R.O.C.S. представляет новинку — зубную щетку PRO EXPERT CLEAN, разработанную для максимально эффективной и безопасной чистки зубов. Уникальная конструкция и инновационные технологии делают эту щетку идеальным выбором для ежедневного ухода за полостью рта.
Недавнее комплексное исследование привлекает внимание к риску для здоровья, связанному с переработанным красным мясом. Особую озабоченность вызывает связь с повышенным риском деменции и ускоренным снижением когнитивных функций.
Старение проявляется не только в морщинах и пигментных пятнах. Это внешне видимые процессы. Есть также внутренние признаки, которые могут указывать на преждевременное старение. Симптомы обычно появляются очень медленно и постепенно.
Ученые из Вашингтонского университета в ходе исследований установили, что применение агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1) позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера и расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Однако при этом увеличивается риск развития артрита и нарушений пищеварения.
Последние результаты исследования MRC/BHF Heart Protection Study: еще раз доказана эффективность терапии статинами.
В большинстве западных популяций наблюдается прямая зависимость между концентрацией холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и сердечно-сосудистым риском. Следовательно, снижая уровень холестерина ЛПНП (даже независимо от исходных величин), можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследование MRC/BHF Heart Protection Study вошли 20536 жителей Великобритании 40−80 лет, страдающих ИБС, окклюзионными поражениями артерий или сахарным диабетом. Всем участникам рандомизированно назначался симвастатин по 40 мг/сут (приверженность терапии в среднем составила 85%) либо плацебо (другой статин принимали 17% пациентов). Частота всех впервые развившихся сердечно-сосудистых событий сравнивалась в группах назначенного вмешательства (intention-to-treat analysis). Таким образом, оценивалась эффективность приема симвастатина двумя третями данной группы (85% минус 17%). В качестве первичных параметров исхода рассматривались смертность и частота фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий.
За пять лет вмешательства средние различия между уровнями холестерина ЛПНП в группах симвастатина и плацебо составили 1.0 ммоль/л.
Среди 10269 участников, которым был назначен симвастатин, смертность была значительно меньше, чем среди 10267 пациентов, кому назначалось плацебо: 1328 (12.9%) летальных исходов против 1507 (14.7%); р=0.0003. Это было обусловлено в первую очередь снижением смертности от ИБС на 18% (587 (5.7%) смертей против 707 (6.9%); р=0.0005), а также других сердечно-сосудистых причин (194 (1.9%) случая против 230 (2.2%); р=0.07). Различия в смертности от иных причин не были статистически достоверными: 547 (5.3%) случая против 570 (5.6%); р=0.4.
Почти на четверть снизилась частота нефатального инфаркта миокарда и коронарной смерти (898 (8.7%) случаев против 1212 (11.8%); р<0.0001), нефатального и фатального инсульта (444 (4.3%) случая против 585 (5.7%); р<0.0001),а также коронарной и некоронарной реваскуляризации (939 (9.1%) случая против 1205 (11.7%); р<0.0001).
Частота всех этих событий (впервые возникших) снижалась в целом на 24% (95% доверительный интервал 19−28): 2033 (19.8%) человек против 2585 (25.2%); р<0.0001.
Причем в течение первого года частота основных сердечно-сосудистых событий была практически одинаковой в группах симвастатина и плацебо, однако уже начиная со второго года различия стали статистически достоверными. Существенная разница отмечалась как при общем анализе, так и при анализе в подгруппах – в зависимости от наличия патологии сосудов головного мозга, периферических артерий, диабета, а также от пола, возраста (моложе или старше 70 лет при включении в исследование). Следует особо подчеркнуть, что протективный эффект симвастатина не зависел от исходных уровней холестерина ЛПНП (выше или ниже 3.0 ммоль/л, или 116 мг/дл) и общего холестерина (выше или ниже 5.0 ммоль/л, или 193 мг/дл). При этом не было отмечено повышения частоты онкологических заболеваний или госпитализации по не связанным с сердечно-сосудистой патологией причинам.
Дополнительный прием статинов позволяет безопасно и эффективно снизить сердечно-сосудистый риск у большинства пациентов из групп высокого риска, независимо от исходных уровней холестерина. Назначение 40 мг симвастатина в сутки приводит к уменьшению частоты инфаркта, инсульта и реваскуляризации на одну четверть, а с учетом реальной приверженности терапии – на одну треть. Таким образом, пятилетняя терапия симвастатином позволит предотвратить у 70−100 пациентов из 1000 по меньшей мере одно сердечно-сосудистое событие. При более продолжительном приеме будет более выраженной и его профилактическая эффективность. Степень индивидуального снижения риска зависит не столько от исходных уровней липидемии, сколько от сочетания всех факторов сердечно-сосудистого риска, наблюдаемых у конкретного больного.
По материалам Lancet 2002;360:7−22.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Об этом идет речь в июньском выпуске Journal of the American College of Cardiology.
Ранее неоднократно высказывались предположения о том, что положительное влияние статинов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность связано...
В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями артерий или диабетом, рандомизированно получали витамины - антиоксиданты либо плацебо....
В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40-80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями артерий или диабетом, рандомизированно получали витамины - антиоксиданты либо плацебо....
«Эти данные могут объяснить, почему среди пациентов с депрессией выше показатели сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности», считает д-р Philip S. Wang из бостонской клиники Brigham and Women’s Hospital. «Возможно, раннее выявление...
Д-р Alka M. Kanaya и ее коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско отобрали в MEDLINE и Кокрановских базах данных и монографиях 16 исследований, отвечающих критериям включения в мета-анализ.
Как при стандартизации...
Добавить комментарий