Сегодня 19 января 2025
Медикус в соцсетях
06 октября 2005

Рыбная диета предотвращает депрессию

Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: «человек „чувствует“ то, что он ест». В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума. Изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались «комфортными продуктами», открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний, считают ученые. И эти заболевания, утверждают они, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств. По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных омега-3−жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, оказывает «огромное воздействие» на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. Этим фактом, вероятно, объясняется то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии. В исследовании проведенном британцами, выяснялось, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных сортов рыбы, таких, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия. Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность, и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы с омега-3−жирными кислотами. «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», — объясняет автор этого исследования.

Комментарии

Поделиться:



07 октября 2005  |  11:10
Пиво и спирт вызывают рак толстой кишки!
По данным американских ученых у любителей пива и крепких алкогольных напитков повышен риск развития рака толстой и прямой кишок, а вот у любителей вина наоборот риск этих заболеваний более низкий. Исследователи из Brook University,...
07 октября 2005  |  11:10
Красивый бизнес становится все дороже
Компания Инесс М Париж объявила, что с ноября франшиза, стоящая сегодня 17 тысяч долларов, будет обходится покупателям на тысячу дороже. Это уже второе повышение цен менее чем за год. Это еще раз подтверждает тот факт, что рыночные...
06 октября 2005  |  11:10
Хотите все успевать?
Как найти резервы времени, которого так часто не хватает? Вы можете узнать об этом, посетив открытый семинар Глеба Архангельского, ведущего отечественного эксперта по тайм-менеджменту. Семинар пройдет в Москве, 18-19 октября, в бизнес-центре...
06 октября 2005  |  10:10
Женщины, получающие лечение лекарственными средствами, угнетающими эстрогеновую активность, расположены к "менопаузным артритам"
Авторы статьи, опубликованной в сентябрьском номере журнала Arthritis & Rheumatism, утверждают, что данные артриты носят транзиторный характер и проходят при назначении эстрогеновой терапии или отмене ингибиторов ароматазы. Доктор...
06 октября 2005  |  10:10
Основные заблуждения подростков!
Любвеобильные ученые французы из Марсельского университета решили провести исследование с целью определить степень подкованности подростков в сексуальной сфере, проведя их опрос. В связи со многими факторами, включая эпидемию СПИДа...