Не факт, что от работы кони дохнут
Результаты проведенного недавно исследования показали, что, если человек – работоголик, то это обязательно означает наличие у него подорванного здоровья и полное отсутствие ощущения счастья.По мнению австралийских и канадских ученых, проведших исследование, работоголиками можно считать людей, если они проводят в офисе более 50 часов в неделю. Но и эту часть человечества можно, тем не менее, подразделить на три категории.
К первой относятся «работоманы» (по аналогии с наркоманами!). И именно эта категория относится к группе риска. Проблемы со здоровьем и проколы в личных отношениях у таких людей связаны с тем, что они – перфекционисты. Работа, в их понимании, должна быть выполнена наилучшим образом даже в том случае, если им тошнит от того, чем они занимаются.
Вторую категорию составляют так называемые «энтузиасты». Как правило, этим людям работа совершенно не мешает быть здоровыми, богатыми и, главное, счастливыми. А все потому, что им просто нравится то, что они делают. И их совершенно не смущает тот факт, что
Тех же работоголиков, которые представляют собой нечто среднее между «работоманами» и «энтузиастами», ученые отнесли в категорию «заядлых энтузиастов». Они ничего не имеют против того, чтобы работать много и напряженно, но особого удовольствия от пребывания в офисе такие люди не испытывают тоже.
Из всего вышеизложенного ученые делают вывод: проблема не в том, что люди работают дольше установленного времени.
Вопрос в том, как они относятся к тому, чем они занимаются, и почему работа вызывает у них те, или иные эмоции.
Именно этот показатель и определяет, чем является для них «служба» – радостью, насыщающей жизнь положительным зарядом, или трагедией, отравляющей существование.
Результаты исследования будут представлены на научной конференции «Стресс и неудовлетворенность», которая пройдет в конце июля в Мельбурне.
Добавить комментарий