Диспансеризация пройдет во всех школах России 15 апреля
15 апреля по всей России пройдет диспансеризация детей дошкольного и школьного возраста. Об этом сообщила в четверг журналистам заместитель министра здравоохранения России Ольга Шарапова по итогам заседания правительства, на котором обсуждались меры по улучшению охраны здоровья детей, передает РИА «Новости»Основная задача этого мероприятия выявить заболевания и патологии детей с тем, чтобы в дальнейшем определить неотложные меры по проведению оздоровительных мероприятий. По данным замминистра здравоохранения, сегодня практически каждый выпускник школы имеет 2−3 заболевания функционального характера или хронической патологии, и лишь 10 % детей заканчивают школу здоровыми.
Правительство в ходе сегодняшнего заседания, по словам Шараповой, отвело приоритетный характер вопросам охраны здоровья детей. Уже сейчас решено, что в школах будет развиваться сеть медицинских кабинетов, в крупных школах будут на постоянной основе работать
Отдельного внимания, по словам Шараповой, заслуживает тема детей, нуждающихся в высокотехнологической медицинской помощи. Сегодня существуют огромные очереди детей, нуждающихся в лечении по линии кардиохирургии, онкогематологических заболеваний, эндокринологических патологий.
В начале мая правительство намерено рассмотреть программу «Здоровый ребенок», которая затрагивает все вопросы материнства и детства, профилактики и лечения заболеваний. Государство возьмет на себя ответственность и обязанность оказывать медицинскую помощь беременным женщинам и детям полностью на бесплатной основе, сказала заместитель министра.
Еще одна больная тема для педиатрии это кадровый вопрос, сказала Шарапова. Еще два года назад в России работало 70 тысяч врачей педиатров. Сегодня их уже 65 тысяч. Основная причина сокращения врачей этой специализации низкая заработная плата. В 2003 году расходы государства на систему акушерства и педиатрии должны увеличиться в 2−3 раза.
По словам Шараповой, в текущем году из 180 млрд рублей, которые в консолидированном бюджете отводятся на систему здравоохранения в целом, в сферу акушерства и педиатрии уходит около 20%. Однако в 44 субъектах Федерации этот показатель едва достигает 10%, отметила замминистра.
Добавить комментарий