Опубликован новый, седьмой доклад Объединенного Национального Комитета по профилактике, диагностике и лечению повышенного артериального давления.
Опубликован новый, седьмой доклад Объединенного Национального Комитета по профилактике, диагностике и лечению повышенного артериального давления.Седьмой доклад Объединенного Национального Комитета является одним из основных руководств по профилактике и лечению артериальной гипертонии. Его основные положения следующие:
1. У лиц старше 50 лет систолическое артериальное давление (АД) выше 140 мм рт. ст. является более значимым фактором
2. Риск
3. Лиц с систолическим АД 120−139 мм рт. ст. и диастолическим АД 80−89 мм рт. ст. следует рассматривать как пациентов с предстадией гипертонии. Для уменьшения
4. У большинства больных с неосложненной гипертонией следует применять тиазидные диуретики в виде монотерапии или в сочетании с препаратами других классов. Для определенных групп пациентов препаратами первого ряда могут быть ингибиторы АПФ, блокаторы ангиотензиновых рецепторов,
5. Для достижения целевого АД (ниже 140/90 мм рт. ст.; у лиц с диабетом или хронической патологией почек ниже 130/80 мм рт. ст.) большинству пациентов требуется два и более антигипертензивных препарата.
6. Если исходное АД превышает целевой уровень на 20/10 мм рт. ст. и более, возможно начинать терапию сразу с двух препаратов, один из которых обычно тиазидный диуретик.
7. Даже самая эффективная терапия, проводимая высококвалифицированным врачом, будет контролировать АД лишь при условии достаточной мотивации самого пациента. Мотивация усиливается при хорошем контакте с лечащим врачом.
Как и прежде, авторы доклада подчеркивают важность окончательного выбора стратегии терапии с учетом конкретной клинической ситуации.
JAMA 2003;289:000−000.
Добавить комментарий