Сегодня 03 февраля 2025
Медикус в соцсетях
20 июня 2002

От мюслей повышается интеллект

Диета, богатая пищевыми волокнами, делает людей умнее, счастливее и энергичнее. Исследование, проведенное учеными из университета Кардиффа (Cardiff) под руководством профессора Андру Смита (Andrew Smith), показало, что употребление завтраков на основе зерновых, вместе с которыми в организм поступают и пищевые волокна, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и умственную деятельность.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 30 до 80 лет. Каждый день на протяжении четырех недель они съедали по 40 грамм сухого завтрака на основе зерновых культур с высоким содержанием пищевых волокон. Наблюдая за участниками исследования, ученые обнаружили, что они стали лучше думать, меньше уставать, и у них улучшилось настроение, причем эффект был заметен уже на первой неделе соблюдения диеты.

Уже давно известно, что пищевые волокна полезны для здоровья, однако выявить связь между диетой с высоким их содержанием и улучшением работы мозга удалось впервые. Исследователи считают, что употребление мюслей и других подобных завтраков может быть простым методом, позволяющим снизить усталость (только за первую неделю на десть процентов). Кроме того, считается, что подобная диета защищает от заболеваний кишечника, в том числе и опухолей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Appetite.

Источник: Удаленные документы


Комментарии

Поделиться:



20 июня 2002  |  20:06
Рак будут лечить голоданием
Израильские ученые считают, что низкокалорийная диета препятствует делению раковых клеток и приводит к исчезновению опухоли. Нормальные же клетки способны делиться и при уменьшении поступления пищи в организм. Исследователи построили...
20 июня 2002  |  20:06
Низкий уровень холестерина опасен для стариков
Низкий уровень холестерина в крови значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому заключению пришли ученые из Гавайского университета, обследовавшие более трех с половиной тысяч американцев японского происхождения, сообщает...
20 июня 2002  |  20:06
Жирная пища приводит к внезапной смерти
Высокий уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови повышает риск внезапной смерти здоровых мужчин среднего возраста. К такому выводу пришли французские ученые, обследовавшие более пяти тысяч мужчин старше 42 лет. При наблюдении...
20 июня 2002  |  20:06
Растительный жир защищает от рака простаты
Жиры растительного происхождения препятствуют развитию рака простаты. В эксперименте, проведенном на мышах, американские ученые установили, что фитостеролы подавляют рост раковых клеток. Фитостеролы содержатся в нерафинированном растительном...
20 июня 2002  |  20:06
Причина близорукости – избыток в рационе хлеба
Ученые установили, что близорукость может быть следствием чрезмерного потребления хлеба в детстве, причем риск от него намного больше, чем чтение на слишком близком расстоянии. Они заявляют, что если рацион питания включает большое...