Сегодня 18 января 2025
Медикус в соцсетях
26 июня 2006

Почему белое вино подают к рыбе, а красное к мясу?

Прием 60 — 100 мл вина вызывает выделение 100 — 120 мл желудочного сока, содержащего 0,5 — 1 грамм свободной соляной кислоты. Состав сока определяется разновидностью вина и зависит от содержания и состава органических кислот, фенольных соединений и крепости вина. Ощущение аппетита в этот момент может перейти в чувство голода. Возникает не просто желание поскорее что-то съесть, а хочется съесть нечто вполне конкретное.
Столовое красное вино вызывает у многих желание отведать горячего, слегка поджаренного мяса, сладкие десертные вина возбуждают иной голод — фруктовый, а белые столовые вина обращают взор на рыбные блюда. Это не случайно. Разные вина по-разному стимулируют желудочную секрецию и подготавливают желудок к пище. Именно поэтому кулинары рекомендуют к определенным блюдам вполне определенные вина. Обычай подавать красное вино к мясу, а белое к рыбе не выдумка гурманов, не плод изощренной фантазии кулинаров, а стремление удовлетворить нормальную, физиологическую потребность.



Комментарии

Поделиться:



26 июня 2006  |  13:06
Вишневый сок избавляет от боли в мышцах
Благодаря открытию американских ученых любители спорта скоро смогут забыть о боли в мышцах, которая считалась неотъемлемой частью тренировок. Ученые уже делали безуспешные попытки разработать методы борьбы с мышечной болью....
26 июня 2006  |  13:06
Покупателей убеждают, что они больны
Европейские фармацевтические компании тратят вдвое больше денег на маркетинг, чем на научные исследования. К такому выводу пришли в международной организации по защите прав потребителя Consumers International. В прошлом году...
26 июня 2006  |  13:06
Низкоуглеводная диета чревата серьезными проблемами со здоровьем
К такому выводу пришли ученые из нью-йоркской медицинской школы, описавшие случай тяжелого осложнения у женщины, придерживавшейся диеты Аткинса. 40-летняя американка была доставлена в больницу в крайне тяжелом прекоматозном состоянии. По...
26 июня 2006  |  13:06
В Британии создается Биобанк
В Великобритании создается еще один банк, но хранить в нем будут не деньги, а образцы ДНК и подробные истории болезни полумиллиона человек. В Биобанке будет создана база данных, которой смогут пользоваться ученые-медики для определения...
26 июня 2006  |  00:06
Опасный кальян
Немецкая газета Berliner Zeitung опубликовала материал, в котором призывает молодежь отказаться от курения кальяна, набираюшего все большую популярность в Германии. Число любителей регулярно покурить ароматизированный кусочками фруктов...