Гиперлактатемия наблюдается приблизительно у каждого пятого пациента, перенесшего операцию на сердце. Как оказалось, гиперлактатемия ассоциируется с повышенным риском летального исхода.
Гиперлактатемия наблюдается приблизительно у каждого пятого пациента, перенесшего операцию на сердце. Как оказалось, гиперлактатемия ассоциируется с повышенным риском летального исхода, сообщается в майском выпуске Chest.Сразу же после операции лактат повышался у 21% больных, во время пребывания в блоке интенсивной терапии (БИТ) у 17.2%.
Наличие и продолжительность гиперлактатемии существенно влияли на смертность в БИТ: у лиц с нормальным лактатом она достигала лишь 1.5%. При «острой» и отсроченной гиперлактатемии она была намного выше 14.9% и 3.6%, соответственно (р<0.0001).
Предикторами «острой» гиперлактатемии оказались такие факторы, как неэлективная операция, длительность ИК/Д, использование вазопрессоров во время вмешательства. С риском отсроченной гиперлактатемии ассоциировались постоперационные гипергликемия и назначение адреналина.
По мнению французских ученых, определение уровня лактата после операции на сердце позволяет точнее судить о прогнозе. «Требуются новые исследования, чтобы оценить возможность контроля или профилактики нарушений метаболизма и, следовательно, улучшения прогноза, за счет коррекции тех или иных факторов риска», отмечают авторы.
Chest 2003;123:1361−6.
Добавить комментарий