Могут ли витамины антиоксиданты существенно уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний и рака?
В рамках исследования MRC/BHF Heart Protection Study 20536 британских мужчин и женщин в возрасте 40−80 лет, страдающие ИБС, окклюзионными поражениями артерий или диабетом, рандомизированно получали витамины антиоксиданты либо плацебо. Суточные дозы составляли 600 мг для витамина Е, 250 мг – для витамина С и 20 мг – для На фоне прима витаминов плазменные уровни токоферола возросли вдвое, витамина С – на одну треть,
Между двумя группами не было обнаружено различий ни в общей смертности (1446 (14.1%) летальных исходов в группе вмешательства против 1389 (13.5%) в группе плацебо), ни в смертности
В обеих группах было практически одинаковым число участников, перенесших нефатальный инфаркт миокарда или коронарную смерть (1063 (10.4%) против 1047 (10.2%), фатальный и нефатальный инсульт (511 (5.0%) против 518 (5.0%)), коронарную и некоронарную реваскуляризацию (1058 (10.3%) против 1086 (10.6%)).
Частота впервые развивающихся основных
Прием витаминов не оказывал существенного влияния на показатели заболеваемости раком или госпитализации по причинам некардиологического характера.
Таким образом, среди пациентов с высоким индивидуальным
Добавить комментарий