Сегодня 16 января 2025
Медикус в соцсетях
29 марта 2007

Почему в супермаркетах мясо выглядит свежим?

Первый и зачастую правильный ответ — потому что оно действительно свежее. Но согласимся с этим лишь наполовину. Дело в том, что в последние годы разработана технология, которая позволяет любому мясу сохранять вид свежего в течение довольно долгого времени. Делается это просто — его обрабатывают окисью углерода (carbon monoxide, СО, или угарным газом, как называли его в народе). Этот газ, который образуется в результате неполного сгорания дров или угля, не зря называют угарным — при вдыхании он из легких попадает в кровь и необратимо нарушает способность гемоглобина связывать кислород. Такой «заблокированный» гемоглобин (его называют метгемоглобином) придает крови ярко красный цвет. Такой же цвет приобретает и мясо (точнее, особый белок, запасающий кислород в мышцах — миоглобин) после обработки его окисью углерода. Технология эта сравнительно нова — FDA разрешила использовать ее в торговле в 2004 году. Сама по себе обработка мяса СО не представляет опасности для здоровья. Когда давалось разрешение, предполагалось, что обработанное СО мясо будет продаваться только действительно свежим, основываясь на иных, чем цвет, параметрах, например, отсутствии гнилостного запаха, слизи и некоторых объективных показателях. Однако покупатели привыкли полагаться на внешний вид продукта, их привлекает естественный цвет мяса, они не обращают внимания на дату выпуска или срок реализации, поэтому у торговли появляется соблазн предлагать товар «второй свежести».
Обработанное СО мясо сохраняет свой привлекательный цвет, по крайней мере, дней пять. Кроме того, такое воздействие подавляет плохой запах и маскирует появление слизи и других признаков несвежего мяса. Но что особенно опасно — лишение кислорода дает возможность развиваться болезнетворным бактериям, таким как ботулизм и сальмонелла.
Сама обработка окисью углерода осуществляется очень просто. Как известно, более 60 процентов мяса разделывается и упаковывается в развешенном виде в специальных цехах либо при крупных супермаркетах, либо в централизованных учреждениях. Перед тем, как закрыть мясо целлофаном, под него нагнетают окись углерода, затем его герметично упаковывают, взвешивают и наклеивают этикетку с ценой и предельным сроком реализации. Ранее с этой же целью пользовались кислородом, который тоже придает мясу привлекательный цвет и даже удаляет гнилостный запах. Новая технология, напротив, устраняет кислород и несколько задерживает естественную порчу мяса.
Хотя непосредственной угрозы для здоровья обработка мяса окисью углерода не имеет, сейчас раздаются голоса против этого метода. Пока FDA не высказалась определенно по этому поводу, но предполагает провести более серьезное исследование и всестороннюю оценку СО-технологии. Надо сказать, что в Европе обработка животного мяса и туны окисью углерода запрещена с 2003 года. Канада и Япония также не разрешают применять этот метод для «консервации» рыбы.
П.БОВШЕВЕР, Коннектикут

Источник: http://www.newswe.com


Комментарии

Поделиться:



29 марта 2007  |  02:03
На Ямале займутся сельской стоматологией
В программу 2007 года по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на Ямале необходимо включить вопрос об оснащении современным стоматологическим оборудованием сельских лечебных учреждений. Об этом заявил 27 марта директор...
29 марта 2007  |  02:03
Пермяки смогут бесплатно лечить зубы в частных клиниках
Частные стоматологические клиники Перми будут оказывать бесплатную медицинскую помощь горожанам. Как сообщил начальник управления здравоохранения Андрей Ронзин, управлением проведен конкурс среди негосударственных медицинских организаций...
29 марта 2007  |  01:03
Горький шоколад полезен для кровеносных сосудов
Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. Однако ученые не настаивают на том, чтобы люди сделали шоколад обязательной частью своего дневного рациона. Данные исследования...
29 марта 2007  |  01:03
Что хорошо для сердца - хорошо и для мозга
Мы уже привыкли к словосочетанию "сердечно-сосудистые заболевания", подразумевая под ним не только болезни сердца, но и такие острые катастрофы, как инсульты. Однако к различным хроническим состояниям мозга, в том числе болезни Альцгеймера...
29 марта 2007  |  01:03
Операция по удалению лишнего жира может привести к смерти
Данные, полученные медиками из США показали, что риск смерти после операции по удалению лишнего жира у пациентов старшего возраста резко увеличивается, пишет JAMA. Эти результаты оказались неожиданными, если учесть, что...