В России вне больниц находятся 7,5 миллионов психически больных
В Минздраве прошло совещание, на котором рассматривалась отраслевая программа «Реорганизация сети психиатрической помощи в РФ», рассчитанная на 2003−2008 годы. Собравшие обсудили неблагоприятную ситуацию, которая сложилась в нашей стране с оказанием психиатрической помощи, и пути решения проблемы.
С 1995 года число людей, страдающих психическими заболеваниями и наркотической зависимостью, не находящихся в лечебных учреждениях, увеличилось на 11 процентов и достигло 7,5 миллионов. Увеличилось число лиц, признанных нетрудоспособными
Общий ежегодный прирост лиц с психическими расстройствами составляет сегодня в России 2,5 процента. Преобладают больные с непсихотическими психическими расстройствами 48,1 процента. На втором месте больные с психозами и состояниями слабоумия 27,3 процента, на третьем с умственной отсталостью 24,6 процента.
Озабоченность представителей Минздрава вызвало ухудшение положения лиц с психическими расстройствами в связи с неблагоприятной экономической ситуацией. Не позволяет обеспечивать достойную психиатрическую помощь и бедственное положение больниц, в частности, плохое состояние зданий и помещений учреждений.
Участники отметили, что недостаточно выполняются рекомендации Всемирной организации здравоохранения в части отказа от крупных психиатрических больниц с одновременным расширением практики лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, в больницах общего профиля и во внебольничных условиях.
На заседании Коллегии среди основных задач новой программы были перечислены разработка стратегии развития психиатрической помощи в субъектах Российской Федерации, улучшение условий пребывания пациентов в психиатрических стационарах, расширение сети амбулаторного звена психиатрической помощи.
Добавить комментарий