
Респонденты считают, что независимо от специализации каждый врач должен быть носителем тех ценностей, за которые он призван бороться: быть гармоничным, всесторонне развитым, здоровым и сильным человеком. Для наркологов необходима также крепкая нервная система. Пожелания в отношении врача вообще расширяются до эстетического совершенства: гармоничная внешность, чистоплотность, аккуратность.
По мнению опрошенных, для реальных наркологов как раз нетипичны здоровый образ жизни и здоровый дух, отчасти из-за неудовлетворенности результатами труда. Были мнения о наркологах как о незрелых людях, не познавших себя.
Анализ отношений врача к больному показал самую активную заинтересованность опрошенных. На обе категории врачей распространяются требования эмпатии, сопереживания больному, безусловного принятия больного, стремления понять его.
Характерно, что эти основополагающие профессиональные нормы, согласно 36 мнениям (максимальное число претензий в категории требований), работающие в наркологии систематически нарушают: часто они равнодушны и неприветливы, не способны к сочувствию, презирают больного и даже агрессивны по отношению к нему.
Похоже, что специфика работы наркологов определяет более широкий круг требований к их коммуникативным способностям в отношениях врач — больной. Согласно полученным ответам, достаточно, если врач вообще обладает способностью к установлению контакта с больным, может успокоить его и проявить требовательность. Нарколог должен обладать дипломатическими способностями, быть одновременно требовательным и мягким, относиться к пациенту с любовью, но уметь проявить непреклонность.
Все эти качества, по мнению опрошенных, оказываются в дефиците у известных им по совместной работе наркологов. Кроме того, наркологи нередко вступают в некорректные «игры» с больными, где сами играют роль преследователя, а больному отводят роль жертвы либо делают из больного козла отпущения, убивая в нем последнюю веру в себя.
Составленный из перечисленных качеств «портрет» больного алкоголизмом наглядно высветил специфику тех требований, которые предъявляются наркологическому персоналу. Однако, как мы можем видеть из предыдущих ответов, специалисты-наркологи часто не соответствуют этим требованиям.
Существенно упростив картину такого несоответствия, выделив и с той и с другой стороны лишь набравшие максимальное число голосов качества, мы, тем не менее, получили крайне драматическую картину, характеризующую деонтологический аспект наркологии.
Качества, затрудняющие терапевтический процесс со стороны больного: со стороны врача:
— отсутствие осознания болезни и желания лечиться;
— слабая воля и принятие ситуации;
— отсутствие ценностей и целей;
— неспособность к сотрудничеству;
— нетерпение;
— предубеждение;
— равнодушие;
— отсутствие эмпатии;
— неприятие больного.
Понятно, что коммуникативная напряженность, конфронтация в отношениях нарколог — больной алкоголизмом могут быть снижены только усилиями медицинских работников.
Наше исследование носило ориентировочный характер, оно ограничилось узким контингентом опрошенных, представлявших, однако, различные наркологические отделения страны. Ответы респондентов отражают высокий уровень психологического напряжения в среде работников наркологии и свидетельствуют о необходимости целенаправленных мер по его снижению. В условиях Венгрии это может быть, в частности, более рациональная кадровая политика, когда наркологические отделения перестанут комплектоваться за счет массы внештатных сотрудников, снизится текучесть основных кадров.
Исследования показали, что различие в подходе к проблеме алкоголизма и к целям лечения среди сотрудников наркологических отделений является серьезным фактором, снижающим эффективность терапии алкоголизма. Ослаблению остроты этой проблемы должны способствовать и курсы повышения квалификации, подобные тем, где был проведен данный опрос.