Пациенты с беспокойными ногами никогда не отдыхают
Около 5−10% населения развитых стран в возрасте от 18 до 65 лет имеют синдром беспокойных ног хроническое заболевание, характеризующееся появлением дискомфорта в ногах (жжение, покалывание или боль в нижних конечностях), обязывающего больного двигать ими и перемещать их. Среди людей старше 65 лет заболеваемость может достигать 20%.Хотя максимальный дискомфорт, вызванный этим хроническим расстройством, обычно появляется поздно вечером или ночью, тем не менее, у большинства пациентов болезненные симптомы присутствуют в течение всего дня: им трудно находиться в покое во время работы или отдыха. По данным экспертов Европейской Ассоциации больных с синдромом беспокойных ног, пациентам с умеренной или тяжелой формой этого расстройства удается отдыхать ночью в среднем лишь три часа, что вызывает у них усталость, снижение работоспособности и концентрации внимания, рассказывает «Diario medico».
Специалисты в этой области, собравшиеся на конференции, посвященной синдрому беспокойных ног, проходящей в Мадриде, рекомендуют пациентам для уменьшения проявлений этого заболевания, сделать ряд изменений в образе жизни: отказаться от возбуждающих напитков (кофе, чая и энергетических напитков), принимать витаминные (витамин B) и минеральные добавки (железо, магний, калий и кальций). Кроме того, им необходима физическая активность (ходьба, плавание, упражнения на растяжения, горячие или холодные ванны и др.)
В последние годы проведен ряд исследований, в которых для лечения синдрома беспокойных ног успешно использовались дофаминергические вещества. Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить, что усталость и недосыпание ухудшают симптомы этой болезни, поэтому этим больным очень важно соблюдать гигиену сна: засыпать в одно и то же время, в тишине и комфортных условиях.
Добавить комментарий