Картофель для здоровья
Картофель по праву считается незаменимым продуктом питания. Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Калий, которым богат картофель, определяет его мочегонные свойства и делает картофель необходимым в ежедневном рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек.Картофельный крахмал применяют как обволакивающее, противовоспалительное средство при
При отеках рук и ног следует очистить картофель от кожуры, натереть его на терке, приложить кашицу к отечным местам и держать 15−20 минут. Плотно обмотать «компресс» хлопчатобумажным полотном или махровым полотенцем.
При гипертонии очистки 4−5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут, охладить, процедить. Пить отвар по стакану за полчаса до еды. Полезно есть также печеный картофель «в мундире».
При остеохондрозе обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом. Этот компресс держат на больном месте не менее часа.
Свежий картофельный сок принимают при изжоге, тошноте, рвоте, хронических головных болях. Картофельный сок пьют по полстакана 2−3 раза в день.
Соком сырого картофеля хорошо очищать организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он отлично справляется со шлаками.
Применяется картофель и в косметологии. При шелушении и воспалении кожи натертый сырой картофель смешивают с пшеничной мукой в равных пропорциях. Получившуюся кашицу наносят на лицо толстым слоем и сверху покрывают салфеткой, пропитанной картофельным соком. Маску держат 20 минут, затем смывают холодным молоком, разведенным наполовину водой.
По источникам Век.ру
Добавить комментарий