В последние годы врачи разных специальностей стали чаще сталкиваться с отрицательными последствиями употребления различных наркотических средств, как официнальных, так и их суррогатов. К числу последних могут быть отнесены и экстракты соломки мака (ЭСМ), производимые, как правило, кустарными способами. Характер и механизм наркотического действия ЭСМ фактически не изучены. Не описана и клиника побочных явлений, в частности, острого токсикоза, вызванного употреблением этого суррогата.
Сталкиваясь в своей практической работе инфекционистов и токсикологов с подобными случаями, мы испытывали, особенно на первых порах, серьезные диагностические и терапевтические затруднения как из-за недостатка личного опыта, так и в связи с отсутствием соответствующей информации в учебной и научной литературе. Поэтому мы сочли целесообразным поделиться своими материалами по клинике, диагностике и лечению острых токсикозов, вызванных употреблением ЭСМ.
Под нашим наблюдением находилось 16 человек (15 мужчин и 1 женщина) в возрасте от 18 до 28 лет с клиническими проявлениями острого токсикоза, развившегося в результате внутривенного (у 14) и перорального (у 2) применения ЭСМ. Диагноз на основе анамнестических сведений, полученных от самих пациентов или их родственников, и клинико-лабораторных данных поставлен врачебным консилиумом, включающим токсиколога.
Больные были доставлены в стационар в тяжелом или крайне тяжелом состоянии уже в первые часы заболевания. Из них 9 человек были направлены в инфекционные отделения больницы скорой медицинской помощи с предположительными диагнозами пищевой токсикоинфекции (4), гриппа (2), менингита (2), лептоспироза (1),остальные сразу поступили в токсикологическое отделение больницы скорой помощи с подозрением на отравление препаратами опия и ЭСМ (3), хлорсодержащими веществами (1), барбитуратами (1) и неизвестным наркотиком (2). У 2 больных, направленных в инфекционной стационар, диагнозы гриппа и менингита были заменены врачом приемного отделения на диагноз пищевой токсикоинфекции. Мнение об остром токсикозе на этом этапе не высказывалось. Из 7 больных, попавших сразу в токсикологическое отделение, у 6 уже в приемном отделении был установлен точный диагноз отравления ЭСМ.
Представленные данные свидетельствуют о том, что по крайней мере у половины больных с острым токсикозом, обусловленным ЭСМ, при постановке предварительного диагноза врачи испытывали серьезные затруднения. В ряде случаев распознаванию заболевания способствовала информация, полученная от самих пациентов об употреблении ими указанного наркотического суррогата. Тщательный сбор анамнеза представляется особенно важным, поскольку в последующем удалось доказать, что все 16 пациентов либо являлись наркоманами, либо принимали наркотические средства эпизодически.
Как показал анализ клинических проявлений острого токсикоза, вызванного ЭСМ, заболевание у всех больных начиналось остро с появления озноба, лихорадки (у 12) и симптомов выраженной интоксикации в виде общей слабости, ломоты в мышцах и суставах (у 9), головокружения (у 10), тошноты (у 12) и рвоты (у 11). У отдельных пациентов наблюдались обложенность языка (у 5), понос (у 2), боли в животе (у 2), боли в правом подреберье (у 2) и пояснице (у 2). Выявлялись также положительные симптомы Ортнера и Пастернацкого (у 2), увеличение печени (у 6), потемнение мочи (у 5), иктеричность склер (у 3).
К моменту поступления в стационар у 14 из 16 больных развились грубые гемодинамические расстройства в виде падения артериального давления, тахикардии (у 12), акроцианоза (у 10), одышки (у 6). Указанное состояние мы квалифицировали как токсико-инфекционный или токсический шок. Клинически выраженная картина шока не развилась лишь у 2 больных, принимавших ЭСМ перорально.
У ряда пациентов были отмечены нарушения неврологического статуса: судорожные подергивания конечностей (у 3), сужение зрачков (у 6), ригидность затылочных мышц (у 1), заторможенность (у 4), кратковременная потеря сознания (у 2).
При изучении гематологических показателей у 12 больных выявлялись лейкоцитоз и гиперлейкоцитоз, нейтрофилез с выраженным палочкоядерным сдвигом (у 13), относительная лимфопения (у 12), повышение СОЭ (у 5). При биохимическом исследовании крови у 4 больных было зарегистрировано повышение уровня общего билирубина, у 3 — активности АЛАТ, у 4 — содержания мочевины, у 5 — креатинина. Показатели коагулограммы существенно не отличались от нормальных, лишь у 6 больных зафиксированы признаки угнетения фибринолиза.
Достаточно характерными были изменения в моче, проявляющиеся преимущественно протеинурией (у 10) и лейкоцитурией (у 9).
Токсикологическое исследование, проведенное у большинства больных на 1—2−й день заболевания, к сожалению, не дало диагностически значимой информации.
