Сегодня 04 февраля 2025
Медикус в соцсетях
27 октября 2001

Жевать, жевать и еще раз жевать…

Жевать пищу нужно. Одни говорят — на каждый кусочек должно приходиться не менее 30 жевательных движений , другие — около 80. Считать, конечно, не стоит, но проделывать это следует достаточно долго. По правилам, каждый кусочек желательно пережевывать до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким. При этом пища обильно смачивается слюной, а если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества — слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать во время еды не возбраняется, однако лучше всего научиться обходиться собственной слюной. Причем жидкую пищу — молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин — слизистое вещество слюны — делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.

Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Однако в этом случае процесс пищеварения значительно замедляется, и в результате появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Если же в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной, то появляется также возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов: ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится именно на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, поскольку объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни — гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.

Не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. У йогов он формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть!»

Комментарии

Поделиться:



02 ноября 2001  |  17:11
Музыка Prodigy убивает лабораторных мышей
Британские ученые обнаружили, что наркотик экстази, который распространен на кислотных дискотеках, сильнее всего действует под определенную музыку. Они накачали экстази лабораторных мышей и давали им слушать группу Prodigy или...
02 ноября 2001  |  17:11
В лондонской больнице перепутали двух пациентов
Ошибка персонала стала причиной смерти человека, поступившего в одну из лондонских больниц с менингитом. Его перепутали с другим пациентом с такой же фамилией, и по этой причине он не получал антибиотиков. В результате Дипак Пейтел...
01 октября 2001  |  16:10
Франция: тайна зубной пасты раскрыта
Знаете, почему зубная паста вытекает из тюбика, подобно жидкости, если на него надавить сильно, но втягивается обратно, как резина, если нажать лишь слегка? Ответ на этот вопрос (правда, лишь частично) знают французские ученые: проведя...
01 октября 2001  |  16:10
Алтайский край: вместо обезболивающего при удалении зубов четверыми жителям Камня-на-Оби ввели нашатырный спирт
Четверым жителям Камня-на-Оби вместо двухпроцентного раствора новокаина, используемого обычно как обезболивающее при удалении зубов, ввели нашатырный спирт. Сперва пострадавших поместили в местный стационар, однако вскоре перевели...