В Германии уже 40 лет варят пиво без мухоморов
23 апреля важная дата для любителей пива в Германии. В этот день в 1516 г. был издан действующий и по сей день Закон о чистоте немецкого пива. Закон 1516 г. предписывает пивоварам использовать для приготовления пива только ячменный солод, воду, хмель и дрожжи.Ячмень потому, что более ценные сорта злаковых в средневековой Германии шли на изготовление хлеба. Но не только ради пекарей принимался закон. Но и дабы положить конец всякого рода экспериментам: тогдашние пивовары пытались улучшить вкус напитка, добавляя в него все, что попало от безобидных лягушачьих лапок до ядовитых белены и мухоморов, передает
Что именно вызывает процесс брожения, тогда еще толком не знали, знали только, что это лучше получается, когда пивная соседствует с пекарней, поясняет боннский пивовар Вебер. «Поскольку и пивовар, и пекарь использовали дрожжи, не осознавая этого. И оба ждали, когда этот процесс начнется. Они не знали, что именно вызывает брожение».
Сегодня процесс пивоварения изучен досконально. На крупных пивоваренных заводах Bitburger, Krombacher, Veltins, Becks, Paulaner процесс варки пива происходит автоматически, с помощью компьютерных программ. Инженер пивозавода Bitburger Томас Лауэр (Thomas Lauer) следит за процессом с центрального пульта управления цеха по 20 дисплеям.
По потреблению пива Германия занимает в мировом рейтинге третье место: здесь в 2004 г., например, в пересчете на душу населения было выпито 116 л. Больше пива пьют только чехи и ирландцы.
В Германии большой популярностью пользуются пивные при пивоварнях. Свежее пиво течет по трубам из цехов прямо в кружку. В Кельне, например, один такой «пивопровод» проложен над проезжей частью, разделяющей пивоварню и пивную.
Добавить комментарий