Состоятельные москвичи экономят на развлечениях
Опрос, проведенный исследовательской группой КОМКОН среди представителей столичного среднего класса, дал неожиданный результат. Оказывается, прожигателей жизни в столице не так много, как кажется, когда гуляешь по ночному городу. Только 20% опрошенных посещают ночные клубы, и лишь 5% играют в казино. Больше половины состоятельных москвичей предпочитают отдыхать дома, сидя перед телевизором.Второй по популярности вид досуга походы по магазинам. Позволим себе предположить, что бедные «отдыхают» в магазинах так же часто, как и «средние». Но вряд ли они получают удовольствие от шопинга.
Утверждение о том, что «мы стали мало читать», которое с укоризной повторяют поборники якобы канувшей в Лету «духовности», оказывается ложным. Почти половина взрослых москвичей отдыхают с книгой в руках. У подростков дело обстоит хуже. Социологический центр Российской академии образования приводит данные по стране, в соответствии с которыми лишь 27% старшеклассников читают художественную литературу. Зато общаются между собой больше, чем их родители: 54%. По данным КОМКОН, ходят в гости и принимают друзей у себя 43% взрослых москвичей.
Не совсем понятно, чем именно систематически занимаются 27% московских «средних», которые проводят свободное время за монитором, но при этом не играют в компьютерные игры. Возможно, они тоже читают книги в электронном формате. Но многие, «отдыхая» в Интернете, зарабатывают деньги. Эксперты дают разные оценки мирового оборота сетевого игорного бизнеса, но в любом случае речь идет о миллиардах долларов в год. При этом лишь 5% представителей московского среднего класса имеют привычку заглядывать в эти злачные места. Столько же, сколько и в консерваторию.
Рестораны и бары куда более популярны: 42%. И тем не менее странно, что больше половины состоятельных москвичей не назвали этот вид досуга в списке своих предпочтений.
Огромными темпами растет популярность боулингов: каждый девятый москвич предпочитает этот вид отдыха. Семь лет назад четыре московских кегельбана воспринимались как столичная экзотика. Сегодня их около полусотни, и заказать дорожку становится все труднее.
Добавить комментарий