В Европе распространенность артериальной гипертонии на 60% выше, чем в США и Канаде, установили американские ученые, проанализировав данные 8 крупных национальных исследований.
В Европе распространенность артериальной гипертонии на 60% выше, чем в США и Канаде, установили американские ученые, проанализировав данные 8 крупных национальных исследований.Как пишут в выпуске Journal of the American Medical Association за 14 мая
Авторы проанализировали опубликованные в 1990 гг. результаты исследований в Англии, Финляндии, Германии, Италии, Испании, Швеции, а также в Канаде и США. Количество участников в каждом исследовании колебалось от 1823 до 23129 человек. Уровень артериального давления (АД) определялся с помощью ртутного сфигмоманометра; лишь в Англии использовался автоматический осциллометрический прибор.
Средний уровень АД составил 136/88 мм рт. ст. у европейцев и 127/77 мм рт. ст. у североамериканцев 35−74 лет. В возрасте 35−39 лет у европейцев среднее систолическое АД было на 9 мм рт. ст. выше, а к 65 годам эта разница увеличивалась до 13 мм рт. ст.
Распространенность гипертонии в Германии составляла 55%, в Финляндии 49%, в США 28%, в Канаде 27%. Средняя смертность от инсульта в Европе достигала 41.2 на 100 000 человек, а в Северной Америке 27.6 на 100 000. По мнению авторов, четкая корреляция между распространенностью гипертонии и смертностью от инсульта является дополнительным, «внешним» признаком валидности анализировавшихся данных.
Средний индекс массы тела был одинаков на обоих континентах следовательно, ожирение вряд ли обусловливает наблюдаемые различия. Также маловероятно, что основную роль играют генетические факторы. В то же время Европа и Северная Америка отличаются особенностями диеты и потребления алкоголя, возможно и уровнями физической активности, психосоциального стресса, загрязнения окружающей среды.
«Дальнейшие исследования по стандартизованным эпидемиологическим методикам, с привлечением клинических, молекулярных и генетических методов, помогут установить причину наблюдаемых различий в распространенности гипертонии и определить новые цели для медицинского вмешательства», пишут в редакторской статье
JAMA 2003;289:2363−9, 2420−2.
Добавить комментарий