У пациентов с диабетом, пока не имеющих клинически выраженной кардиальной патологии, отмечаются нарушения систолической и диастолической функций миокарда.
У пациентов с диабетом, пока не имеющих клинически выраженной кардиальной патологии, тем не менее, отмечаются нарушения систолической и диастолической функций миокарда. Раннее выявление этих отклонений будет способствовать их своевременной коррекции и улучшению долгосрочного прогноза.Также выяснилось, что на начальных этапах кардиальной патологии при диабете ответ левого желудочка (ЛЖ) на нагрузку остается нормальным следовательно, ишемия, обусловленная поражением мелких сосудов, на данной стадии не играет ведущей роли.
С помощью тканевой
«Несмотря на нормальную фракцию выброса ЛЖ и отсутствие признаков его гипертрофии, систолическая и диастолическая функции ЛЖ у больных диабетом были снижены в покое», пишут авторы в выпуске Journal of the American College of the Cardiology за 6 августа. Однако ответ ЛЖ на нагрузку добутамином был одинаковым в обеих группах, что свидетельствует против ведущей роли ишемии миокарда в формировании дисфункции ЛЖ.
«Оценка систолической и диастолической скоростей с помощью ТДВ является удобным методом выявления субклинической дисфункции ЛЖ и ранней диагностики диабетического поражения сердца», подчеркивают австралийские ученые.
В редакторской статье того же выпуска
J Am Coll Cardiol 2003;42:446−57.
Добавить комментарий