Борьба с малярией выходит на генетический уровень
В ходе целого ряда исследований, в которых приняли участие свыше 160 ученых из 10 стран, удалось восстановить генетический код паразитов Plasmodium falciparum, являющихся непосредственным источником развития малярии, а также так называемых «малярийных комаров» (Anopheles gambiae), служащих основным разносчиком этого заболевания. По мнению исследователей, эти открытия позволят в будущем гораздо эффективнее бороться с распространением эпидемий малярии, которые ежегодно уносят жизни почти 3 миллионов человек. Подробнее ознакомиться с ходом исследований и полученными генетическими картами можно в американском журнале Science и британском Nature.Для справки:
Малярия группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами из рода плазмодиев, проявляющихся лихорадочными приступами, малокровием, увеличением печени и селезенки. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей плазмодиев: тропической, трехдневной, четырехдневной
Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 млн человек и около 1 млн больных умирают. В Индии и Бразилии ежегодно регистрируется до 2,6 млн больных малярией. Малярия имеется в Таджикистане и Азербайджане. Активизировались очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России.
Добавить комментарий