Чрезмерный загар в три раза увеличивает опасность кожных заболеваний
Способна ли таблетка защитить нас от этого коллективного психоза? Новый американский препарат обещает на целых 50% снизить вред, наносимый солнечными лучами.Каждое лето, дерматологи напрасно надрывают горло, предупреждая нас о серьезных опасностях, скрывающихся за чрезмерным увлечением загаром. И каждое лето совершаются все те же ошибки.
Никогда не принимать солнечные ванны с 11 до 16 часов: но большинство отдыхающих приходят на пляжи в полдень. Нельзя прекращать применять защитные кремы: но уже на четвертый день многие перестают пользоваться кремом или просто забывают о нем. Нельзя принимать солнечные ванны периодически, иными словами загорать только в выходные дни. Но итальянцы только так и поступают.
Если в Соединенных Штатах солнце приравнивают к курению, то в Италии к загару продолжают относиться как к панацее. Загорелый человек считается красивым, спортивным, окрепшим. Может, это неправда, что солнце воздействует на психоэндокринную систему, улучшает настроение, снижает стрессы? Разве ожог потом не превращается в красивый шоколадный загар?
Поразительно, насколько даже у высоко образованных и информированных людей снижено ощущение опасности. Как будто бы им ничего не известно. В последнее время в богатых странах в три раза увеличилось число заболевших раком кожи. В Италии каждый год число заболевших меланомой увеличивается на семь тысяч. Неоднократные солнечные ожоги в детском и взрослом возрасте в два раза увеличивают риск этого заболевания во взрослом возрасте. Самой большой опасности подвергаются не рыбаки или каменщики, а так называемые белые воротнички, люди, которые круглый год живут и работают в закрытом пространстве.
И потом летом, неожиданно подставляют себя воздействию солнечных лучей, не предпринимая никаких мер предосторожности. Ничто, как кажется, не может повлиять на этих «стахановцев», даже научные доказательства того, что загар ни что иное, как видимый признак уже нанесенного вреда, как реакция кожи на сверхдозу ультрафиолетовых лучей, как защитный барьер, устанавливаемый организмом в ответ на агрессивное воздействие.
Добавить комментарий