Жевать, жевать и еще раз жевать
Жевать пищу нужно. Одни говорят на каждый кусочек должно приходиться не менее 30 жевательных движений , другие около 80. Считать, конечно, не стоит, но проделывать это следует достаточно долго. По правилам, каждый кусочек желательно пережевывать до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким. При этом пища обильно смачивается слюной, а если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать во время еды не возбраняется, однако лучше всего научиться обходиться собственной слюной. Причем жидкую пищу молочные продукты, соки и даже воду тоже нужно «жевать», основательно «бултыхая» во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин слизистое вещество слюны делает пищу удобоваримой.
Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.
Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются
Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится именно на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, поскольку объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.
Не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. У йогов он формулируется так: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую есть!»
Добавить комментарий