Несмотря на угрожающее жизни состояние больных, проведение интенсивной дезинтоксикационной и противошоковой терапии позволило избежать во всех случаях летальных исходов и добиться обратного развития симптомов токсикоза в течение 2—3 сут лечения. Применяли гемодез (400—800 мл/сут), трисоль (до 2—3 л/сут), лазикс (до 4—б мл/сут), преднизолон (до 210— 300 мг/сут), полиглюкин (400— 800 мл/сут), допмин (до 400— 600 мг/сут).
Приводим наблюдение.
Больной С., 21 года, доставлен машиной скорой помощи в 1−е инфекционное отделение больницы скорой медицинской помощи № 1 им. Н. А. Семашко 4 февраля 1988 г. в 19.00 с диагнозом гриппа.
Заболел остро около 6 ч назад, когда температура тела поднялась до 38,9 °С, появились озноб, резкая общая слабость, ломота в мышцах и суставах, головокружение, тошнота, рвота, тупые боли в животе.
Состояние при поступлении крайне тяжелое. Температура тела 37,7 °С. Сознание сохранено, однако отмечаются заторможенность, адинамия. Кожные покровы лица и шеи гиперемированы. Выраженная инъекция сосудов склер. Зрачки сужены, вяло реагируют на свет. Частота дыхания 32 в минуту. Тоны сердца приглушены. Пульс нитевидный, 145 в минуту. АД практически не определяется. Язык сухой, обложен белым налетом. Живот мягкий, умеренно болезненный в нижних отделах. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Печень и селезенка не увеличены. Позывы на дефекацию и мочеиспускание отсутствуют.
Инфекционистом приемного отделения на основе полученных клинико-лабораторных данных заболевание квалифицировано как пищевая токсикоинфекция.
После интенсивной противовоспалительной, дезинтоксикационной и противошоковой терапии (гентамицин, гемодез, полиглюкин, трисоль, преднизолон, допмин) состояние больного значительно улучшилось: нормализовалась температура тела, прекратилась рвота, исчезли другие симптомы интоксикации, однако гемодинамические показатели оставались нестабильными. Такая динамика клинических симптомов, результаты лабораторных исследований в значительной мере противоречили диагнозу пищевой токсикоинфекции. После дополнительного расспроса больного удалось выяснить, что он страдает наркоманией, а за несколько минут до первых проявлений заболевания ввел себе в вену около 1,0 мл ЭСМ. Консилиум врачей с участием токсиколога поставил диагноз отравления ЭСМ, и больной был переведен в токсикологическое отделение.
Больной П., 20 лет, доставлен машиной скорой помощи в 1−е инфекционное отделение 2 августа 1987 г. с диагнозом: пищевая токсикоинфекция (?) грипп (?).
Заболел остро 7 ч назад: температура повысилась до 38,9 °С, появились озноб, выраженная общая слабость, тупые боли в области правого подреберья и поясницы, тошнота, однократно была рвота.
Состояние при поступлении тяжелое. Выраженный акроцианоз. Температура тела 35,8 °С. Вялость, заторможенность. Зрачки сужены. Склеры иктеричны. Тоны сердца глухие. Пульс слабого наполнения, 125 в минуту. АД 70/30 мм рт. ст. Частота дыхания 28 в минуту. Язык сухой, слегка обложен сероватым налетом. Живот мягкий, болезненный в области правого подреберья. Печень выступает по среднеключичной линии справа на 1 —1,5 см, мягкая, болезненная. Селезенка не пальпируется. Симптом Пастернацкого слабоположительный с двух сторон. Мочеотделение скудное, выделено в приемном отделении около 100 мл мутноватой темной мочи.
Клинико-лабораторные данные заставили дежурного инфекциониста высказать предположение об отравлении неизвестным токсическим веществом. На консультацию был приглашен токсиколог, с помощью которого удалось выяснить, что больной периодически употребляет различные наркотические вещества, а за 20—25 мин до заболевания ввел себе внутривенно 2,0 мл ЭСМ.
После интенсивной дезинтоксикационной и противошоковой терапии состояние больного значительно улучшилось: исчезли симптомы интоксикации, стабилизировались гемодинамические показатели. Утром следующего дня он был переведен в токсикологическое отделение, откуда через неделю выписан в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, острый токсикоз, вызванный введением ЭСМ, проявляется клинически в большинстве случаев лихорадочным, интоксикационным и шоковым синдромами. У части больных могут наблюдаться абдоминальный, печеночный, почечный и неврологический симптомокомплексы. Определенную роль в диагностике отравлений ЭСМ могут сыграть гематологические показатели, характеризующиеся, как правило, лейкоцитозом, нейтрофилезом с выраженным палочкоядерным сдвигом, повышенной СОЭ.
Выявленная нами симптоматика острого токсикоза, вызванного введением ЭСМ, не укладывается в полной мере в клинику отравлений опийсодержащими веществами. По-видимому, в наших наблюдениях мы имели дело с проявлениями сочетанного воздействия на организм как веществ, содержащихся в незрелых маковых головках, так и ингредиентов, используемых для их экстракции. Не исключено, что определенную роль в развитии клинической картины заболевания может играть внутривенно вводимая нестерильная и недистиллированная вода, применяемая больными для разведения маточного раствора ЭСМ.