Результаты нового мета-анализа свидетельствуют о том, что люди, курящие сигареты или пьющие кофе, реже страдают болезнью Паркинсона.
Ранее были получены данные о том, что частота болезни Паркинсона (БП) выше среди некурящих. Напротив, связь между употреблением кофе и БП оставалась неясной. Для уточнения влияния курения и употребления кофе на развитие Оказалось, что, по сравнению с никогда не курившими, риск развития БП у курящих нерегулярно уменьшается на 41%, у куривших в прошлом – на 20%, и у курящих в настоящее время – на 61%. Более того, риск БП уменьшается по мере нарастания стажа курения.
Было установлено, что вероятность развития БП у пьющих кофе меньше на 31%, чем у тех, кто вообще не употребляет этот напиток. Причем чем больше чашек кофе выпивается ежедневно, тем меньше риск БП.
«Такие результаты не зависели от дизайна исследований и мест их проведения. По всей видимости, они действительно отражают протективный эффект курения и потребления кофе относительно развития БП», полагают авторы. «Связана ли подобная протекция с компонентами сигаретного дыма и кофеином, либо она отражает изменения образа жизни, предшествующие клинической манифестации заболевания, еще предстоит выяснить. Дальнейшее изучение механизмов этого явления позволит разработать новые стратегии в профилактике и лечении БП».
По материалам Ann Neurol 2002;52:276−84.
Добавить комментарий