Право на жизнь и смерть глазами ученых
Право человека на жизнь и смерть стало главной темой дискуссии, которая развернулась в третий день VI Международного конгресса по биоэтике.Около1.000 профессионалов со всего света собрались в бразильской столице, чтобы обсудить широкий спектр проблем: от клонирования и прав эмбриона на безболезненную смерть до низкого уровня жизни в развивающихся странах.
Конференция, которая началась в среду и завершится в воскресенье, была организована основанной в Нидерландах Международной ассоциацией по биоэтике.
«Также как любой индивидуум имеет право на жизнь, он имеет и право на смерть», заявил в ходе своего выступления по проблеме эйтаназии австралийский философ Питер Сингер.
«С момента своего рождения индивидуум стремится получить от жизни как можно больше удовольствия при наименьшем страдании», отметил Сингер. По этой причине он должен иметь самостоятельно право решать вопросы, связанные с его жизнью и смертью".
Безболезненная смерть, подчеркнул он, должна быть последним правом, которое может быть даровано лишь после того, как неизлечимо больной пациент и его врач придут к выводу, что это является лучшим выходом из безнадежного положения.
Другие участники конгресса говорили о том, что, возможно, более важным, чем право индивидуума на легкую смерть, является его право на достойную, качественную жизнь.
Добавить комментарий