Сегодня 01 февраля 2025
Медикус в соцсетях
03 июня 2003

Получены новые доказательства того, что двигательная активность в свободное время уменьшает риск ИБС, а физические нагрузки на работе, напротив, его увеличивают.

Получены новые доказательства того, что двигательная активность в свободное время уменьшает риск ИБС, а физические нагрузки на работе, напротив, его увеличивают.

«Различные характеристики физической активности в свободное и рабочее время могут отчасти объяснять их противоположное влияние на риск ИБС», пишут д-р Wolfgang Koenig и его коллеги (Ульмский Университет, Германия) в выпуске Archives of Internal Medicine за 26 мая.

«Физическая нагрузка на работе, как правило, длительная и статическая, а упражнения, выполняемые на досуге, длятся недолго и являются динамическими по характеру», поясняют авторы.

Немецкие ученые обследовали 312 больных ИБС в возрасте 40−68 лет и 479 здоровых лиц того же возраста из группы контроля. Все участники отвечали на вопросы об уровне физической активности в свободное время (зимой и летом) и на работе.

В целом, пациенты с ИБС реже занимались упражнениями на досуге и испытывали более интенсивные физические нагрузки на работе, чем люди из группы контроля. Оказалось, что занятия физкультурой более 2 ч в неделю (летом) ассоциировались со снижением риска ИБС на 61%. Напротив, значительная физическая нагрузка на работе увеличивала риск ИБС в 5 раз.

Кроме того, выяснилось, что у лиц, регулярно занимающихся физическими упражнениями в свободное время, ниже уровни маркеров воспаления, в частности, С-реактивного белка. Это подтверждает гипотезу о том, что кардиопротективный эффект физической нагрузки частично обусловлен противовоспалительным действием.

Arch Intern Med 2003;163:1200−5.
Источник: Алкоголь может продлевать человеку жизнь


Комментарии

Поделиться:



04 июня 2003  |  20:06
У госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью сохраненная систолическая функция ассоциируется с лучшей долгосрочной выживаемостью.
У госпитализированных пациентов с сердечной недостаточностью сохраненная систолическая функция ассоциируется с лучшей долгосрочной выживаемостью. Об этом идет речь в майском номере European Heart Journal. Д-р Lars Kober...
04 июня 2003  |  20:06
Гиперлактатемия наблюдается приблизительно у каждого пятого пациента, перенесшего операцию на сердце. Как оказалось, гиперлактатемия ассоциируется с повышенным риском летального исхода.
Гиперлактатемия наблюдается приблизительно у каждого пятого пациента, перенесшего операцию на сердце. Как оказалось, гиперлактатемия ассоциируется с повышенным риском летального исхода, сообщается в майском выпуске Chest. Д-р...
03 июня 2003  |  15:06
Пирсинг языка небезопасен!
British Dental Journal опубликовал исследование, свидетельствующее о том, что прокалывание языка - "пирсинг" - может привести к серьезным заболеваниям. Статья опубликована после инцидента, едва не закончившегося трагически. Молодой...
03 июня 2003  |  08:06
У пациентов с инсультом в анамнезе употребление малых и умеренных доз алкоголя ассоциируется со снижением риска общей и сердечно-сосудистой смертности.
У пациентов с инсультом в анамнезе употребление малых и умеренных доз алкоголя ассоциируется со снижением риска общей и сердечно-сосудистой смертности. Об этом идет речь в выпуске Archives of Internal Medicine за 26 мая. Д-р...
03 июня 2003  |  08:06
Франция: круассаны наступают и выигрывают
Любовь к антрекотам и круассанам довела французов до беды – каждый десятый житель Франции имеет избыточный вес. Ожирение у подростков достигло 16% по сравнению с 3% в 1965 году. В этом отношении, как и во многих других, Франция, похоже,...