Данные Фрамингамского исследования показали, что диагноз пролапса митрального клапана ассоциируется с более благоприятным сердечно-сосудистым прогнозом, чем считалось ранее.
Данные Фрамингамского исследования показали, что диагноз пролапса митрального клапана ассоциируется с более благоприятным У людей с ПМК значительно чаще встречались увеличение длины створок клапана, митральная регургитация, увеличение левого предсердия. Тем не менее, средние значения этих показателей оставались в пределах нормы.
В группе с классическим ПМК умеренная митральная регургитация отмечалась у 15.1%, выраженная – только у трех больных. Среди пациентов с неоклассическим ПМК только у 8.9% выявлялась следовая регургитация.
Увеличение объема левого желудочка чаще регистрировалось среди участников с классическим ПМК – 8.7% против 2.7% среди лиц с неоклассическим ПМК.
В октябрьском номере Journal of the American College of Cardiology авторы пишут: «Во Фрамингамском исследовании участники с ПМК значительно отличались от лиц без ПМК по основным морфологическим характеристикам митрального клапана. Однако нарушения внутрисердечной гемодинамики у них были выражены гораздо слабее, чем можно было ожидать по результатам предшествующих обследований селективных выборок… Как и для гипертрофической кардиомиопатии, прогноз пациентов с выраженной клиникой ПМК и имеющимися осложнениями отличается от прогноза большинства лиц общей популяции, у которых аналогичная патология была выявлена при скрининге».
По материалам J Am Coll Cardiol 2002;40:1298−1304.
Добавить комментарий