Сегодня 02 февраля 2025
Медикус в соцсетях
30 января 2003

Между чипсами и героином много общего

Пристрастие к продуктам с высоким содержанием жира и сахара может вызвать такие изменения в мозгу, что отказ от этих продуктов делается попросту невозможен. Стимулируя выработку опиатов, естественным образом происходящую в мозгу, большие дозы пищи промышленного приготовления способны вызвать состояние наркотического опьянения — кайф пусть и менее сильный, но все-таки подобный тому, какой бывает от героина и кокаина.

На эти выводы, основанные на исследованиях, проведенных на животных, ссылаются адвокаты клиентов, которые, страдая от избыточного веса, объединились против производителей фаст-фуда и требуют от них компенсации за лечение ожирения, пишет «Газета», ссылаясь на сайт Independent.

Джон Банжаф, юрист, на счету которого судебная победа над табачными компаниями, возглавил эту борьбу. Среди его клиентов — 56−летний Цезарь Барбер, получивший два инфаркта и диабет. Он утверждает, что годами питался в ресторанах типа «Макдональдс» и ни разу не был предупрежден о связанном с этим риске для здоровья.

По утверждению адвоката, для того чтобы выиграть дело, ему нужно всего лишь убедить присяжных в том, что компании, производящие пищу быстрого приготовления, несут свою часть ответственности за состояние здоровья м-ра Барбера. «Кто знает, возможно, выяснится, что можно болезненно пристраститься к тому, что едят все американцы, — гамбургерам и картофелю-фри», — сказал он корреспонденту журнала New Scientist.
Источник: Китай на пороге эпидемии сифилиса, больных стало больше в 30 раз


Комментарии

Поделиться:



30 января 2003  |  20:01
В лечении острого коронарного синдрома низкомолекулярные гепарины не только не менее эффективны, чем обычный, нефракционированный гепарин, но и обладают дополнительными положительными качествами.
В лечении острого коронарного синдрома низкомолекулярные гепарины не только не менее эффективны, чем обычный, нефракционированный гепарин, но и обладают дополнительными положительными качествами. Об этом идет речь в выпуске Journal...
30 января 2003  |  20:01
Как сообщается в январском номере Stroke, среди больных с семейной гиперхолестеринемией, получающих гиполипидемические препараты, риск фатального инсульта не увеличивается.
Как сообщается в январском номере Stroke, среди больных с семейной гиперхолестеринемией, получающих гиполипидемические препараты, риск фатального инсульта не увеличивается. Как известно, при семейной гиперхолестеринемии...
30 января 2003  |  20:01
У молодых пациентов с диабетом 1 типа риск фатального поражения мозговых сосудов в 5 раз выше, чем в общей популяции. Этот риск сохраняется во всех возрастных группах и не зависит от «стажа» диабета.
У молодых пациентов с диабетом 1 типа риск фатального поражения мозговых сосудов в 5 раз выше, чем в общей популяции. Этот риск сохраняется во всех возрастных группах и не зависит от «стажа» диабета. Об этом пишут британские ученые...
30 января 2003  |  20:01
Больные с хроническими обструктивными заболеваниями легких, принимающие короткодействующие ингаляционные бета-агонисты, не подвергаются повышенному риску развития инфаркта миокарда.
Больные с хроническими обструктивными заболеваниями легких, принимающие короткодействующие ингаляционные бета-агонисты, не подвергаются повышенному риску развития инфаркта миокарда. Как пишут в январском выпуске Thorax д-р...
30 января 2003  |  17:01
Общий уровень заболеваемости в стране увеличился на 15%
Меры, принимаемые по обеспечению граждан гарантированной государством бесплатной и качественной медицинской помощью, не принесли ожидаемого позитивного результата. К такому выводу пришли специалисты из Главного контрольного управления...