Сегодня 20 января 2025
Медикус в соцсетях
21 января 2005

Еда — убийца!

Доктор Джонни Боуден (США) опубликовал перечень закусок, поедание которых наиболее негативно отражается на здоровье человека. Чемпионом по степени наносимого вреда он считает жареный картофель по-французски (френч-фрайз), который предлагают практически все сети ресторанов быстрого питания. Это блюдо содержит ядовитую комбинацию картофеля, масла, сахара и искусственных вкусовых добавок.
В десятку также вошли донаты (газированные пышки — в составе мука, масло, сахар), чипсы (по причинам, аналогичным френч-фрайз), любые газированные напитки (содержат огромное количество химикатов), батончики типа Сникерса (сахар, сахар, сахар и химикаты), жареную свиную кожу (в США называются pork rinds, аналог шкварок, продаются в пакетиках, употребляются в холодном виде), печенье с пониженным содержанием жира (жир заменяют продуктами большой химии), крекеры (мука, соль, сахар и химикаты) и претцели (pretzel, соленый крендель — содержит муку, сахар, соль и химикаты).
Большая часть этих «вкусностей» продается в закусочных McDonalds. В России в настоящее время работают 104 таких заведений в 30 российских городах, в этом году планируется открыть еще около 30.
Макдональдсы есть в школах, на кораблях, в больницах. Известно, что в 1970−м американцы тратили на эту еду 6 миллиардов долларов в год, в 2001−м — больше 110 миллиардов. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые. От фастфуда в наше время никуда не деться.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю. Специально для Макдональдса выведена порода кур с огромной грудью. Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, Чикен Макнаггетс. При создании Макдональдса делалась ставка на семью. В середине 70−х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой. Детей приворожили цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60−е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку.

Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор Хэппи милз. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, и их хочется собрать в коллекцию. В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2−летние малыши.

Раньше вкус картофеля из Макдональдса зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990−м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в Макдональдсе сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное натуральный ароматизатор. Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно.
В общем, рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах Технология пищевой промышленности и Инжиниринг еды. Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов. В Америке все это делается на огромных химических заводах Нью-Джерси. Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов — чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара.
Источник: Рекицен - РД


Комментарии

Поделиться:



21 января 2005  |  15:01
Куба: мировой экспортер сигар бросает курить
Власти Кубы, ведущего мирового экспортера сигар, сообщили о своем намерении ввести в ближайшее время в стране запрет на курение в общественных местах. Запрет должен вступить в силу уже в конце февраля. О том, как отреагировали на это...
21 января 2005  |  13:01
Сколько нужно съедать молочных продуктов, чтобы похудеть?
Оказывается молоко не только укрепляет на зубы и кости, но и помогает потерять в весе и снижает количество жира в нашем организме. По мнению некоторых исследователей стакан молока может заменить час физических упражнений. К несчастью,...
21 января 2005  |  13:01
Хранение свежих овощей ведет к прогрессивному уменьшению содержания в них микронутриентов
Содержание витаминов в свежих овощах уменьшается с каждым днем хранения, причем скорость этого процесса тем выше, чем выше температура окружающей среды. Так, свежий шпинат в холодильнике теряет за 2 дня почти 30% витамина С, а при...
21 января 2005  |  13:01
Coco Mademoiselle расширяет линию
Французский дом моды Chanel выпустил эссенцию и крем для тела Coco Mademoiselle. Эссенция, созданная Жаком Польже (Jacques Polge), содержит оттенок персика и более выраженный аромат ванили, чем духи и туалетная вода Coco Mademoiselle. Новые...
21 января 2005  |  13:01
Куба: мировой экспортер сигар бросает курить
Власти Кубы, ведущего мирового экспортера сигар, сообщили о своем намерении ввести в ближайшее время в стране запрет на курение в общественных местах. О том, как отреагировали на это сообщение кубинские курильщики, доля которых среди...