Секрет обоняния
В Швеции в сто третий раз открылась ежегодная Нобелевская неделя. Были объявлены первые лауреаты, и премия по медицине была присуждена американцам, повсюду «сующим свой нос», а теперь еще и исследующих чужые органы обоняния. Об этом сообщает сайт Медицинский центр «Вилар».Даже в ХХI веке обоняние, в отличие от зрения и слуха, оставалось для ученых настоящей тайной за семью печатями – пока любознательные американские ученые не внесли столь ожидаемую ясность. За свое открытие они получили Нобелевскую премию в области медицины – это почти полтора миллиона долларов и престиж, который денежному пересчету якобы не подлежит.
Специалисты обнаружили целое семейство генов – около тысячи, которые отвечают за обоняние. Вначале ученые выделили гены обоняния у мышей, потом переключились на людей – с нами проще, потому что обоняние хуже и естественно генов отвечающих за него меньше. Каждый ген определяет определенный вид белка, который отвечает за свою группу запахов.
Как пишет Нобелевский комитет, «хорошее вино или созревшая на солнце земляника активирует целый спектр обонятельных рецепторов». Нейроны посылают сигналы из носа в мозг, а далее информация о запахе идет как в ту часть мозга, которая отвечает за сознательный мыслительный процесс так и в ту часть, которая ведает эмоциями.
Если откровенно, то непонятно в чем принципиальная новизна открытия и как эти новые данные можно использовать на практике? Да и, кроме того, процент информации об окружающем мире поступающий через органы обоняния всего 2−4 % вот именно поэтому ученые долгое время не уделяли ему внимания.
Добавить комментарий