У пожилых больных с острым инфарктом миокарда первичная ангиопластика, стентирование и интенсивная антитромбоцитарная терапия приводят к лучшим исходам, чем назначение тканевого активатора плазминогена.
У пожилых больных с острым инфарктом миокарда первичная ангиопластика, стентирование и интенсивная антитромбоцитарная терапия приводят к лучшим исходам, чем назначение тканевого активатора плазминогена.Таковы результаты проспективного исследования, опубликованные в майском номере American Heart Journal. Проводившиеся ранее сравнительные и обсервационные исследования в пожилых популяциях давали достаточно противоречивые результаты. Эти исследования выполнялись еще до рутинного применения коронарных стентов и использования антагонистов гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов.
Исходные характеристики пациентов, как и время от развития симптомов до госпитализации, были одинаковыми в обеих группах. Ни у кого из участников не было противопоказаний к тромболитической терапии.
За время пребывания в стационаре у лиц из группы тромболизиса чаще наблюдалась возвратная ишемия (31%), и им чаще требовалась реаваскуляризация (48%), по сравнению с группой ангиопластики (2% и 5%, соответственно).
В группе ангиопластики ни у кого не отмечалось геморрагических осложнений, а в группе тромболизиса частота этих осложнений достигала 17%.
В итоге, в группе ангиопластики были короче сроки госпитализации (12 против 9 дней) и ниже частота развития повторного инфаркта в ближайшие 6 месяцев (2% против 14%).
По мнению авторов, у пожилых больных с инфарктом следует отдавать предпочтение первичной ангиопластике. Однако это справедливо лишь для центра, специализирующегося на этом методе реперфузии, хорошо оснащенного и работающего круглосуточно", добавляют исследователи.
Am Heart J 2003;145:862−7.
Добавить комментарий